1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

TN-C-S есть ли риски при обрыве 0 ?

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем KsI, 21.03.17.

1. muai2
    Благодарности:
    6.478

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.478
    Что именно "почему"?:aga: Почему нельзя заменить нулевой проводник заземлением? Так это, посчитали уже ... вольтов мало будет! А чаю попить хочется...:victory:

2. Алексby
    Благодарности:
    40

Алексby

Живу здесь

Алексby

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Вы от темы не уходите ...
    Есть ли риски, при обрыве ноля ? "Почему "- это, почему меня током не токает, при наличии потенциала пришедшего по защитному проводнику на ОПЧ ?
    Я веду речь о защитных свойствах УЗ, как ЗАЩИТЫ, а не о постоянном использовании УЗ в качестве ноля.
    Я же Вам подтвердил, решением Вашей задачи, что я не тролю Вас... Вот решите мою...

3. AlexeyL
    Благодарности:
    6.990

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.990
    Всяко бывает. Вот соседей конкретно токает. С форума electrik. org:
    "Участок огорожен металлическим забором разделённым воротами. На металлический столб одной половины забора вызванный нами электрик установил щиток со счётчиком, всё подключил, а ноль присоединил к металлическому корпусу счётчика.

Проблема возникает при открытии металлических ворот - если взяться за створки когда они разведены ощутимо бьёт током, а при их соединении даже искры проскакивают.

Можно ли убрать "зануление" с металлического забора, сделать его отдельной изолированной колодкой? Ибо "спецэффекты" уже задолбали."

4. muai2
    Благодарности:
    6.478

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.478
    Я пишу строго по теме, если вы не заметили :hello: И задачу мою вы неправильно решили, поскольку не учли сопротивление заземления подстанции.

5. Алексby
    Благодарности:
    40

Алексby

Живу здесь

Алексby

Живу здесь

Благодарности:
    40
    @muai2, Вот, я выделил ЛОГИКУ, по которой и нарисовал свою схему... Как я понимаю, вы так же придерживаетесь данной логики ?

А вот, Вам, исправленное решение задачи:

Rc= 220 /(2200/220)=22 Ом
    Так как, Rc, Rз, R зтп, включены последовательно, ток по ним пойдёт один и тот же ...
    I= 220/ (22+10+4)=6,11 А
    Определим падения U на Rc, Rз, R зтп:
    Uc (точки 1-4 = 6,11*22=134,4 В
    Uз (-/- 4-8) = 6,11*10=61,1 В
    Uзтп (-/- 8-12) = 6,11*4=24,4 В
    Проверим: 134,4+61,1+24,4=220 = U
    Определим (ОПАСНЫЙ ДЛЯ ЖИЗНИ ПОТЕНЦИАЛ В ТОЧКЕ 4 и соответственно на ОПЧ):
    U т. 4= Uз+Uзтп=61.1+24.4=85.5 В
    Ответ: В точке 4 и соответственно на ОПЧ появиться потенциал = 85,5 В

Ноооо! Меня не токает ! ПОЧЕМУ меня не токает ?

ТЭН чайника, даёт ещё меньшую мощность, время нагрева воды увеличивается, НО!- она нагревается ...

Вот противоречие вашей логике:
    Вот из интернета:
    Все физические вещества, в том числе металлы состоят из молекул, состоящих из атомов, которые в свою очередь состоят из ядер и вращающихся вокруг них электронов. Во время химических реакций электроны переходят от одних атомов к другим, поэтому, атомы одного вещества испытывают недостаток в электронах, а атомы другого вещества имеют их избыток. Это означает, что вещества имеют разноименные заряды. В случае их контакта, электроны будут стремиться перейти из одного вещества в другое. Именно это перемещение электронов и есть ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ТОК. Ток, который будет течь, до тех пор, пока заряды этих двух веществ не уравняются. - А от себя дополню:- уровняются заряды, только когда отключиться ТП.

Все физические вещества - и к ним относится грунт "земля" в том числе ...

А вот, Ваше:
    .

что такое сопротивление заземляющего устройства - а Вы-то понимаете ? :(:(:(
    Судя по вашей логике, слово "растекание" должно звучать- "путь направленного движения " ...

