1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 12

Хвойные (общие вопросы) - 4 (не путать с хвойниками)

Тема в разделе "Древесные и кустарниковые породы, в т. ч. хвойные", создана пользователем Tatiana123022, 24.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.710

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.710
    @lala7878, несколько советов.
    Посейте на всем участке газон. Как первый шаг. Не будет грязи под ногами; скошенная трава хорошее органическое удобрене. Вырубить дернину и что-то посадить - не проблема.
    У меня плодородка еще тоньше. От 5 до 10 см, потом оч. качественная глина. Поэтому под хвойные небольшие ямы копаю. Привозной суглинок, мытый крупный песок, родная дернина. Размер ямы примерно в 2 раза больше ЗКС саженца. Что позволяет саженцу прижиться. А потом он из глины достанет. (Смарагды 5 лет назад посаженные, думаю давно вышли за пределы кома).
    Не увлекайтесь крупномерами, риск выпада возрастает.
    Сначала план, чертеж, и только потом покупка, посадка в соответствии со списком, а не велением глаз/сердца в СЦ. (А для этого почитать, посмотреть). Сэкономите кучу времени, денег и нервов. Ошибки, неудачи/выпады будут и при этом варианте. Это нормально. Но единичные случаи, а не системно.
    Сад дело творческое. А главная "отмазка" творцов "Я так вижу". ;) Это если не получится как у корифеев...

2. lala7878
    Благодарности:
    30

lala7878

Участник

lala7878

Участник

Благодарности:
    30
    @Ttt777ttt, спасибо. Я примерно так и думала, весной газон в первую очередь, и никаких крупномеров (правда парочка куплены, может избавлюсь, думаю пока, ель изели фастигиата и глаука глобоза, но вторая вроде не особо крупномер, наверное оставлю), рисую план участка сейчас, поняла уже что с покупками надо подождать)

3. lala7878
    Благодарности:
    30

lala7878

Участник

lala7878

Участник

Благодарности:
    30
    Уф, блин, как всёёёё сложно (оказывается даже план нарисовать не так то просто. Пыталась разобраться в программах, нееее, бесполезно. Можно я на листочке просто нарисую дом и проставлю размеры участка и дома? Понятно так будет? (пока тему отдельную делать не буду, надо выложить уже нормальный план со всеми уточнениями). Что ещё сюда добавить надо? :aga::aga::aga:

Вложения:

• FWhHvhukIlA.jpg
  4. Mountelf
    Благодарности:
    65.965

Mountelf

Заноза садовая. Дон Румата русского садоводства.

Mountelf

Благодарности:
    65.965
    @lala7878, для начала неплохо, но. :)
    Теперь вам вот в этот раздел
    https://www.forumhouse.ru/forums/89/
    и заводить новую тему. :)
    Листочек удобнее взять в клеточку или вовсе миллиметровку. :)

5. lala7878
    Благодарности:
    30

lala7878

Участник

lala7878

Участник

Благодарности:
    30
    @Mountelf, ага :hndshk:
    ща доделаю тогда на миллиметровке цветными карандашами для большей наглядности участков посадки и попробую темку открыть:love:

6. lala7878
    Благодарности:
    30

lala7878

Участник

lala7878

Участник

Благодарности:
    30
    @Mountelf, :hello: Назрел вопрос, читаю тему
    https://www.forumhouse.ru/threads/69210/
    но смущает один момент - на фото всё красиво, нравится, но помня о Вашем постоянном "всё растёт", думаю, вот ели вырастут, и дальше что, она займёт всё место отведённое под миксбордер. Лиственница тоже минимум метр вширь будет до земли, а там куча всего посажено..Или это нормально постоянно подгонять вокруг для красоты временной, а потом убирать и камни и т. д ?
    Блин, как колом в голове встало это "всё растёт", нифига из-за этого не складывается картинка в голове:faq: Чего то я недопонимаю опять:( Я понимаю что вечного не бывает, это растущий сад, но хотя бы раз в пять лет убирать лишнее небольшое, а не заниматься тяганием камней и взрослых растюх.

Вложения:

• 69210-1724627-61b739c44421.jpg
    • 69210-1724710-aca5cf7ccd2e.jpg
    • 69210-1724627-fbb133ead069.jpg
  7. vaska67
    Благодарности:
    54.785

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.785
    Для этого надо заранее учитывать при посадках, что вырастет большое и что лучше не трогать, а что можно легко отсадить в любое время. И, следуя этой логике, окружать постоянные растения мелкими и легкопересаживаемыми временными. Тогда не придется тягать взрослые кусты и деревья. А пересадить кустики травянистых многолетников труда не составит. Или даже просто забыть про них и дать им возможность быть "погребенными" под ветками разросшейся елки или можжевельника.

