1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Практика технологического присоединения к электросетям - 6

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Seva2004, 13.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dzeniba
    Благодарности:
    219

Dzeniba

Живу здесь

Dzeniba

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Сегодня ездил забирать новую версию ТУ и ДопСоглашения после моего первого МО.

20170404_ТПФХ_ТУ-после-МО1_1.png 20170404_ТПФХ_ТУ-после-МО1_2.png 20170404_ТПФХ_доп соглашение к договору-после-МО1.png

Начало ситуации описывал тут.

Далее, почитав немного ФХ и труды форумчан, пару дней подумал, пообщался в этой теме, наваял Мотивированный Отказ (далее МО) и отвёз его 29.03.2017 в клиентский офис Северных электрических сетей (на Москва, ул. Руставели). Да, меня Восточные сети должны подключить, но какой из филиалов письмо примет - нам фиолетово! На руки у них получил Уведомление о приёме МО. Дама-оператор общалась сдержанно, собственного мнения не высказывала, просто приняла документ, не читая. Да и я не распространялся - просто сдал его под расписку =)

Сегодня, 07.04.2017, спустя 6 рабочих дней, не получив каким-либо образом оповещения, позвонил по номеру телефона, указанному в Уведомлении. Мне довольно приятный женский голос сообщил, что документы, датированные 5-м апреля, готовы к выдаче.

Приехал туда же, народа в зале нет, только 3 оператора сидят, скучают. Взял талончик - тут же подозвали "к окошку". Объяснил цель визита, показал паспорт. Оператор Алина распечатала ТУ и ДопСоглашение, спросила, буду ли я подписывать. Получив отрицательный ответ распечатала сопроводительное письмо, попросила написать, что получил документы для ознакомления. Не успев до конца дописать свой опус (короткий, две строчки всего), начинается наше общение. Далее привожу урезанный диалог, на мой взгляд местами прикольный.

- Погодите, верните-ка мне распечатанные документы,- говорит Оператор Алина, - мне нужно кое-что проверить.
    Молча возвращаю.
    - Вы знаете, они не имеют электронной подписи, я не могу Вам их отдать, я их должна порвать.
    - Но ведь на них написано, что они подписаны электронной подписью, вот же, что не так?
    - Да, но это ничего не значит, они всегда так распечатываются. На самом деле ЭЦП нет - не могу вам их отдать. Могу только позволить вам почитать их при мне, но с собой дать не могу.
    - Я звонил позавчера, мне сообщили, что документы готовы, я приехал. Сроки итак уже нарушены! Как так! - возмущаюсь я.
    - Приходите позже, может завтра будут готовы, но вообще вам позвонят и проинформируют. А сейчас можете заявление написать, я его приму, зарегистрирую, его обязательно рассмотрят.
    - Извините, но я не готов писать заявления ради заявления. Давайте думать, что делать здесь и сейчас. Я не готов кататься туда-сюда только потому, что клиентский отдел мне по телефону врёт. Ведь так по-вашему было? Зовите "старшего", будем искать виновного.
    - Погодите, давайте я позвоню исполнителю, указанному в этих ТУ, может они просто не успели.

Пока Алина звонила, я читал бумажки. Прочтя ТУ и ДопСоглашение, я понял, что исправлено не всё, а то, что исправлено - исправлено не совсем так, как в МО. Когда Алина повесила трубку, я задал вопрос.

- Я вижу, что исправлено не всё. Вы мне не дали сопроводительное письмо по результатам моего МО. МОЭСК ведь должен обосновать, почему он меняет пункты не так, как я предложил, ссылаясь на нормативные акты? Так где обоснование?
    - Больше ничего нет, только это. - рапортует Алина, - А что вас не устроило в документах?
    - Ну для примера, я просил в ДопСоглашении указать, что граница эксплуатационной и балансовой ответственности должна быть на вводных клеммах моего ВРУ, а в договоре указана опора (на самом деле там по границе участка, но я специально привираю, она же не читала ничего, а мне хотелось услышать их версию).
    - Ну и что, что опора? у вас в акте присоединения граница будет на клеммах, мы всегда так делаем, если вы захотите. Граница всегда проходит в точке присоединения, как в ТУ. А если граница будет на опоре, то вам от этого только плюс! Вот смотрите, если какой-нибудь грузовик провод от ВРУ до опоры порвёт, а он на баленсе МОЭСК, то восстанавливать его будет МОЭСК. А это может длиться и не один месяц! А если он ваш - за пару дней восстановите его и всё!
    - У сетевой организации строго прописаны сроки на восстановление электроснабжения потребителей. Затянет - ФАС или суд. А ведь это штрафы! Для юрлиц они ого-го какие! Нам с вами такие только снятся.
    - А вам прям охота по судам таскаться? По мне, так проще самой всё сделать, так и быстрее, и нервы не тратить! Я вам по опыту скажу - 95 процентов наших заявителей не против этого, а даже ЗА. Ладно, посидите в зале минут 15, пока нужный человек ваши документы подпишет.

