1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Бойлеры косвенного нагрева и комбинированные Drazice - 2

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем klimm66, 15.02.17.

1. GElyn
    Благодарности:
    9

GElyn

Живу здесь

GElyn

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я пытаюсь от этого уйти, отключив приоритет на бойлер, либо просто не задействовать систему ГВС котла а посадить контур бойлера на СО, иначе нет особого смысла в конденсационнике и объёмном бойлере с мощным теплообменником.
    Именно это и надо, чтобы он не отдал всё тепло, а максимально нагрел теплообменник не только на входе, но и на выходе.

2. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @g_elinsky,
    1. В Вашем профиле не видно место проживания. Поэтому сложно сказать сколько газа Вам нужно на отопление. И неизвестны размеры отапливаемой площади. Имеется ли ванная?
    2. Модель предполагаемого котла - в студию! Желательно с техническим описанием. Котлов много всяких моделей и фирм - про все все знать не могут даже профессионалы.
    3. Далее IMHO:
    На семью из 4 человек на ГВС в месяц требуется порядка 150 м3 магистрального газа. цифра приблизительная, т. к. люди разные. КПД конденсационного котла в экономичном режиме - 98%, в неэкономичном - 90 %. 1 м3 газа в московском регионе стоит порядка 5.5 руб. На 150 м3 газа надо 825 руб в месяц. Загоняя его в экономичный режим Вы получите 8% экономии, т. е. сэкономите 66 руб. А теперь подумайте: нужно ли за 66 руб/мес расплачиваться собственным комфортом (очень до-о-о-олгий прогрев бойлера, ограничение температуры ГВС 50 град, и другие проблемы)? Бойлер надо выбирать по Вашим потребностям в ГВС (если есть стандартная ванная, то не менее 200 литров). Теплообменник на котел 24 квт Вам нужен 32-50 кВт.
    Конденсационник стоит дороже обычного. И в Российских ценах он окупит себя только к концу срока службы. Обслуживание его сложнее и дороже.
    И сходите сначала в Вашу газовую службу - узнайте какие котлы они обслуживают. Отсюда и решайте с выбором котла.

Последнее редактирование: 30.03.17
  3. MaxBorunov
    Благодарности:
    2.668

MaxBorunov

Живу здесь

MaxBorunov

Живу здесь

Благодарности:
    2.668
    У всех свои хотели. Если Вам это нужно, то ВЫ правы. Я только хочу ненавязчиво расставить акценты:
    Конденсационники, как и другие котлы имеют свои алгоритмы. Эти алгоритмы призваны экономить топливо совместно с поддерживанием в доме наиболее постоянной (без провалов и рывков вверх) заданной температуры. НО! это все для отопления, на которое котел работает основную массу времени. ГВС - ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС. это запрос котлу на Ваши СИЮМИНУТНЫЕ потребности.
    В режиме ГВС котел делает всё, чтобы в бкн было 60 (например)
    В режиме отопления алгоритмы экономят, потому что есть время подстроиться под несколько факторов сразу. Так везде.
    Экономия - это хорошо.
    Но поверьте, инженера учитывают статистику и режимы использования разработанного оборудования.
    У меня в семье 3 девочки. Как вы считаете как нужно работать котлу, чтобы выдюжить с БКН 3 + Я тропических душа?

