1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Бойлеры косвенного нагрева и комбинированные Drazice - 2

Тема в разделе "Водонагреватели и бойлеры", создана пользователем klimm66, 15.02.17.

1. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    У тебя видимо бойлер с отдельным патрубком на циркуляцию

2. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Да, Drazice OKC 160/1m2

А на что это влияет?

3. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Если бы не было отдельного выхода под циркуляцию- был бы в линии обратный клапан ;)
    Кстати, ты пишешь про обычный насос 25-40. Ты же в курсе, что он не для питьевой воды... а горячая вода нет нет да попадает в рот, при помывке

4. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Зачем?

А что для питьевой воды? Бойлеры для технической горячей воды. А спецнасосы для ГВС? Какая у них формулировка?

5. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    ОК чтобы холодная вода на входе в бойлер не давила в линию циркуляции.
    На данный момент таких насосов почему то всего 2. Grundfus UP 15-14 (и модификации) и Willo star z nova. У них материал корпуса не чугун а нержевейка (или латунь). Во общем нечему там делать ржавчине

6. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    А что, кто-то подключает линию циркуляции к входу холодной воды в бойлер?
    Это ведь будет замешивать холодную воду в бойлере с горячей, разве нет?

Вроде специально придумано горячую воду в бойлере брать сверху, чтобы холодная вода вниз доливалась и не происходило сильного перемешивания.

А если подключить линию циркуляции к входу холодной воды (пусть даже с ОК), то холодная вода в бойлере будет перемешиваться с горячей при интенсивном разборе.

В идеале - да, наверное. Хотя понятие "водогазопроводная труба" само по себе должно намекать на право жизни стальных труб в системе водоснабжения.

У меня главный источник ржавчины тогда стальной сгон на подключении к бойлеру. Если заморачиваться - надо будет его менять на никелированный (или нержавейку). Иначе там не подлезешь - нужна длинная труба (30-40 см), которую можно крутить газовым ключом.

Но мне сейчас не замены имеющегося насоса на какой-то дорогой новый.

7. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    @PavelTLT, с колхозной циркуляцией есть свои минусы, как ты правильно заметил, но судя по всему это не так критично. Я ни разу не слышал жалоб от форумчан, а перечитал я прилично за 6 лет. И ты действительно думаешь, что у тебя не перемешивается? :). Просто у тебя не так интенсивно.
    По поводу насоса соглашусь, но себе сделаю как проложено :)

8. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    А какая должна быть жалоба? Плохо представляю себе ситуацию, когда человек смог сравнить.
    Тем более у людей разные котлы, разные змеевики, заполнение ЕЦ/насосное.

Процесс описывался на форуме многократно. Я помню читал, когда перед покупкой бойлера перечитывал эту тему полностью и тему про выбор объема бойлера. Про процесс слива бойлера и каким образом получается долго сливать "кипяток", а не воду всё холоднее и холоднее.
    Холодная вода поступает в бойлер снизу, горячая находится наверху. Чтобы потребителю в кран шла только горячая вода, забор идет сверху.

Без циркуляции бойлер выливается горячей водой с максимумом эффективности. Когда пойдет тепленькая вода - это уже свежая холодная вода, только подогретая за время сливания "кипятка" из бойлера.

При циркуляции в штатный патрубок верхний "кипяток" перемешивается с горячей водой из линии циркуляции. В итоге бойлер будет эффективно сливаться, пока холодная вода не наполнит его почти до линии штатного патрубка. Дальше - из горячего крана пойдет тёпленькая.

В случае с циркуляцией в холодный патрубок происходит постоянный подмес холодной воды из подачи в слой с кипятком. Не обратка из линии циркуляции вредна, а поток снизу (с холодной ледяной водой) вверх (где "кипяток").

Вы своей циркуляцией в холодный патрубок гоните эту свежую холодную воду наверх. Вместо того, чтобы дать ей спокойно нагреться и не баламутить слои в бойлере. Холодную воду мешать с "кипятком" - это значительно уменьшать её температуру.

Я же перемешиваю циркуляцией кипяток с горячей обраткой циркуляции. Да, температура в верхнем слое чуть снижается. Полагаю, незначительно. Ведь вода из теплоизолированной магистрали циркуляции с производительным насосом остынет незначительно.
    Штатный патрубок циркуляции находится очень высоко. Перемешивается небольшая часть объема бойлера. Разумеется, есть какое-то паразитное движение воды. Оно и в бойлере без циркуляции немного присутствует. Но это не сравнимо с постоянным мощным однонаправленным потоком ледяной воды снизу вверх через весь бойлер.

Возможно, это всё малозаметно с мощным котлом и насосной загрузкой бойлера, а также без любителей сливать бойлер в ванну с открытым сливом.
    А у меня бойлер загружается без насоса, только с помощью ЕЦ. Насос есть, но выключен второй год.

А кто вообще придумал гнать циркуляцию в холодный патрубок? Почему не подключить циркуляцию тройником к горячему патрубку? Зачем воду в бойлере баламутить? Или я не понял какую-то идею?