На мою фразу, что люди не знают свои права и, возможно, не хотят их знать, понимающе кивнула и ушла.

Посидел в зале. Моя Алина куда-то кратковременно пару раз отходила, но в основном сидела и чесала язык со своей соседкой-операционистом на увеселительные темы. За время моего сидения зашли и вышли аж 3 посетителя. Краем уха слышал, как одной паре другая операционистка рассказывала об ограничениях в 25 метров от столба до границы их земельного участка. А раз у них больше, то им нужно опору поставить, и их присоединение дорогое по этой причине, и каждый киловатт будет дороже, потому что потери от ЛЭП до их счётчика, и... Короче - скучно им там. Спустя 20 минут подхожу.

- Давайте напомним "Ответственному лицу", может она про нас забыла?
    Алина звонит, там не берут трубку. Со словами "Попробую связаться другим способом" уходит из зала. Спустя 3 минуты возвращается.
    - Всё нормально, документы подписаны. Подпишите здесь, что получили на руки.

Занавес.

К слову сказать, Алина - толи молодая ещё и неопытная, толи я её очаровал/показал подготовленность - не грузила, не хамила, со мной во многом соглашалась. Словом - сама Вежливость!

Составитель ТУ конечно неграмотный идиот, да простят меня боги. Пункты из ТУ удалял в соответствии с моим МО, а нумерацию оставшихся пунктов не изменял. Таким образом в ТУ есть пункт 11.1, после которого идёт 11.3.

ВРУ я и так планировал ставить на границе ЗУ, ящиком внутрь, поэтому настаивать на изменении пункта Договора про границу ответственности по границе участка ради принципа не буду. Но если попугаете неожиданно неприятным опытом вследствие этого - подумаю. Время есть.

Осталось всё полученное ещё раз перечитать и понять, остались ли вопросы, не обсуждённые в этой теме. Реально, ребята, низкий поклон за то, что безкорыстно делитесь опытом и советуете!
    Благодарю, но не прощаюсь!

P. S. Добавил картинки и свой МО.

Вложения:

2. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

в отставке, живу в свое удовольствие

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Вы отдаете себе отчет, что материализуете мысли СО на бумаге? И что эти мысли противозаконные? По ПТП так должно быть у каждого - ЩУ в доме, на участке и доступ к нему только с разрешения законного владельца, а не каждый должен сидеть в тюрьме заранее, что б закон не нарушил. Сомневаются, пусть вешают контрольный счетчик и выводят вора на чистую воду. По закону выводят. Через суд, а не что бы все с вывернутыми карманами ходили, что б чего в них не унесли.

3. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Я не понял почему надо что то менять или не менять ради принципа. когда у Вас идеальная ситуация, соответствующая п. 13 договора? Все на границе ЗУ и все по границе ЗУ.
    Поскольку ответвление от ЛЭП до Вашего ПУ в ТУ не предусмотрено (п.10.1 и 10.2), то СО точно будет очень расстраиваться про отсутствие у Вас куска СИПа.
    Если будете еще МО писать, то на нумерацию обратите их внимание, а если нет, то нет.

4. Exlibris_v1
    Благодарности:
    182

Exlibris_v1

Живу здесь

Exlibris_v1

Живу здесь

Благодарности:
    182
    @Dzeniba, сравниваю ваш новый договор и ТУ со своим, и кажется что у них 2 шаблона, первый кидают сразу, второй если человек МО пишет. Очень уж похожи конечные редакции.

5. kinlex
    Благодарности:
    123

kinlex

Живу здесь

kinlex

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Прошу разъяснить пожалуйста.
    Если точка присоединения предпологается в глубине участка на контактах ВРУ, то в п. 10 ТУ необходимо указать что:
    1) СО строит ответвление от ВЛ до ВРУ заявителя.
    или
    2) Ввод и присоединение к вводным клеммным зажимам (или контактным соединениям) вводного коммутационного устройства установленного в составе Вводного распределительного устройства (ВРУ-0,4 кВ) расположенного на земельном участке выполнить кабелем или самонесущим изолированным проводом типа СИП.