4. GElyn
    Благодарности:
    9

GElyn

Живу здесь

GElyn

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо парни!
    Я из Одинцово МО. Заполнить профиль не получилось.
    Темы то начал изучать как раз по причине целесообразности кондиционника,
    выбираю междуhttps://tavago.ru/kotly-otopleniya/nastennye-gazovye-odnokonturnye-kotly/baxi/14739-luna-3-comfort-1310-fi.html
    и https://www.comtermo.ru/products/kotel-gazovyy-kondensatsionnyy-baxi-luna-platinum-1-32-nastennyy-odnokonturnyy-32-kvt-291838/?utm_source=market.yandex.ru&utm_medium=cpc&utm_campaign=msk&utm_content=baxi&utm_term=291838&_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQmtC-0YLQtdC7INCz0LDQt9C-0LLRi9C5INC60L7QvdC00LXQvdGB0LDRhtC40L7QvdC90YvQuSBCQVhJIExVTkEgUExBVElOVU0rIDEuMzIgKNC90LDRgdGC0LXQvdC90YvQuSwg0L7QtNC90L7QutC-0L3RgtGD0YDQvdGL0LksIDMyINC60JLRgik7U1lLeVlhUW9aVFBJOHZ5SVZzMEpYdzs&frommarket=https%3A//market.yandex.ru/product/14053950/spec%3Ftrack%3Dchar&ymclid=894149421932986088700000
    Дом 240м2 + гараж + иногда баня. Прикинул общие максимальные теплопотери при -26, составили 32кВт,но это без учета рекуперации (потери на инфильтрацию 11кВт)
    3 санузла, жена и 2 дочки)
    Отопление частично смонтировано, трубы РО лежат на полу (пока не в стяжке) ,т.е. есть возможность добавить секций в SIRA RS (лишнии есть).

Исходя из своих заморочек изложенных в постах ранее и благодаря вашим ответам, действительно наверное проще купить обычный настенник и не парить мозг себе и людям).

5. 0 alex 0
    Благодарности:
    404

0 alex 0

Живу здесь

0 alex 0

Живу здесь

Благодарности:
    404
    @g_elinsky, Какой покупать котел? Это вам решать на стенный или на польный, простой или конденсатный.
    Вам говорили на счёт ваших заморочек по поводу ГВС - не стоит овчинка выделки. Пусть котел пашет как положено ему.

6. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
    Вот можно и посчитать: регион у нас с Вами один. На отопление и ГВС (3 чел) моего дома 140 м2 + подвал (в нем температура пониже градусов 16), в сумме 180 м2 уходит около 5000 м3 магистрального газа или примерно 26000 руб. Котел - атмосферная неэкономичная чугунина. Дом из керамзитобетонных блоков, внутри гипсокартон, снаружи облицован кирпичем, пластиковые окна с трехслойным стеклопакетом. Заявленное КПД моего котла 90%. Если я поставил бы турбированный настенник, то экономил бы 3 % 780 р/год. КПД конденсационного котла около 98 %, т. е я бы экономил 2080 р/год. Ну а по сравнению с турбированным настенником экономия 1300 р/год. У Вас эти цифры будут, наверное, больше, т. к площадь дома больше. Ну, примерно, 1500 р/год экономии. Т. е конденсационник окупится за 13 с лишним лет! И не забудьте, что обслуживание конденсационника дороже.

7. GElyn
    Благодарности:
    9

GElyn

Живу здесь

GElyn

Живу здесь

Благодарности:
    9
    А интересно, какой реальный ресурс котла (настенника), пашет у кого нибудь больше 13 лет?
    Ведь за это время он не только устанет, но и устареет морально, надо снимать и выкидывать, или нет?

8. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @g_elinsky, прошлый атмосферный настенник Torus Basic (Польша) на автомобильном тосоле прослужил 14 лет. Т. к. запчастей на него не нашел - пришлось выкинуть. Сгнил жестяной кожух теплозащиты вокруг горелки из-за попадания на него конденсата из трубы и контроль пламени перестал работать (гасил котел) Чистка не помогла.
    Морально котел не устареет никогда. А вот с запчастями через 14 лет - это вопрос!?. Жуковские АОГВ у соседей до сих пор работают с 1998 года. Запчасти то на них есть.

