1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление частного дома тепловым насосом. Нужна помощь по схеме подключения

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Yurry37, 21.03.17.

1. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Стоимость самого насоса сильно зависит от его мощности, поэтому необходимо сначала правильно рассчитать теплопотери вашего здания. Ну а сам монтаж примерно тысяч 50, как то так.

2. Yurry37
    Благодарности:
    1

Yurry37

Участник

Yurry37

Участник

Благодарности:
    1
    Проверял, контуры 7 и 8 работают хуже, на остальных температура одинакова. Думаю что когда переставлю выход обратки из коллектора на другой конец (желтая стрелка) все нормализуется. Радикальных изменений конечно не будет, поэтому как думаете, если я поставлю такой же насос 30/7 на обратку, прокачка увеличится? Или сначала стоит воткнуть в систему счетчик и измерить проток?
    2017-03-23_11-58-48.png
    Да, наверное это будет оптимальный вариант, спасибо за совет.
    Общие теплопотери дома - 7 кВт (расчетные). Мощности отопления: теплый пол - 50 Вт х 90 кв. м = 4,5 кВт, вентиляция - 4 и радиаторы - около 4-х. Итого 12,5 кВт. На ГВС остается 2.5 кВт, думаю на предподогрев с 10 до 40 градусов хватит. Через 25 мм трубу 2.6 куба/ч прокачаются на скорости 0,74 м/с. Думаю что "дырочки" должны справиться. Они же пропускают сейчас 15 кВт от котла. В крайнем случае бойлер будет шуметь, но ТН он все-равно не перешумит.

3. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Не стоит этого делать, смысла нет. Сопротивление 100-метрового участка трубы многократно больше коллектора.
    Да.
    Общие плюс вентиляция итого 11 квт.
    Думаю нет. Но все покажет опыт эксплуатации.
    Трубы можно сделать и "нормальные", а "дырочки" будут как местные сопротивления:).
    ТН, Вы хотели сказать. В таком режиме низкого контура ТН едва ли выдает 10 квт. Даже в ссылке, при режиме низкого контура +7С мощность ТН указана 11,5 квт. при СОР 2,5.
    О дополнительном источнике нагрева в пиковый период не думали, эл. котел например.
    Расчетная для Иваново -30С.
    Или допустим сделать обводную на ГВС и в пиковые морозы ГВС греть только основным бойлером, минимизировать вентиляцию.

4. jumpstyle7
    Благодарности:
    82

jumpstyle7

Живу здесь

jumpstyle7

Живу здесь

Благодарности:
    82
    @molodec, ну теплопотери примерно по расчетам если рабочие все идеально сдеалют - думаю около 27-30 квт

5. molodec
    Благодарности:
    4.198

molodec

Инженер широкого профиля

molodec

Инженер широкого профиля

Благодарности:
    4.198
    Предположу, что ТН на 27 кВт с бурением геоконтура и общей обвязкой может стоить примерно 1 млн. руб

6. s-lev
    Благодарности:
    3

s-lev

Участник

s-lev

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день уважаемые участники форума!

Нужен совет. Строю каркасный дом на ушп с теплым полом. Дом будет утеплен ппу.

К дому планирую пристроить зимнюю теплицу размером 25 на 10 метров. Дом и теплицу планирую строить с применением энергоэффективных технологий (в пределах разумного). Плита УШП (270 кв. м. толщиной стяжки над трубами ТП в 5 см + 5 см бетонные полы с топингом) уже сама по себе хороший теплоаккумулятор. На втором этаже котельной уже размещены две металлические ёмкости (по 0,8 куб. м) под теплоаккумуляторы для солнечных коллекторов. На втором этаже так же планирую теплый пол.

Задумался о тепловом насосе. Живу в г. Чите Забайкальский край. Температура зимой бывает и за 40 (но в последние годы все реже). Последние 2-3 зимы на редкость теплые. Осень и весна так же становится теплее. По солнечной радиации мы одни из лидеров в России.

Использование тепла сточных вод отвергаю сразу. При съеме тепла вода в канализационной емкости (10,5 куб. м) будет замерзать. А я теперь знаю, что значит замерзшая канализация зимой.

Бурить еще одну скважину - чур меня. Мне и эту только третья бригада смогла пробурить. Да и платить 70-80 тыс. руб. за скважину 34-36 метров жалко.

А раскапывать участок до глубины промерзания (около 2 м) нет ни возможности, ни желания.

Вот я подумал - а если разместить контур под зимней теплицей. Это под домом земля летом не прогревается. А под теплицей будет прогреваться.

Только теперь возникли следующие вопросы:

1. Хватит ли площади теплицы для размещение необходимой длины труб?

2. А если утеплить фундамент (ленточный) и пол теплицы (полистирол или ппу). Сверху на утеплитель отсыпать подушку из грунта (или другого теплоемкого материала). А отопление теплицы так же сделать теплым полом. Да и вентиляцию планирую через грунт пустить (для съема излишнего тепла и проветривания без открытия форточек). В этом случае будет замкнутая систем а отопления. Теплый пол греет грунт, грунт передает тепло теплице и тепловому насосу, тепловой насос греет теплый пол.

Ну конечно же будет работать угольный автомат. Не думаю что одного теплового насоса будет достаточно для обогрева дома и теплицы. Стоит задача снизить расходы на отопления дома и теплицы до приемлемого уровня. Планируется коммерческое использование теплицы.

Какая толщина грунта (или чем его возможно заменить) должна быть в этом случае?