Какая из этих 2-х формулировок более правильная?

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Направил заявку на ТП через сайт ОЭК. Сегодня статус заявки изменился на "Отсутствие сетей" при фактическом наличии оных. К чему бы это?
    Обратился онлайн - ответили, что в понедельник со мною свяжутся для уточнения адреса на который отправлять официальный ответ.
    Соседу так слали отказ - более месяца прошло до получения. Остается только гадать, что они придумали в качестве отмазки.

7. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Монтаж ответвления от ВЛ опора №...до ВРУ заявителя выполнить кабелем или самонесущим изолированным проводом типа СИП, сечение определить проектом. Вводные клеммные зажимы (или контактным соединениям) вводного коммутационного устройства, установленного в составе Вводного распределительного устройства (ВРУ-0,4 кВ) расположенного на земельном участке понимать, как точки физического контакта.

Ну как то так. Понимаю, что корявато, но более родить не получается. Может кто лучше сформулирует.

Последнее редактирование: 07.04.17
  8. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119

9. svksa
    Благодарности:
    52

svksa

мурзилка

svksa

мурзилка

Благодарности:
    52
    Всем добрый вечер. Требуется коллективная помощь. Получен договор и ТУ на присоединение магазина, к сожалению они подписаны.
    Просьба прокомментировать и дать советы. Мне кажется нужно написать заявку на изменения ТУ или уже поздно?

По договору-"Точка присоединения указана в ТУ и располагается на расстоянии менее 25 м от границы участка Заявителя",а в самих же ТУ прописано п. 5, что "Точка присоединения: нижние контакты предохранителя, установленного в КК, расположенного на фасаде дома 7" (данный фасад дома от магазина находится на расстоянии 150м). Так же прописаны мероприятия, выполняемые заявителем, а именно "проложить необходимое количество кабельных линий 0,4кВ расчетного сечения". Т. е. получается, что Заявитель должен проложить 150м? кабеля, да ещё и предоставить схему от точки присоединения до щита Заявителя...

Вложения:

• Лист1.jpg
    • Лист2.jpg
    • Лист3.jpg
    • Лист4.jpg
    • ТУ1.jpg
    • ТУ2.jpg
    • Точка присоединения.jpg
    Последнее редактирование: 07.04.17
  10. razor1
    Благодарности:
    15.994

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

razor1

Иногда я мыслю, следовательно, иногда я существую.

Благодарности:
    15.994
    @svksa, Короче это не договор, а задний бампер. Можно конечно согласится на такой договор, но потом, больше чем уверен, придется судится или сразу расторгнуть такой договор. Можно попробовать полюбовно расторгнуть, если у СОшников больше двух извилин. Ну а если откажутся, то через суд. Дело в том что ТУ противоречат другим условиям договора, а именно, как у Вас и подчеркнуто, что заявитель выполняет мероприятия по ТУ в пределах своих границ, а СО до границ участка заявителя.
    Да и ко всему прочему, договор не соответствует типовому, утвержденному ПП 861.

11. ookkai
    Благодарности:
    15

ookkai

Живу здесь

ookkai

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Подготовил запрос в Администрацию о принадлежности сетей, подскажите как правильно указать кому он адресован? Ну и по тексту комментарии приветствуются очень даже!

12. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Расположение точки присоединения и ВРУ Вас устраивает? Если да, то зачем в обязанности СО лезть? Это их забота.

13. ВладимирК
    Благодарности:
    4.989

ВладимирК

.. дураком помрёшь

ВладимирК

.. дураком помрёшь

Благодарности:
    4.989
    Ну, типового запроса не существует, так, что как наваяли, так и отправляйте. Всё вроде понятно. А адресовать его надо в администрацию местную. У меня, например, сельское поселение.

14. kinlex
    Благодарности:
    123

kinlex

Живу здесь

kinlex

Живу здесь

Благодарности:
    123
    В том то и дело что ничто по МО они не поменяли, ответ по МО не предоставили, дали распечатанную писюльку без штампа где написано в кратце - иди ты лесом, менять ниче не будем.
    Написал в ФАС, но что то надежды на него нету, готовлю умные формулировки чтоб подать заявление в суд как только ФАС ответит.

15. ШапковоСити
    Благодарности:
    5.119

ШапковоСити

ШапковоСити

Благодарности:
    5.119
    Сдается мне, это уже повод и в прокуратуру обратиться.

Статус темы:
Закрыта.