А вот из википедии для этого поста:

3.2 локальная земля: Часть земли, находящаяся в контакте с заземлителем, электрический потенциал которой под влиянием тока, стекающего с заземлителя, может быть отличен от нуля. В случаях, когда отличие от нуля потенциала части земли не имеет принципиального значения, вместо термина «локальная земля» используют общий термин «земля».

@muai2, отличие от нуля потенциала части земли не имеет принципиального значения- здесь Вы видите 220 +- 1 В
    Может всё-таки расскажете, В отношении чего и как Вы измеряете сопротивление контура заземления ? Покажете ту, не имеющую принципиального значения точку нулевого потенциала ?

А может Вам помогут "наблюдатели-консультанты ", не попросите их ?

Постарался всё свести в одну кучу ! Может теперь найдётся кто-то, кто даст объяснение этому странному явлению " не токанья " при наличии потенциала = 80 В, на ОПЧ. ? :ogo::ogo::ogo:

Напомню, 90% населения, живёт с этой схемой " TN-C-S",ну если и не 90% - то добрая половина ...

А на нуле потенциал присутствует, в подтверждение вот:

@AlexeyL, и чем закончилось у соседей? Как всегда дали совет, отключили ноль ? Или дали какое-то логическое объяснение этому явлению ? Спрашиваю не в укор Вам, сам не хочу туда заглядывать, боюсь вообще спать не буду ... :no::no::no:

Последнее редактирование: 21.04.17
  6. muai2
    Благодарности:
    6.478

muai2

Живу здесь

muai2

Живу здесь

Благодарности:
    6.478
    Это чудо! Чудеса бывают. Я вот тоже решил проверить, токнет или нет. Вставил 2 гвоздя в розетку, трогаю оба - и ни фига. Вытаскиваю, включаю в эту же розетку чайник, он вскипает, пью чай. Сижу. Думаю. Потом опять вставляю гвозди, и опять ни фига. ПОЧЕМУ? Ответьте, если знаете.

Последнее редактирование: 21.04.17
  7. Rasterzator
    Благодарности:
    473

Rasterzator

Живу здесь

Rasterzator

Живу здесь

Благодарности:
    473
    нормативное сопротивление человеческого тела - 1000 Ом. Т. е. при касании получаем ток через палец 80/1000 = 8 мА.
    Выдержка: "Переменный ток частотой 50 Гц и напряжением 220 В, являющийся стандартным для отечественных электрических сетей, при прохождении по пути «рука — ноги» в зависимости от силы тока может оказывать различное воздействие. Так, если сила тока составляет 0,6—1,5 мА, он уже ощутим. Ему сопутствует слабый зуд, легкое дрожание пальцев. При силе тока 2,0—2,5 мА появляются болевые ощущения и сильное дрожание пальцев. При силе тока 5,0—7,0 мА возникают судороги кистей рук. Ток силой 20,0—25,0 мА — это уже неотпускающий ток. Человек не может самостоятельно оторвать руки от проводника, наблюдаются сильные боли и судороги, затрудненное дыхание. При силе тока 50,0—80,0 мА происходит паралич дыхания (при длительном протекании тока может возникнуть фибрилляция сердца). При 90,0—100,0 мА наступает фибрилляция. Через 2—3 с наступает паралич дыхания (табл. 2.1)."

Если тебя не торкает, значит сопротивление больше 1кОм. :super:

8. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    согласен с Вами

нее, чудес не бывает, это сказки или везение (совпадение определённых обстоятельств)..

птички, тоже порой сидят, на ВЛ - 220кВ, 10кВ, 6 кВ... но до поры... пока (покойный) Ом не вмешается.
    (нее, если бы на данных проводниках, при тех амплитудах частота была бы в МГц-цах птицаны бы там не сидели, - лапки бы подгорали..)

это чудо, с гвоздиками, проходит периодически... особенно когда, табуретка деревянная под ногами, тапочки сухие, итд...

но, вот иногда, некоторым индивидуумам необходимо, к примеру при замене ЛН, обязательно держаться стояка отопления... - они считаю это исключением из правил...