Или я что то не учел? И такой вариант не возможен?

7. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Вот это правильно:super:.
    При варианте
    ТН Вам ничего реального не даст.
    В смысле круглогодичную или весенне - осеннюю.
    СК какие планируете?

8. Lex76
    Благодарности:
    314

Lex76

Живу здесь

Lex76

Живу здесь

Благодарности:
    314
    Ни очем. Ставьте ТН воздух вода, можно с двумя блоками: один в теплицу другой на улицу. И в догрев ТТ котел через буферную емкость. Точку бивалентности посчитайте и вперед

9. s-lev
    Благодарности:
    3

s-lev

Участник

s-lev

Участник

Благодарности:
    3
    Планирую круглогодичную зимнюю теплицу. За основу хотел взять -
    Солнечный вегетарий Иванова

Источник: Ссылка удалена.

Под теплоаккумуляторы решил приспособить две емкости по 0,8 куб. м. Выцаганил их у брата и отца. Они их хотели на банные печи нарезать. Не знаю от чего они, но подозреваю, что от охлождения каких то трансформаторных станций. Размером 0,7мх0,7мх1,7 м. Толщина метала 10-12 мм. Внутри две цилиндрические емкости. Т. е. там получается 3 независимых контура (один внешний и два цилиндрических). Снаружи трубки (15 мм) к каждому контуру приварены. Внутри было масло залито. Чем не теплоаккумулятор. Трубки нужно будет переварить на больший диаметр, да напылить снаружи ппу.

СК пока окончательно не решил. Смотрел отечественные разработки. Сейчас на лето у знакомого куплю китайский вакуумный. Он их несколько лет назад навозил на продажу. Но что то не пошло. Просит 10 тыс. Такие у нас за 40 тыс. продавали. Поставлю на бассейн и посмотрю. Дальше будет видно.

Последнее редактирование модератором: 05.05.17
  10. Gaunt
    Благодарности:
    10.099

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.099
    Классная идея с теплоаккумулятором. Спасибо за ссылку.
    В качестве водного ТА, гораздо интересней использовать 200литровые пластиковые бочки. Там две крышки, к которым приваривается ПП труба.
    Получается герметично и легко наращивать объем.

11. s-lev
    Благодарности:
    3

s-lev

Участник

s-lev

Участник

Благодарности:
    3
    при необходимости такие ТА в теплице поставлю.

12. awlan
    Благодарности:
    1.565

awlan

Живу здесь

awlan

Живу здесь

Благодарности:
    1.565
    Площадь теплицы 25м х 10м = 250 м2, при теплопотерях 500 вт/м2 это 125 квт. тепловой мощности.
    Плюс дом (Вы не указали размеры), примерно 25 квт., итого 150 (а может и больше) квт., необходимая мощность теплоисточника.
    Чтобы зимой что-то росло нужно специальное освещение.
    СК зимой вам ничего не даст.
    Для наших условий это лучший вариант. Сколько штук и сколько трубок?
    А размер бассейна?

13. cardiosoma
    Благодарности:
    4.335

cardiosoma

Постоялец

cardiosoma

Постоялец

Благодарности:
    4.335
    Если теплица в Чите при - 40С, планируется отапливаемая зимой ...
    @s-lev, просто любопыство берет, что за растюха в ней будет расти и что за плоды она дает...такие неведомые и дорогие...:faq:?

14. s-lev
    Благодарности:
    3

s-lev

Участник

s-lev

Участник

Благодарности:
    3
    Мы младшего ребенка в частный садик возим. У хозяев садика соседи уже несколько лет зимними теплицами занимаются. Выращивают зелень, огурцы. У них две обычные теплицы по 75-80 м. кв. Теплицы простые (без энергоэффективных заморочек) обтянуты пленкой. У таких теплопотерина на 35-40% выше теплиц с заморочками (вигитарии и т. д.). Отапливают углем. Продукцию продают через свой магазинчик.
    С учетом того, что теплицы у них даже расположены не правильно - закрыты двухэтажным домом и все зимнее солнце оказывается закрыто этим домом, то им все равно выгодно этим заниматься.

Ну так я и говорю - -40 бывает, но редко. Этой зимой ниже минус 23-25 редко опускалось.

А так то в наших краях и веселая травка не плохо растет:aga::cool:;). Да это не мой профиль. :pioner:

А огурчики у нас местного производителя зимой 400-450 руб. А в последние 2 года и их в январе-феврале не найти. У них теплицы все старые, убогие. Местные власти это хозяйство то одному предпринимателю передадут, то другому.
    А многие и за 400-450 руб их готовы покупать. Но не могу я китайскую дрянь есть. Китайские помидоры еще можно есть, но огурцы не возможно.

15. s-lev
    Благодарности:
    3

s-lev

Участник

s-lev

Участник

Благодарности:
    3
    дом 420 м. кв. УШП +теплый пол на втором этаже. Большие окна на солнечной стороне. А солнца у нас много - Забайкальский край. Как в Сочи.
    теплопотерях 500 вт/м2 - Ну так это для теплиц без заморочек. С заморочками на 35-40 % меньше.
    Да, специальное освещение необходимо. Даже нашего солнца зимой не достаточно.

На СК надежда в межсезонье.

Пока возьму один СК. За лето поюзаю его. Если все нормально - куплю еще парочку. Я на крыше дома 3 СК запланировал поставить.

Количество трубок не знаю - еще не забирал.

Бассейн кубов под 20-ть.