1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

TN-C-S есть ли риски при обрыве 0 ?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем KsI, 21.03.17.

1. Алексby
    Благодарности:
    40

Алексby

Живу здесь

Алексby

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Ну Вы же лучше других знаете, у меня нет ни краеугольного документа (ПУЭ), ну а нормативки уж точно ... Не нужны они мне, своё хотя бы разгрести...

На сколько смогу, пожалуйста ... Могу где-то ошибаться, если что, поправьте ...
    Начну из далека:
    Все знают, ток возможен только в замкнутой цепи (т. е. в замкнутом контуре) и при наличии разности потенциалов ...
    На уроках электротехники, все решали задачи ..., принимали обход контура слева или справа ...
    Я, в этой теме, неоднократно спрашивал, в отношении чего и как, Вы, (не имею в виду, Вас лично) измеряете СОПРОТИВЛЕНИЕ КОНТУРА ЗАЗЕМЛЕНИЯ, ответил @Иванов Костя: - в отношении электрода вбитого в землю, на расстоянии 20-ти метров ...
    Грунт, как и любой другой материал, имеет своё удельное сопротивление ! https://ru.wikipedia.org/wiki/
    т. е. сопротивление - одного МЕТРА КУБИЧЕСКОГО, (есть куб грунта, к двум сторонам которого приложены пластины площадью 1 м2, и уже между пластинами (электродами) измеряется удельное сопротивление грунта [​IMG], само же СОПРОТИВЛЕНИЕ [​IMG], как видно из формулы, зависит от длины (расстояние до НУЛЕВОГО ПОТЕНЦИАЛА), площади (Площадь вбитого в землю электрода) и самого УДЕЛЬНОГО сопротивления грунта ...

Немного отвлекусь: Так как, Вы, ренее уже упоминали :- сопротивление изоляции некоторых проводов, может позавидовать удельному сопротивлению грунта зимой ... Могу лишь добавить, удельное сопротивление грунта, величина не постоянная, и зависит от внешних факторов (наличие влаги, температура и т. д.), поэтому (на вопрос-КАК ПРАВИЛЬНО СМОНТИРОВАТЬ ЗАЗЕМЛЕНИЕ?), отвечаю :- не важно как заземлитель будет выглядеть, будь то треугольник, или смонтирован в ряд, или какой нибудь зигзаг, ГЛАВНОЕ -что бы сопротивление контура, соответствовало нормативному значению. При этом ИЗМЕРЕНИЯ ПРОВОДИТЬ, я рекомендую, во время, когда удельное сопротивление грунта, будет максимально высоким (лето: июнь, июль; зима: январь, февраль) ...

Смонтированный в земле искусственный заземлитель, сам по себе КОНТУРОМ не является, это всего лишь электрод, который выносит в грунт потенциал со знаком +.
    Таким образом, электрод (+), грунт (сопротивление) и потенциал земли (нулевой потенциал) образуют свой КОНТУР ! Не Контур — в общем случае, замкнутая линия, очертание некоторой
    геометрической фигуры, предмета, а именно ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ КОНТУР !

Вот именно по этому, я считаю, полным бредом, теорию: ток по земле, перетекая от заземлителя к заземлителю, приходит в нулевую точку трансформатора ... Считаю, что такое возможно, в случае, максимально близко расположенных, гальванически связанных, электродов. А так как, ПЗ опор, расположены не на маленьком расстоянии, а ток, очень ленивый, и всегда ищет путь наименьшего сопротивления, то ему будет удобнее достичь нулевого потенциала земли, и израсходовать свою энергию на нагрев, тем самым создать все условия, для таяния снега зимой под опорой, и росту травы ...

Вот, хотел ответить на один вопрос, а получилось на несколько :).
    Картинки не рисую, долго ...
    В общем как смог :hndshk:

Последнее редактирование: 06.05.17
  2. muai2
    Благодарности:
    6.478

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.478
    Надо же! Ранее в теме вы считали его сверхпроводящим.