я отвлёкся, так вот, при отгорании рабочего 0, в отсутствии PE, может шандарахнуть и более чем в амплитуде (311В= 220*1.41)/2, ну понятно, ноль сместился...
    интересней, другое. рабочая N сместилась, и бегает, т. к. устройства нынче нифига не резистивные, и тд.
    но, вот PE и N, к примеру в частном доме должны бегать относительно равномерности загрузки фаз, и по идее бить током должно вне периметра дома...

да и вообще, я в 90-е после восстановления аварии видел последствия "не совсем правильных действий бригады", которая кое что перепутала, и после восстановления энергоснабжения многоквартирного жилого дома моя знакомая заметила дымок с лампового цветного телевизора, не ну понятно, что лампочки светили слишком ярко, но после отсутствия света - это заметить первое время сложно.

9. destroyer2015
    Благодарности:
    148

destroyer2015

Живу здесь

destroyer2015

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Вы, простите, прочитали это где то или сами попробовали?
    если человек здоров, этот показатель намного выше...
    (это я к чему, в здоровом состоянии я лично 48В переменки (ЭДС сварки переношу), если простужусь то и 24В постоянки меня тюкают.

* боюсь, ошибиться, но в детстве. экспериментировали... с ЛАТОРОМ... до 25 мА через руки я выдерживал... дальше были опыты с катушкой зажигания, но это не сюда...

10. Rasterzator
    Благодарности:
    473

Rasterzator

Живу здесь

Rasterzator

Живу здесь

Благодарности:
    473
    я тебе ни чего не придумываю. Это ПОТ Р Э и другие документы, которые электрики должны знать наизусть ради сохранения собственной жизни. Нормативное сопротивление принимается за 1000 Ом.
    Цепь заземления кстати тоже потому и 4 Ома, чтобы снизить ток протекающий через нормативного человека до величины порядка 10мА - ниже неотпускающего тока, когда человек не может разжать руку.

Ну а еще можно работать с действующим напряжением (оч комфортные 220В постоянного тока), просто поставив деревяную подставку и коврик. Главное корпусов не касаться)

11. AlexeyL
    Благодарности:
    6.990

AlexeyL

Живу здесь

AlexeyL

Живу здесь

Благодарности:
    6.990
    В проверенных, целых перчатках или проверенным изолирующим инструментом - можно. Без означенных основных средств - нельзя.
    Курим принципиальное и очень простое отличие между "основными" и "дополнительными" электрозащитными средствами.

12. Rasterzator
    Благодарности:
    473

Rasterzator

Живу здесь

Rasterzator

Живу здесь

Благодарности:
    473
    голыми руками. Просто ток через тело настолько мал, что почти не чувствуется. Распространенная практика при работе без отключения в контрольных цепях

Птички на проводах не горят, потому что падение напряжения в участке провода между лапками ничтожно мало.
    На этом же принципе основан метод выхода из зоны высоковольтного замыкания на землю - минимальным гусиным шагом, ибо разность потенциалов при сопротивлении грунта обычного шага может убить

13. Алексby
    Благодарности:
    40

Алексby

Живу здесь

Алексby

Живу здесь

Благодарности:
    40

Бегают, потому что устройства не фига не резистивные ? Почему же тогда на ТП указывают Мощность S (BA) А не P (кВт) И что такое Q (Baр), cos ф? sin ф ?
    Мне кажется, Вы как-то здесь промахнулись !

И что бы ударило, нужно взять (в моей схеме) точку 4, присоединить к ней изолированный провод с хорошей проводимостью, и выйти за "километр" в лес, в точку, где земля не " локальна ", взять провод в руки, а если ни чего не почувствуете, то на язык, и наслаждаться " приятным сокращением мышц " ... :hello:

14. Алексby
    Благодарности:
    40

Алексby

Живу здесь

Алексby

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Дополню немножко: - И не отрывая ног от земли ... .

15. Иванов Костя
    Благодарности:
    23.792

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Иванов Костя

Инженерные системы. Смотри профиль.

Благодарности:
    23.792
    Птички спокойно сидят на проводе только потому, что ток через них проходит мизерный.