1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Бойлеры косвенного нагрева и комбинированные Drazice - 2

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем klimm66, 15.02.17.

1. Brom79
    Благодарности:
    0

Brom79

Новичок

Brom79

Новичок

Благодарности:
    0
    Думаю у бойлера теплоизоляция получше будет. Теплоизоляция у котла никакая, да и к дымоходу (кирпичному) подключен через алюминиевую гофру (зимой плюс: дополнительное тепло, летом минус). Можно, конечно, сэндвичем соединить. Но думаю, все равно жарко будет. Поэтому и хочу поэкспериментировать с двумя способами нагрева летом. Дальше уже определюсь.
    Котел, действительно, мощный 30кВт. Объем БКН ограничен местом установки и навесной конструкцией (160л максимум, боюсь я 200л на эту стену вешать). Да и точек раздачи 2 всего: душ(+раковина) и мойка на кухне, все рядом.
    Вроде люди не жалуются на теплоизоляцию бойлера, в отсутствии раздачи редко включается, циркуляцию не планирую, все рядом. Понятно, что большего объема дольше остывает и реже включается.
    А в режиме раздачи (душ), думаю, 125-ка будет на протоке работать. Думаю, тактовать не будет

2. Chronop-z
    Благодарности:
    0

Chronop-z

Новичок

Chronop-z

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день.
    Подскажите, может кто сталкивался с подобной бедой. В бойлере косвенного нагрева Drazice проржавела насквозь колба для сухого тэна. Как считаете, можно ли зачистить и заварить и потом покрыть высокотемпературной эмалью или на помойку. Заранее благодарю.

3. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Не сталкивался, но наблюдая свой Drazice OKC 160/1m2 тоже обеспокоен колбой для сухого ТЭНа.
    Очевидно, что нагрев ТЭНа (как и колбы) до температур, превышающих уставку терморегулятора. У меня дело усугубляется накипью. Соли жёсткости оседают на колбе, затрудняют теплоотдачу от ТЭНа к воде.

У меня в системе отопления есть обычный ТЭН, который врезан в гидрострелку котла. От гидрострелки отопительная вода поступает в бойлер-косвенник Drazice. Вот думаю, может вообще отказаться от встроенного ТЭНа бойлера Drazice?
    Обычный "уральский" ТЭН стоит 500-1000 руб и меняется не так часто (я только один раз заменил по причине протечки). Зато отопительная вода в бойлер Drazice будет поступать строго определенной температуры (например, +60°), что будет исключать перегрев деталей корпуса бойлера, излишнее образование накипи...

Что думаете?

Последнее редактирование: 31.03.20
  4. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Cмотря как проржавела. Если как старые "Жигули", то однозначно менять, а если пара точек и остальное целое полностью, то можно и заварить.

Какая мощность у такого тэна и зачем он вообще в системе отопления? Как аварийный чтобы не разморозить систему при отказе котла?
    А по поводу жесткости вопрос поднимается не первый раз и часто как "нужен ли БКН с электрокотлом"
    Если вода как ессентуки - то однозначно лучше косвенный нагрев. Причина в величине теплонапряженности поверхности теплообменников БКН и любого тэна. Эта величина зависит от площади поверхности теплообмена и мощности кВт/м2. Чем она ниже, тем меньше откладывается накипи при прочих равных. Есть еще такая штука - тепловое сопротивление, поэтому поверхность колбы ТЭНа и слоя воды вокруг нее ВСЕГДА будет выше уставки термостата. Причем довольно существенно. И это не является перегревом, но при жесткой воде приведет к отложению накипи.

5. Chronop-z
    Благодарности:
    0

Chronop-z

Новичок

Chronop-z

Новичок

Благодарности:
    0
    Отверстие одно, диаметром примерно 2 мм. Если зачистить эмаль, думаю заварить получится. Вопрос в том, чем покрыть место сварки-температура колбы в рабочем состоянии довольно высокая, краска облезет. Есть мысль обратиться в ритуальные услуги, где делают эмалированные таблички).

