1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 12

Хвойные (общие вопросы) - 4 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Tatiana123022, 24.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. lala7878
    Благодарности:
    30

lala7878

Участник

lala7878

Участник

Благодарности:
    30
    @vaska67, я не против, посоветуйте хорошую книгу для новичка где разжёвано на доступном языке:)

2. lala7878
    Благодарности:
    30

lala7878

Участник

lala7878

Участник

Благодарности:
    30
    @Mountelf, не надо "вспылить" :|:, надо "понять и простить":|:
    Думаю это естественный процесс для покупки первого дома" ооооо, аааах, я счастлива, хочу уже насадить всего и сделать неописуемую красоту, " потом думаешь " надо забежать на форум хоть глянуть что и к чему " и вот тут приходит осознание " ты дура", робко задаёшь первый вопрос и "о боже, мне ответили вумные люди, а завалю ка я их немножко вопросиками" и понеслось:|: Знаете как била себя по рукам первой весной ходя по питомникам и рассматривая ёлочки? Так и рвались ухватить пол питомника:|: Но я стойко сдержалась, на интуитивном уровне понимая чего то:aga: Поэтому всё лето занималась планировкой участка и завозя камазы земли. Соседи долго не парились, засадили газоном, воткнули 10 яблонь и сидели чай попивали (теперь с ужасом смотрю на их воткнутые куда попало посреди яблонь подаренные в оби лесные ёлки), а я корячилась готовила землю под "грандиозные планы" :aga: даже сидераты вымудрилась 2 раза посеять по всему участку:aga: В общем, я стараюсь вникнуть и буду слушаться Вас! Обещаю! Какую книгу почитать для начала для основного понимания "хвойных" ?

Последнее редактирование: 01.12.17
  3. Sergik76
    Благодарности:
    5.572

Sergik76

Живу здесь

Sergik76

Живу здесь

Благодарности:
    5.572
    Надо делать, то что хочется, а иначе можно заболеть.(с)

4. Алекс_А
    Благодарности:
    3.554

Алекс_А

Живу здесь

Алекс_А

Живу здесь

Благодарности:
    3.554
    @lala7878, может быть вам для начала ютуюб посмотреть? (Усадьба Багиры, например, по хвойным я смотрела Верещака - интересно:Советы Александра Верещака по посадке хвойных растений).
    Мне кажется, что столько сейчас новинок в плане хвойных, что актуальные книги просто не успевают выпускать.

5. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    Ну не наю... именно так как показано в представленном видео, я бы сажать не стал... слишком хлопотно, а я не люблю переутруждаться, если речь не идет о формировке :)
    Господин-садовник сажая свои йолки таким образом, провоцирует будущие возможные проблемы:
    - плотность грунта в посадочной яме и на остальной территории не одинакова, поэтому по весне и в дождливую погоду, возможно накопление воды в этих ямах, а при морозах тоже из-за неодинаковой структуры возможно выпучивание земляного кома с обрывом корней
    - любые покупные смеси для хвойных, а также различные удобряшки - совершенно ни к чему для наших смолистых питомцев, применение их может спровоцировать бурный рост и как следствие не вызревание приростов, а это в свою очередь иногда провоцирует различные "грибные" и вирусные болезни
    - не удалять транспортировочную "обертку" земляного кома у саженцев - тоже довольно смелое решение, такое возможно, если есть абсолютная уверенность, что материал не содержит искусственных волокон и разложится за адекватное время, иначе в последствии возможны перетяжки корней, а мы будем бежать на форум с вопросами - почему это без видимой причины усыхают отдельные ветви на моей ёлочке/сосенке
    ПС. Смотрел видео без звука, т. к. очень хотелось глянуть, а комп - глухонемой :), возможно, часть озвученных мной опасений автором комментировалась.

6. vaska67
    Благодарности:
    54.696

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.696
    Вот достаточно полный для новичка справочник по декоративным растениям. Там по букве выбираете нужно Вам растение и читаете. Обычно там и агротехника описана, где более подробно, где менее.
    Есть тема где упомянуты некоторые книги по ландшафтному дизайну: https://www.forumhouse.ru/threads/287514/
    Есть тема о садовой литературе более общего плана: https://www.forumhouse.ru/threads/120492/

Мне сложно оценить "доступность" той или иной книги, потому что у меня есть базовое почти профильное образование и за годы жизни я перечитала столько литературы, что уже не могу вспомнить что и откуда конкретно вычитала, а что получилось в результате своего опыта. Одной универсальной книги "про всё" не существует. Переписывать от руки названия содержимого 2 полок в книжном шкафу для меня - перебор. Начните с общих, потом по мере накопления вопросов переходите к более узким по тематике. Могу еще сказать, что, читая книги зарубежных авторов, всегда держите в голове, что они пишут о своем климате (что бы ни утверждалось в предисловии издателем, типа "советы адаптированы для нашей страны"). Поэтому у иностранцев берите не агротехнику, а общие принципы планирования сада. И увы, как показывает практика, "доступность" (примитивность или завлекательный популизм изложения, к примеру, как у Курдюмова или Траннуа), к сожалению, слишком часто сопутствует непрофессионализму, то есть ошибкам и безграмотности.