9. LP178
    Благодарности:
    352

LP178

Живу здесь

LP178

Живу здесь

Благодарности:
    352
    и толку? вы будете гонять по кругу теплую воду пока она не остынет.
    идея рециркуляции, чтобы все время была теплая вода в трубе возле потребителя.
    поэтому нужно теплую воду забирать с бойлера.
    а так у вас будет "малый круг"

10. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    @PavelTLT, что- то мне кажется все не так :)
    Вот вы пишите, что при циркуляции в холодный патрубок происходит подмес холодной воды. Почему холодной то? Когда бойлер нагрет и нет разбора воды - идет подмес воды, остывшей на пару градусов! Холодная вода туда пойдет только при открытии крана горячей воды, то есть при разборе.
    В вашем бойлере происходит почти то же самое. Самозаблуждение считать, что перемешиваются только верхние слои. Во первых патрубок циркуляции расположен не в самом верху а в центре, во вторых эжекцию никто не отменял. У вас только лишь процесс идет не так интенсивно.
    В больших бойлерах, думаю, негативное влияние описываемых процессов ничтожно. Мне кажется это будет заметно только на малых объемах (бойлерах 100 и менее л)

Весь минус колхозной (а во обще надо еще посмотреть насколько она колхозная. Раньше не было бойлеров с отдельными патрубками и ничего) циркуции в более активном перемещивании теплой воды и горячей.
    В вашем случае, с таким мощным насосом, возможно у вас происходит то же усиленное перемешивание, за счет более сильной эжекции. И вы, имхо, сводите на нет пользу от отдельного патрубка рециркуляции.
    Я во обще не мастер объяснять. Может кто подсобит?

Последнее редактирование: 02.03.17
  11. PavelTLT
    Благодарности:
    10.887

PavelTLT

Переехали и доделываем

PavelTLT

Переехали и доделываем

Благодарности:
    10.887
    Вы правы, без разбора воды она остынет.

Только при разборе воды. Причем интенсивном. Я про это писал.

Посмотрел по инструкции - действительно, патрубок в середине. Это мне на высоко подвешенном бойлере он казался таким высоким.
    Тогда получается, у меня перемешивается только верхняя половина бойлера. Ну еще какая-то часть объема воды взбаламучивается по пути.

Но эжекцией я это бы не назвал. Всего пару месяцев назад делали на работе теплоузел, я покупал туда элеватор и изучал особенности его работы. Эжекция - это про него.
    эжектор.gif
    Там перепад давлений и скорость очень высокая. У нас элеватор с соплом 4 мм, а разница давлений больше 2 Бар. Не знаю, какая будет эжекция (и будет ли) при сопле 20 мм (патрубок 3/4") и разнице давлений 0.15 Бар (1.5 метра напора насоса 25-40).

Но я в физике эжекции не силен, это просто предположения.

Ну да, я это и хотел сказать.
    Вы перемешиваете грубо холодную (подача) с теплой (обратка) и горячей (нагретая вода сверху).
    Я перемешиваю теплую (обратка) с горячей. Получается перемешивание менее активное.

Но как только я с помощью @LP178 понял, что без патрубка циркуляции можно циркуляцию сделать только через холодный патрубок - у меня к вам никаких вопросов не осталось. Раз это единственно возможный способ для бойлера без спец. патрубка - то надо так делать и ничего не поделаешь.
    :hndshk:
    Ну, конечно, специальный "слабый" насос для ГВС тут обязателен. Дабы активно не перемешивать воду.

Я не спора ради, а понимания для:hello:

12. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    @PavelTLT, я то же всегда за истину :hello::hndshk:
    До меня только сейчас доперло почему патрубок подачи холодной воды иимеет пластиковый вкладыш с тупиком на конце и отверстиями по бокам. Если бы его не было, холодная вода под давлением прямиком бы била вверх и перемешивала горячую воду... а так она упирается в тупик и расползается по низу бойлера...
    IMG_3258.JPG

13. shunin
    Благодарности:
    2.020

shunin

автоматический котел

shunin

Заблокирован

автоматический котел

Благодарности:
    2.020
    Вот зачем это сделано? Уже не раз ловил бойлер на том, что градусник показывает 55С, а вода кончается быстро. Из- за этой гадыси возможно. Но вот совершенно не помню эту гадысь. Была, не была...

14. OZLOCKer
    Благодарности:
    15.025

OZLOCKer

строю в удовольствие

OZLOCKer

строю в удовольствие

Благодарности:
    15.025
    Дык эта гадось вроде как помогать должна. Думаю, не в ней проблема. Может у тебя краны дюймовые, вода быстро уходит? :aga::aga::)]:)]:)]:)]:)]:)]:)]
    Если не нравится, сея гадось очень просто снимается. Попробуй сними, опишись

15. американец27
    Благодарности:
    730

американец27

Живу здесь

американец27

Живу здесь

Благодарности:
    730
    Колхозная РЦ имеет ещё преимущество в том, что в моём бойлере на 50 л, в течение нескольких часов образуется кипяток от низа до верха, т. е. все 50 литров, а не 30-35 как в обычной ситуации ... при малом объёме водогрея, небольшое подспорье. А по сути нет никакой принципиальной разницы в середину РЦ дует или снизу.