Последнее редактирование: 01.04.17
  9. DimЫch 78
    Благодарности:
    137

DimЫch 78

Живу здесь

DimЫch 78

Живу здесь

Благодарности:
    137
    Добрый вечер ! Собираюсь покупать БКН дражице 160л NTR, OKC у нас продаются без встроенного эл тэна, но возможность установки есть, менеджер говорит, что с установленными эл. тэнами не поставляются бойлеры. У меня вопрос к владельцам такого бойлера, кто устанавливал эл. тэны самостоятельно, поделитесь опытом, заранее благодарю.

10. GElyn
    Благодарности:
    9

GElyn

Живу здесь

GElyn

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Так про какой бойлер речь ОКС NTR, или просто ОКС?
    В ОКС NTR тэн отсутствует и мне тут отвечали что не предусмотрен конструкцией.
    Кстати, цены на тэны отнюдь не гуманныеhttp://drazice-opt.ru/category/trk/

11. SilverPass
    Благодарности:
    241

SilverPass

Живу здесь

SilverPass

Живу здесь

Благодарности:
    241
    @DimЫch 78, у меня OKC 200 NTR. ТЭН там не поставить. Вроде как в OKCE 200 NTR место под ТЭН есть. Т. е. надо брать модель под ТЭН. Тогда вставить не проблема. Ну и надо автоматику делать для работы ТЭНа. И желательно, чтобы в комплекте с бойлером был термостат.

12. Вадим_Бысик
    Благодарности:
    51

Вадим_Бысик

Живу здесь

Вадим_Бысик

Живу здесь

Благодарности:
    51
    OKC 250 NTR/BP идет с возможностью установки ТЭН-а, но без самого ТЭН-а.

Это мне только что сказали по телефону дилеры :)

Просто краем глаза увидел вопрос, решил помочь инфой :)

У меня же, граждане вопрос иного плана. Уже спрашивал у многих, но пока четкого понимания для себя не нашел.

Суть - греюсь электрокотлом Протерм Скат (газа нет и не видно), дом в финальной стадии, нужен водогрей.

Ранее в нескольких ветках спрашивал - многие ответили что лучше взять отдельный электроводонагреватель и не парить мозг, т. к. в режиме нагрева воды через косвенник, мой Скат будет фигачить на все свои 14 кВт, что вроде как не нужно.

Сейчас же звонил на горячую линию (откуда и узнал инфо выше), где мне сказали - типа ты чо, грей через косвенник воду, типа сделай для него отдельный контур от системы водяных полов через 3 ходовый клапан и он будет типа просто быстрее воду нагревать. Взрыв мозга...

Просто Скат мой дом площадью 150 м2 греет в минус 15 и при 9 киловаттах, а сейчас и вовсе на 4.

13. Вадим_Бысик
    Благодарности:
    51

Вадим_Бысик

Живу здесь

Вадим_Бысик

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Ну или просто хотелось бы понять принцип нагрева воды в косвеннике. Вот беру я к примеру косвенник на 200 литров, допустим Скат его подогрел (воду в нем) на своих 14 кВт. Дальше косвенник сколько простоит в режиме ожидания? На сколько ему хватит полученного тепла? Далее я так понимаю он понемногу начнет воду подогревать, Скат ведь опять на всю катушку включится для подогрева?

Сети у нас еще слабенькие, напряжение проседать может. Т. е. 14 кВт. - это означает не пользоваться другими электроприборами...

14. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    @Вадим_Бысик, простите, может не в тему, но топиться электричеством со слабенькими сетями не по фэншую. Может все таки ТТ поставите, а Скат свой на ночь...

15. Вадим_Бысик
    Благодарности:
    51

Вадим_Бысик

Живу здесь

Вадим_Бысик

Живу здесь

Благодарности:
    51
    @OZLOCKer, Да вроде бы в этих местах так принято :) ТТ в деревянный дом, где бОльшую часть времени будет проживать мама - не буду.

Зимы в Карелии мягкие, минус 15 - обычная температура. 9 кВт хватает для обогрева. Все тут так греются.

Еще инфо - читаю каталог Drazice и напольники OKCE S идут вроде как не укомплектованные ТЭН-ами, это как? o_O