1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Бойлеры косвенного нагрева и комбинированные Drazice - 2

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем klimm66, 15.02.17.

1. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    Он (клапан) в комплекте с бкн идёт и в схеме нарисован.

2. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Не все то золото, что блестит

3. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    Так-то оно конечно так, но более развёрнутый ответ, почему клапану там не место, было бы интересно услышать.

4. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Клапан ставят для того что бы бы вода из бака не уходила обратно при отключении воды и отсутствия таких клапанов до бойлера (сейчас клапаны ставят перед счетчиками и на насосах в скважинах), соответственно при наличии одного второй клапан является бесполезным, а если плюсом перекрывает доступ к экспонзомату на скважине - еще и грубой ошибкой.

5. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @Kuprds, вот мои замечания:
    1. Вся разводка в котельной делается после финишной отделки, хотя бы штукатурки
    2. Экспонзомат от скважины подключен 25 ппр трубой, это очень мало, даже если насос висит на 25 пнд - по внутреннему это 32 ппр, у вас насос случаем не тактует при выключении?
    3. Мелкая придирка - я бы поставил два экспонзомата, по цене почти одинаково, нас учили на теории надежности - два всегда лучше чем один
    4. Вы пишите про мощность котла оперируя площадью - эти вещи не совместимы, у меня бывают проекты 100квм. - 10кВт и 30кВт по теплопотерям, помимо котла это еще и радиаторы, есть разница 70секций или 200 поставить.
    5. Надеюсь что мне показалось и у вас не однотрубная система на радиаторах, иначе это не экономично, не эффективно
    6. Фильтр перед насосом на эл. котле стоит неправильно, для такой установки требуется спец. фильтр для монтажа снизу-вверх от валтека например
    7. На экспонзомате отопления нет ни отсечного, ни спускного крана, ежегодное обслуживание не выполнить
    8. Вот это что за перемычка?:
    upload_2021-1-12_9-19-43.png
    9. Система отопления помимо покрытия теплопотерь, проектируется с учетом гидравлики, я так понимаю ее у вас нет (судя по диаметрам труб), это плохо, работать может и будет но не эффективно и не экономично

6. Roaroma
    Благодарности:
    27.660

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.660
    я еще раз пишу - они разделены ОК, РБ (ГА) на ХВС не компенсирует расширение ГВС

7. Roaroma
    Благодарности:
    27.660

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.660
    не все слова правд, что здесь написаны
    а 7 еще лучше !

согласен, если первое - это дома просто в два крипича, а вторые - в один
    но сейчас даже коровники так не строят
    однотрубная экономичнее, но чуть похуже 2хтрубки
    пример приведете ?

8. Kuprds
    Благодарности:
    70

Kuprds

Живу здесь

Kuprds

Живу здесь

Благодарности:
    70
    1. На это пришлось пойти. Делалось 6 лет назад, когда только дом поставили. Нужно было заливать полы на 1-м и 2-м этажах. А как их зальешь без труб отопления? внешним видом котельной пришлось пожертвовать, тогда не до этого было. И в этом году пришлось экстренно делать кусок пола под котел и бойлер, кусок стены, так как неожиданно все решилось с газом. Пол весь в котельной не мог делать, так как там еще не установлен насос для канализации ниже уровня выхода канализации из дома. Мой старый сантехник пока не удел. С внешним видом котельной что-нибудь придумаю. А пока пожертвовать.
    2. От скважины идет черная пластиковая труба (более гибкая и тонкая) сравнимая с 32 мм. От Экспонзомата идет труба 32 мм до потолка над эл. бойлером. Далее два спуска:
    1) 25 мм труба ХВС к эл. бойлеру и подача ХВС к контуру отопления.
    2) 25 мм труба ХВС к БКН.
    Возможно подведена 32 мм труба на будущее газовое водоснабжение, но как временное решение брошена 25 мм труба. Надо будет менять на 32 мм трубу? Тактование насоса не замечал, хотя я не знаю, что это такое.
    4. По моим ощущениям, 24 кВт. эл. котла хватает на 2 этажа (только радиаторы без теплого пола). 16 кВт. уже в натяжку. Исходя из этого около 30 кВт на 360 м2 (радиаторы на всех этажах, и теплые полы на первом этаже) +25 % на БКН.
    5. Двутрубная.
    6. Учту и дам замечания старому сантехнику. Это еще он ставил.
    8. перемычка соединяет обратку 1-го этажа (радиаторы) и обратку теплых полов.
    вот так лучше видно:
    1610437084419.jpg
    1610437084407.jpg

9. Ну делал друг отца. Уже пожилой инженер ОВВиК, работавший еще с отцом при СССР. Он родителям делал. Всем знакомым в местности, где я родился и живут родители. Так что, тут я все оставил на его опыт. К сожалению, сейчас он пока не смог помочь с газовым котлом и БКН. Но построенная им система позволяет отапливать эл. котлом 240 м2 (Без цокольного этажа) зимой по схеме (24 кВт работают по ночному тарифу). В самое холодное время зимой (ниже -10) днем работает 8 Квт на отопление 2-го этажа только. В принципе я доволен.