6. BlackPanther
    Благодарности:
    4.011

BlackPanther

Радиогубитель

BlackPanther

Радиогубитель

Благодарности:
    4.011
    Не надо нам "ритуальных услуг" :) Термостойкие эмали есть в продаже чуть ли не 400 выдерживают. Эмаль для табличек не факт что выдержит температурные механические напряжения, она все таки не для этого, хрупкая слишком. Температура колбы не выше 130*С.

7. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Раньше у меня стоял 3 х 2 = 6 кВт, стоил 1200 руб.
    Сейчас стоит ТЭНб 12кВт (три ТЭНа по 4 кВт на фланце 2 1/2") за 1000 руб.
    upload_2020-4-1_18-26-36.png

Вот моя система отопления (вместе с уважаемым Александром Васильевичем @Lyko придумывалась, светлая ему память!)
    upload_2020-4-1_18-33-32.png

Роль ТЭНов и аварийная, и запасная (когда нецелесообразно топить ТТ-котёл в межсезонье). Также пробовал использовать для запасания тепла в плиту пола в межсезонье по ночному тарифу.

8. Chronop-z
    Благодарности:
    0

Chronop-z

Новичок

Chronop-z

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо большое за поддержку!

9. Ayrat
    Благодарности:
    3.104

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.104
    правильно думаете :hndshk:

10. Aedegen
    Благодарности:
    0

Aedegen

Участник

Aedegen

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, подскажите имеется бойлер Drazice NTR BP 200 и котел baxi с предельной температурой горячей воды 60 градусов. Этого достаточно для бойлера чтобы не размножались бактерии или необходимо установить дополнительно ТЭН. Возможность установки на нем предусмотрено.

11. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.577

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.577
    При 60 градусах легионелла погибает в течении 30 минут
    если будете поддерживать 60 постоянно, они даже не заведутся)

12. Blehman
    Благодарности:
    2.982

Blehman

Живу здесь

Blehman

Живу здесь

Благодарности:
    2.982
    Модель котла можно узнать?

13. Aedegen
    Благодарности:
    0

Aedegen

Участник

Aedegen

Участник

Благодарности:
    0
  14. BOB2308
    Благодарности:
    26

BOB2308

Живу здесь

BOB2308

Живу здесь

Благодарности:
    26
    Уважаемые форумчане. Есть вопрос. в июле 2019 установили мне следующее оборудование в частном доме - Котел газовый одноконтурный Viessmann Vitopend 100 и бойлер косвенного нагрева Drazice OKC 160. От бойлера к котлу проложен датчик температуры воды ГВС Baxi. На котле на контур ГВС выставлена температура 30 C. По факту в бойлере вода нагревается минимум до 50, с периодичностью и вовсе кипяток и на бойлере датчик температуры "лежит" в красной зоне Т. е открыв кран горячей воды первые пару минут может идти нормальная теплая вода, а после без добавления холодной уже никак не обойтись.
    Подскажите, возможно у кого-то подобная ситуация была, кто-то сталкивался? Буду благодарен за совет в какую сторону рыть.

15. BOB2308
    Благодарности:
    26

BOB2308

Живу здесь

BOB2308

Живу здесь

Благодарности:
    26
    В дополнении к предыдущему сообщению - так же есть проблема - из предохранительного клапана начала течь холодная вода. Т. е не штатно покапывая, а струёй с периодичностью, в неделю может набежать до 3-х литров. На ХВС стоит бак на 50 л., на ГВС стоит расширительный бак на 18л и циркуляционный насос на полотенчик. Помогите разобраться молодому, неопытному.
    Итого, список проблем:
    • Температура на ГВС установленная на котле 30С, по факту вода в бойлере - кипяток
    • Течёт холодная вода из предохранительного клапана.

Вложения:

• 321.jpeg
    • 32.jpeg
    • 21.jpeg
    • 12.jpeg