1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Вертикальное бурение под геотермальные зонды

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Andrey_ingdeco, 21.03.17.

  1. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.347
    Благодарности:
    709

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.347
    Благодарности:
    709
    Адрес:
    Владивосток
    Насчёт броска.
    Установка самих насосов - очень аккуратная. Судя по фото объектов Помнится сага хвастался объектом - так там коллектора были - как будто слепые делали.
    А Форма самого ТН мягко говоря странная и несолидная.
    Что такое анорексичное и жирафоподобное.
    У меня как бы в котельной тоже бардак - так мне узбеки делали со мной во главе.

    Может контура и неправильные - по сайту не видно
     
  2. Saga
    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.391

    Saga

    Живу здесь

    Saga

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.11.09
    Сообщения:
    1.621
    Благодарности:
    1.391
    Адрес:
    Россия, Московская область, Балашиха, Железнодорож
    Олег, всё очень аккуратно, даже тэн в геоконтуре отлично гармонирует с огромным циркуляционником viber image1.jpg
     
  3. Кучма Олег
    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.347
    Благодарности:
    709

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Кучма Олег

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.14
    Сообщения:
    1.347
    Благодарности:
    709
    Адрес:
    Владивосток
    Ну на сайте этого естественно нету.

    Дык если заказчик дурак? А насчёт насоса - хз - за те же деньги что и Маленький?
     
  4. Tritel
    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    417

    Tritel

    Живу здесь

    Tritel

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    417
    Адрес:
    Боровск
    Даже дешевле. Но с таким насосом зачем ТЭН? Можно самим насосом греться :aga:
     
  5. бурильщик
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    2.768
    Благодарности:
    2.098

    бурильщик

    Живу здесь

    бурильщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    2.768
    Благодарности:
    2.098
    Адрес:
    Челябинск
    @Ljutik, Если вы такой знаток в буровом деле что сами не занимаетесь бурением?
    Использование буровых штанг в качестве обсадных труб возможно только в (мягких) породах и только для коаксиалов и не глубоко.
     
  6. XPyZe
    Регистрация:
    19.05.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    74

    XPyZe

    Живу здесь

    XPyZe

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Минск
    Ребята, а можно оживить тему и задать вопрос по существу. Сейчас колеблюсь между двумя исполнителями. Оба имеют опыт бурения под геотерму и установку оборудования судя по фотографиям с готовых домов, заправок, общественных зданий и тд.
    Так вот, первые предлагают заполнять скважину бентонитом с глиной... как-то так.
    Вторые говорят что заполняют мелкофракционным щебнем 5-10. А мол между фракциями вода будет, которая в свою очередь является отличным теплопроводником...
    Вторые на первых говорят что бентонитом заполнять - чухня, мол раствор усадку даст и будет открытый контур с недобором тепла, на что первые отвечают, что после монтажа контура и его заделкой, он не закапывается еще дня 3-4 и они приезжают и с проливкой досыпают туда.
    А на вопрос первым, что вы думаете о том что бы заполнять щебнем, а в пустотах будет вода, они говорят что не вариант, вода если будет то только ниже водоносных слоев, а что мол будет выше? Просто воздух... и так же еще говорят о возможности загрязнения при таком раскладе близлежащих скважин водяных.

    У меня уже голова пухнет, а стройка идет, и бурить уже нужно на следующей неделе. И кого выбирать? :(
     
  7. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    7.035

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    7.035
    Адрес:
    Таганрог
    @XPyZe, выбрал бы глиной (бентонит - дорогая штука). А вообще, ставьте ТН воздух-вода и никакой головной боли)
     
  8. бурильщик
    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    2.768
    Благодарности:
    2.098

    бурильщик

    Живу здесь

    бурильщик

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.03.10
    Сообщения:
    2.768
    Благодарности:
    2.098
    Адрес:
    Челябинск
    @kmvtgn, Уважаемый у вас есть своя ветка про воздушники не поити ли вам туда?
     
  9. XPyZe
    Регистрация:
    19.05.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    74

    XPyZe

    Живу здесь

    XPyZe

    Живу здесь

    Регистрация:
    19.05.16
    Сообщения:
    241
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Минск
    Не тот климат
     
    Последнее редактирование: 20.04.17
  10. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    7.035

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    9.033
    Благодарности:
    7.035
    Адрес:
    Таганрог
    Знаю как минимум двух пользователей ТН воздух-вода из Вашего региона, все устраивает. Дело конечно хозяйское)
     
  11. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.334
    Благодарности:
    3.718

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.334
    Благодарности:
    3.718
    Адрес:
    Москва
    Неподвижная вода является достаточно плохим проводником тепла (около 0,5 Вт/(м*К), для сравнения - обычные глинистые грунты обладают в 2 раза лучшей теплопроводность (порядка 1 Вт/(м*К).
    Вода только в процессе конвекции хорошо переносит теплоту, в этом ей помогает высокая удельная теплоёмкость.
    Щебень и песок для заполнения пустот вокруг зонда годятся лишь в том случае, если скважина делалась в щебне или в песке. Хуже уже не будет.
    Да и в этом случае заполнять специально щебнем и песком необязательно - само затянется.
    Воздух это совсем плохо.
    Заполнять пространство вокруг зонда нужно таким составом, чтобы не ухудшать теплопроводность.
    Но и улучшать не обязательно.
    Теплопроводность бентонита мало отличается от теплопроводности обычной глины.
    Но способность бентонита значительно расширяться в объёме при затворении водой позволяет заполнить все пустоты в стволе скважины вокруг зонда.
    По этой причине его и применяют.
     
  12. Данил117
    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    3.701

    Данил117

    Живу здесь

    Данил117

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    3.701
    Адрес:
    Россия
    Пользуясь случаем, хочу передать привет... то есть вопрос. Собираюсь бурить скважину, народ говорит, глина почти 20 метров, дальше камень, глубина камня неизвестна. Вода с 12 метров у некоторых, у моих соседей с 18 метров. Хочу бурить 50 метров. Сколько можно реально снять с метра кВт? Камень песчаник, правда глубже 30 метров никто не бурил. И второй вопрос, какую трубу использовать, вернее диаметр? ПНД как то ненадежно, а если полипропилен армированный? Его точно не сдавит. Если все таки ПНД, то как её опускать, может водой заполнять и потом тампонировать скважину? Читал много тем, но обычно любая заканчивается срачем профи...
     
    Последнее редактирование: 20.04.17
  13. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.334
    Благодарности:
    3.718

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.334
    Благодарности:
    3.718
    Адрес:
    Москва
    Сколько реально удастся снимать с метра заранее никто точно сказать не сможет.
    Сколько можно снимать - зависит не только от свойств грунта, но и от длительности периодов работы/простоя ТН и продолжительности отопительного сезона. Зависит и от желаемой температуры кипения в испарителе.
    Ориентироваться нужно на стандартные 50 Вт с метра, а там уже сколько получится.
    Будет приходящая из земли температура держаться на хорошем уровне, тогда можно увеличить отбор, если будет уходить в минус, то придётся добурить ещё зондов или удовольствоваться низкой температурой кипения.
    Диаметр трубы можно брать от 20-ой до 50-ой, но для 20-25-ой будут слишком большие гидравлические потери, нужен мощный циркуляционный насос (дорогой и много жрущий), 50-ая труба избыточна - надо много гликоля. Оптимальный выбор, это 32-ая или 40-ая труба. Для коротких зондов вполне пойдёт 32-ая, для длинных зондов или для тех, кто любит с запасом - 40-ая.
    Полипропилен категорически неприемлем. Его теплопроводность в 2 с лишним раза хуже полиэтилена, при этом стенка нормальной ППР трубы как правило значительно толще стенки ПНД.
    Можете сами убедиться - водопроводные трубы из ПНД обильно покрываются конденсатом, когда через них идёт холодная вода, полипропиленовые практически не потеют.
    Температурный напор на стенке зонда из ППР трубы будет неприлично высок и температура кипения в испарителе гарантированно провалится в минус.
    Если хочется перебдеть с надёжностью, то лучше взять ПНД трубу меньшего диаметра, но с более толстой стенкой и поставить помощнее циркуляционный насос...
     
  14. Данил117
    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    3.701

    Данил117

    Живу здесь

    Данил117

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.05.13
    Сообщения:
    4.427
    Благодарности:
    3.701
    Адрес:
    Россия
    То есть с каждой скважины в 50 метров я сниму 2.5кВт? Мне надо 2.8кВтч в морозы, две скважины это хороший запас получится. Обязательно зонды делать четырёхтрубными или достаточно одной петли?
     
  15. Dekabrino
    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.334
    Благодарности:
    3.718

    Dekabrino

    Критик

    Dekabrino

    Критик

    Регистрация:
    28.03.10
    Сообщения:
    1.334
    Благодарности:
    3.718
    Адрес:
    Москва
    Четырёхтрубные зонды необязательны, при том же тепловом напоре ощутимо больше двухтрубного снять не дадут.
    Четырёхтрубный зонд обладает преимуществом резервирования.
    Если прохудится одна из петель (мало ли по какой причине), её можно заглушить и пользовать другую.
    Но наконечник на конце зонда должен быть двухконтурный, гидравлически изолированный для каждой из пары труб, а не общий для четырёх (такие тоже в продаже встречаются)