Последнее редактирование: 12.01.21
  9. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    по теории надежности не лучше, даже 3 уже не дают такого эффекта, можете почитать нашего препода - уткин в. с. теория надежности
    еще как строят, кто из бруса 150мм, кто каркасник в два каркаса 300мм
    я один раз считал для заказчика, у меня получилось почти одинаково, лично мое мнение однотрубка это прошлый век, забыть и простить ее давно пора
    upload_2021-1-12_11-17-26.png
    так я и пишу что его убрать надо, а бак еще как компенсирует, чего ж ему не компенсировать то

10. Roaroma
    Благодарности:
    27.660

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    27.660
    При чем тут надежность ?
    если ГА вышел из строя - его поменять/починить недолго
    по Вашей теории котлов тоже надо два вешать, не меньше ? на отопление
    в первом потери примерно 8, во втором - 2
    причем тут 10 и 30 - непонятно
    уберете его - и будете получать ГВС из смесителя с ХВС в начале его включения
    и ГВС также попрет в СМ, ПМ и унитаз
    я не против, но так обычно не делается.

11. Logvin
    Благодарности:
    902

Logvin

Живу здесь

Logvin

Живу здесь

Благодарности:
    902
    Согласен, надо и клапан ставить и РБ, только давление в РБ сразу проверить. Давления по моему опыту надо побольше чем 1.5, у меня холодная вода 3 заходит, и при нагреве бойлера всегда растягивала на полную РБ. Пришлось давление сделать 2 для РБ ГВ .

Последнее редактирование: 12.01.21
  12. Kuprds
    Благодарности:
    70

Kuprds

Живу здесь

Kuprds

Живу здесь

Благодарности:
    70
    Насколько я понимаю, необходимо поставить ФГО перед насосами 10 и 15, плюс в возвратной воде перед котлом?
    Или достаточно поставить ФГО только в возвратной воде перед котлом?

13. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    @Kuprds, ну тогда все более менее, показалось мне
    Это не моя теория, а общепринятый курс для специальности ПГС, совершенно верно - два котла дадут обеспеченность если не ошибаюсь 0,94, вместо 0,5. Все сооружения подразделяются по уровню ответственности, для каждой степени есть своя обеспеченность, есть такие где обеспеченность должна быть выше 0,9 во всем - там два ввода воды, электричества, отопления и т. п. Это нормируется ГОСТ 27751. Так вот к чему я - если есть возможность повысить обеспеченность с 0,5 до 0,94 не сильно затратив средства - дисциплина говорит что лучше это сделать. Да бак чинится недолго, если рядом лежит инструмент и запасная мембрана, у меня вот например не лежит. Или в случае с котлами (или чем угодно другим) выход из строя одного может понести большие потери - то же ставить два. И так во всем - больше колонн, больше сечение, больше опирание и т. п.
    как вы так посчитали примерно
    вот конкретные мои работы, брус, 1,5этажа:
    upload_2021-1-12_14-47-7.png
    Доля потерь по ограждениям:
    upload_2021-1-12_14-49-18.png
    Каркасник 1,5 этажа:
    upload_2021-1-12_14-52-41.png
    upload_2021-1-12_14-53-43.png
    Если сильно захотеть можно сделать и 10 и 30. И это разница по домам, а ведь дальше идет по комнатам - и то же в разы, так что забудьте считать отопление по площади, чушь это все.
    Если честно еще не видел объекта со скважиной и что б бак на ней не был задействован для бойлера, у меня у самого так же сделано, при уменьшении давления в водопроводе, из бака выйдет сколько-то литров, только не в начале включения, а по мере падения давления в экспонзомате, но при повышении (включении насоса) эти же литры опять зайдут в бойлер, пускай ездят туда сюда, ничего страшного. см, пм (не знаю что это), унитаз ничего не попрет, попрет если насос накернится и кто то откроет кран с гвс и при этом еще спустит всю холодную - очень мало вероятно

14. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    А я все равно не согласен - не люблю когда лишние стоит
    сколько сокращений, фго - это фильтр я так понимаю, фильтр ставится перед насосом и перед клапаном для их защиты

15. GlooM
    Благодарности:
    19.678

GlooM

Живу здесь

GlooM

Живу здесь

Благодарности:
    19.678
    Я только перед насосами установил.