8. tradesman
    Благодарности:
    15.016

tradesman

Живу здесь

tradesman

Живу здесь

Благодарности:
    15.016
    @lala7878, Наверное лучше здесь расположить
    * Композиции из хвойных * - Ваши вопросы и заодно их обсудить. Там быстрее ответят. Здесь немного другая тема если прочитаете ее.

9. Mountelf
    Благодарности:
    65.965

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.965
    Я знала, что вы туда забредёте... :|:
    Яркий пример того, что аккуратно у нас в стране - уже достижение космического масштаба и принимается за красоту.
    Да, всё правильно. Вырастет, и быстро, всё займёт.
    Лиственница тоже минимум метр вширь будет до земли, а там куча всего посажено..Или это нормально
    Дальновидный садовод делает так: на необходимых для взрослых растенйи расстояниях сажается костяк сада, самые крупные деревья, "недвижимое имущество". Они растут и становятся всё краше, придавая саду его принципиальны облик.
    А уж вокруг них пляшутся разного рода остальные посадки того, что в принципе перетаскивабельно.
    Хотя и их можно сделать так, что пересаживать почти ничего не надо будет.
    Низкие кустарники и многолетники сажаются массивами по множеству экземпляров одного сорта, чем создаются пятна, соразмерные деревьям. Многолетники не персонифицируются вообще, они лишь заполнитель.

Ваша лиственница - деревце нижнего яруса, древесный акцент первого плана. Обрезать её, повторюсь, на зонтик, тогда за сезон ветки будут отрастать до земли, но не ложиться на неё.

10. Mountelf
    Благодарности:
    65.965

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.965
  11. Mountelf
    Благодарности:
    65.965

Mountelf

Mountelf

Благодарности:
    65.965
    Про обрезку плакучих форм в принципе прилично показано вот тут (текст не читала, каюсь):
    http://hdinterior.ru/?p=180791
    Вот как шелковицу обрезали, примерно так и лиственницу надо.

12. TatianaNat
    Благодарности:
    1.519

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    @Mountelf, Ольга а где можно купить Вашу книгу про хвойные? вот с ней какие то проблемы с наличием.

13. TatianaNat
    Благодарности:
    1.519

TatianaNat

Живу здесь

TatianaNat

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    @lala7878, добрый день! я такая же..как Вы - новичок и влюбленная в хвойные...но чуть чуть на шаг впереди (а может и нет), я освоила на процентов 10-15 (?) RLA (построила свой участок и сейчас рассаживаю растюшки) Очень сложно все...прочла кучу информации в интернете и форуме..и книги 2 Сапелина, и Брукса немного (кстати сад его не впечатляет вообще меня...т.е. ни одно фото из его книги мне не понравилось и не захотелось осуществить), в этом смысле Сапелин ближе и интереснее...Я уже прошла этот путь картинки сада четырех сезонов от "вау...вот супер то" до "не..чот рябит в глазах..не хочу"...но если честно...чем дальше в лес тем жирнее волки...поэтому не успокаивайте себя мыслью, что вот книги прочту - тему сделаю и план нарисую (не факт что много кто ответит в этой теме и ответы Вам помогут хоть чем то)..и все расставится и получится...
    Если честно у меня даже наоборот сейчас возникают ситуации что я пытаюсь донести дизайнеру что "вот этой елке будет тут мало места через 20 лет"...так что дизайнеры все разные и у всех разное видение..желаю Вам чтобы у вас все получилось, и нашлось место всем желаемым растюшкам)

14. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Вот честно:)], не спешите переносить свои "грабли" и на всех других новичков.
    У каждого - своя дорога, и свои способности усвоения новой для него информации.

15. lala7878
    Благодарности:
    30

lala7878

Участник

lala7878

Участник

Благодарности:
    30
    @TatianaNat, как я с Вами согласна по всем пунктам! От дизайнеров отказалась именно по причине их или недобросовестности или безграмотности, скорее всего по обоим плюс лень. Столкнулась с ними на этапе дизайна нутра дома, хватит, или такого понарисуют-хоть стой хоть падай, или притащут картинок из сети. Сколько нервов я на них потратила! Всё в итоге делала сама!
    А с растениями всё ещё сложнее, даже соваться к ним не буду. Есть по стране конечно грамотные, НО услуги "самих" я не потяну)
    У Брукса тоже фотки не понравились (я просто хочу другое в своей голове,) но читаю не зря, есть важные моменты. А как Вы правы про волков...Чем больше читаю, тем больше становится непонятнее. Сейчас вот план нарисовала, хочу сделать тему и уже час ломаю голову как донести информацию "что хочу получить в итоге", надо хоть фото прикрепить для наглядности, но ничего найти не могу, смотрю на каждое понравившееся и думаю "ща придёт Ольга и скажет " сажай в шахматном порядке и всё, это не композиция" :)]
    P. S. Ольга:hello: .. завтра еду Вашу книжку забирать:hndshk:

Статус темы:
Закрыта.