вы наметили контуры поразительного лингвистического открытия! предлагаю продолжить ваши увлекательные построения, но уже со словом "ключ".

3. muai2
    Благодарности:
    6.478

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.478
    Озвучьте площадь грунта, непосредственно контактирующего в зоной растекания радиусом 20 метров. Найдите ориентировочное сопротивление прилегающего к этой зоне слоя грунта толщиной 1 метр. В качестве грунта возьмем сухую глину с удельным сопротивлением 60 Ом*м. Надеюсь, вы сможете воспользоваться выписанными вами же формулами и сможете найти в интернете формулу площади сферы, чтобы решить задачу правильно с первого раза.

4. Nemetzelectro
    Благодарности:
    8.449

Nemetzelectro

Я - за правду!

Nemetzelectro

Я - за правду!

Благодарности:
    8.449
    Так то, это не Вы рекомендуете, а ПТЭЭП.
    Тем не менее, именно так и происходит. Чтобы убедиться в этом, достаточно накинуть микротоковые клещи на снижение повторки.
    Вы не задумывались над тем, почему в IT ток первого замыкания на землю не приводит к таянию снега вокруг заземлителя? ;)
    А сечение проводника (грунта) между заземлителями - гигантское и при расчетах сопротивление грунта может быть принято нулевым. Роль играет лишь переходное сопротивление "заземлитель-грунт".
    Даже комментировать не буду. Вот Вам, кстати, из нормативки:

"1.7.90. ...
    Горизонтальные заземлители следует прокладывать по краю территории, занимаемой заземляющим устройством так, чтобы они в совокупности образовывали замкнутый контур."

Последнее редактирование: 06.05.17
  5. Topmo3
    Благодарности:
    1.470

Topmo3

Живу здесь

Topmo3

Живу здесь

Благодарности:
    1.470
    Наверно я не совсем правильно донёс свою мысль ... надобность "повторки", на конце ответвления, не оспаривается ... так как там ни о какой системе еще не идет речи.
    Я утверждал, что при TN, не требуется так называемый в народе, "контур" ... он утверждает, что требуется при любой системе ... правда не захотел дать ссылку на соответствующий пункт.

6. leomay
    Благодарности:
    1.504

leomay

Живу здесь

leomay

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Заметьте, в ПУЭ есть пункты рекомендательного характера, а есть пункты, которые требуют обязательного выполнения, что указывает на их важность, например:
    1.7.78. «В электроустановках, в которых в качестве защитной меры применено автоматическое отключение питания, должно быть выполнено уравнивание потенциалов».

Так вот выполнение именно контура заземления вокруг дома приближает потенциал земли, на которой стоит дом, к потенциалу ОПЧ электроприборов в самом доме (другими словами, происходит в определенной степени уравнивание этих потенциалов), что для находящегося в доме или в непосредственной близости от него человека, способствует уменьшению напряжения прикосновения к корпусу электроприбора в случае появления на нем потенциала.

Требование в НТД о выполнении именно контура вокруг дома не встречал, но, согласитесь, если при этом обеспечивается более высокий уровень электробезопасности, то это имеет смысл.

7. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.792

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.792
    Я что-то не въехал...Вы не электрик, Вы не владеете нормативами и документами... но это не мешает Вам давать оценку знаниям других людей...
    @Алексby, может надо обратиться к администрации, чтобы Вас забанили? За неспортивное поведение. А?
    Это что за вопли базарной бабы?
    Алексей прекрасно владеет вопросом и не Вам давать оценку его знаниям.
    Оспаривать и доказывать - да. Научно-технически, а не эмоционально-страдальчески.

Вы сначала со своим багажом знаний разберитесь...
    Ток, стекающий с заземлителя поглощается огромным заряженным телом, называемым Земля. Это следует из закона Кулона. А закон сохранения энергии говорит, что если где-то прибыло, то в другом месте убыло. И если прибыло в районе заземлителя частного дома, то убыло в районе заземлителя трансформатора. А по другому и быть не может, поскольку ток возникает только в замкнутой цепи. Даже если цепь включает в себя огромное тело Земли.