7. Helga
    Благодарности:
    43.591

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.591
    В который уж раз...
    atkritka_1289250726_483[1].jpg

8. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    @Helga, "обоснуй" - всего-то 3 пункта:
    - "специальная" смесь для посадки хвойных
    - неоднородность грунта и её последствия
    - "мешковина", иногда содержащая капроновые волокна
    Любите Вы, гляжу, в последнее время картинки на форуме развешивать :)

9. lala7878
    Благодарности:
    30

lala7878

Участник

lala7878

Участник

Благодарности:
    30
    Дамы и господа, вот читая Ваши споры и комментарии, в который раз прихожу к мнению, что нахапать "отовсюду"-путь в никуда с поломкой мозгов. Да читала я и книжки, и кучу информации в сети (не с неба ж я свалилась и прошу рассказать "хто такая елка" ;). Главный момент- все пишут абсолютно противоположные вещи и даже аргументируют и апеллируют научными данными. Разобраться в таком потоке - утопия. ПОЭТОМУ для себя решила- раз нашла на форуме живого человека со своей годами проверенной позицией и буду придерживаться его одного мнения, и пусть что будет. Ну НЕРЕАЛЬНО бросаться на всё подряд и метаться взрывать мозг:love: (это с грядками я могу эксперементировать из года в год по природному/сидеративному/высокие/эм препараты/т.д и пробовать что лучше, а здесь я вбухиваю кучу денег и пробовать/рисковать не хочу. Рискну ОДИН раз доверившись ОДНОМУ человеку

10. lala7878
    Благодарности:
    30

lala7878

Участник

lala7878

Участник

Благодарности:
    30
    @DreiW, а меня давно мучает вопрос при посадке таким образом - что будет когда корни пойдут дальше этой "идеально заправленной ямы". Смотрела сад какого то певца, у них огромное поле было изначально и на нём образовался коттеджный поселок (как и у меня). Он разбил там сад выкапывая ямы по 2м глубины и ширины, всё 5 лет замечательно росло ПОКА не уткнулось в глину утрамбованную и за 2 года ВСЁ умерло! Этот фактор пока меня ооочень удерживает от дорогих покупок. Хочу изначально разобраться с этим моментом, может вообще не начинать возню и засеять газоном :(

11. DreiW
    Благодарности:
    7.691

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.691
    @lala7878, вот именно на этих "страхах" и основана моя манера садоводства - сажаем в то, что под ногами, не добавляя в яму ничего нового.
    Возможно, эти мои опасения беспочвенны, вернее, последствий у кого-то может и не быть - всё зависит от родного грунта - у меня торф над глиной, поэтому любая яма с другим наполнителем превращается в "болотце" после дождей.
    Сажаю так - просто копаю ямку под размер земляного кома саженца, сам саженец помещаю в ёмкость с водой, когда ком размякнет, убираю (без фанатизма) с корней грунт, и сажаю саженец в ямку (уровень корневой шейки, вернее как в контейнере), заполняя её вынутым из неё же грунтом. Проливаю, подсыпаю если надо. Всё. По настроению, погоде и месторасположению - притеняю. Первый сезон регулярный полив.
    Если переношу небольшое растение из одного места на участке в другое, то просто выкапываю кубики на ширину и глубину штыка лопаты и меняю их местами.

12. tradesman
    Благодарности:
    15.046

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.046
    @lala7878, * Из огня да в полымя * - :). Все дело в том, что эта тема не располагает советами по расположению тех или иных растений или газона. Это в ландшафт надо. А лучше если создадите свою тему. Тогда форумчане, более раскованы будут и смогут давать советы по любым вопросам, задаваемые Вами. Здесь не дают советы, а только делятся своим опытом.

13. vaska67
    Благодарности:
    54.696

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.696
    Вы уж определитесь... Зачем просить посоветовать книжки, если Вы уже их все прочитали. :)

14. lala7878
    Благодарности:
    30

lala7878

Участник

lala7878

Участник

Благодарности:
    30
    @vaska67, так мож не те книжки читала) на что натыкалась, то и штудировала, часто не понимая научный язык, вот и думаю может есть какая "супер пупер всё ставящая на места" (а про вы уж определитесь, я имела ввиду что глубоко и правильно, сад то был, но как обычно что купила то и растёт, ёлка из леса- да пусть растёт, розы в свободном плавании, грядки и т. д. Теперь хочу грамотно разобраться и сделать что то красивое и знать как правильно ухаживать)

15. lala7878
    Благодарности:
    30

lala7878

Участник

lala7878

Участник

Благодарности:
    30
    @tradesman, да да, дорисую участок и сделаю, и Вас позову, Вы так хорошо рисуете наглядно:love:

Статус темы:
Закрыта.