8. Алексby
    Благодарности:
    40

Алексby

Живу здесь

Алексby

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Площади чего ? Измерьте сопротивление между двумя заземлителями, расположенными на растоянии друг от друга, 50 м. Я, лично, сомневаюсь, что сопротивление между ними, будет равным сумме сопротивлений, двух отдельных контуров, но не исключаю такой возможности. Поэтому и просил, Растерзатора, провести такие измерения.

Касаемо задачи: ну вот и решите её, докажите ВСЕМ, свою правоту ! Покажите, мне, в своем решении, на явные мои ошибки ! Поверьте, я, Вам буду очень признателен ! :)
    Лично мне, не стыдно чего-то не знать, а не зная - спросить.
    Считайте, я, у Вас спрашиваю, правильность решения, может мне действительно нужно собираться и ехать, снимать эти перемычки, пока ещё ни кого не накрыло.
    Я верю, Вы, Специалист, Электрик, а не какой-нибудь звонарь, бегающий по сайту ..., и наводящий страх на вся и всех.
    Нуууу, решите ? Или сначала измерите ?

9. Letztelefant
    Благодарности:
    18

Letztelefant

Участник

Letztelefant

Участник

Благодарности:
    18
    Ну что Вы, Константин, не стоит. Вот ме ня начальство наказало - из Монголии в Венгрию на стажировку... Ну очень неприятно, без верблюдиков...
    @Алексby, Вы просто сильно путаете форумчан, сильнее чем я сам
    ;)

10. Алексby
    Благодарности:
    40

Алексby

Живу здесь

Алексby

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вот представьте себе, не имея нормативных документов, и не читая и не зная что в них написано, мне, это ни как не мешает думать своей головой ... .[/QUOTE]

Последнее редактирование: 07.05.17
  11. Алексby
    Благодарности:
    40

Алексby

Живу здесь

Алексby

Живу здесь

Благодарности:
    40
    А вот действительно, что это за вопли ?
    Может лучше сразу в суд базарных баб, Вам, следует обратиться ? А ?

Оценку, Вашим знаниям, уже давно дали, и без меня ...

Так понятнее ?

12. Алексby
    Благодарности:
    40

Алексby

Живу здесь

Алексby

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Путаю ? Форумчан ?
    Высказать свою точку зрения, значит кого-то запутать ?

13. Алексby
    Благодарности:
    40

Алексby

Живу здесь

Алексby

Живу здесь

Благодарности:
    40
    А вот как тогда, ток, стекающий с неба при грозовом разряде (молнии), возвращается обратно ?

Может в виде молнии, но уже с земли в небо ?

Я вполне серьезно, Константин ! Вы, как большой знаток Кулона, просто обязаны объяснить !

14. Letztelefant
    Благодарности:
    18

Letztelefant

Участник

Letztelefant

Участник

Благодарности:
    18
    "- Элементарно, Ватсон". Молекула Земли, насытившаяся громоразрядными электронами, при нагревании и перекапывании расщепляется на молекулы других веществ, которые в свою очередь при взлетании либо уносят с собой электроны, либо оставляют их в Земле, либо просто трутся с Большой молекулой воздуха. ну а Кулон что, он просто организовал распределение тока по времени в разных точках, а потом уже узнал от Кирхгофа, что был неправ. :aga:
    И, кстати, ток при грозе стекает или взлетает:faq:
    А если по теме, то "при обрыве нуля" система превращается в ...:faq:

15. muai2
    Благодарности:
    6.478

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.478
    Что нууу? Ваше решение где? Я ж для вас старался, подвожу вас к новому маленькому открытию используя мою логику:victory:.Прочными являются только знания, полученные самостоятельно - иначе в интернете давно одни академики бы были. Все просто! Все необходимые формулы мной упомянуты. :hello: