1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Черная смородина (агротехника) - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем diagnozstroitel, 23.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serg7S
    Благодарности:
    1.789

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Привет всем. Два года назад был куплен участок, в запущенном состояние, заросший, были несколько кустов еле живой смородины. Прополол ее весной и рассадил, но у нее ветки все прошлогодние пропали почему то, а с низу лезут свежие. Что с нее ожидать? Или покупать садить новую надо. Было в прошлом году немного ягод, хорошего вкуса, сладкие, поэтому думал реанимировать эти старые кустики. Чего они засохли не знаю, в прочем осенью полил ее каким то удобрением покупным, может из за этого.

в удобрение там помоему все было, и видимо я развел сильную концентрацию, т. к после полива заметил листва пожухла, привяла, еще осенью.
    Толи Бочка и 4 ведра, толи Гуми-20 было жидкое удобрение.

2. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @Serg7S, это концентраты, разводятся в 40-50 раз, надо читать инструкции и соблюдать. Не 100%, но вероятность большая, что причина в этом.

3. LolaML
    Благодарности:
    16

LolaML

Участник

LolaML

Участник

Благодарности:
    16
    Купила Литвиновскую и Дар Смольяниновой ЗКС в Садко. Подскажите, пожалуйста, как правильно посадить, вроде надо наклонно вкапывать? Что заглублять, когда обрезать? Они с завязями, хочется сигналки попробовать.

Последнее редактирование: 15.05.17
  4. Людмила62
    Благодарности:
    972

Людмила62

Живу здесь

Людмила62

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Я посадила наклонно, пришпилила побеги к земле, по мере роста молодых побегов буду подсыпать на старый побег землю для укоренения. Надеюсь таким образом получить хороший куст и отводки для размножения.
    Я ничего не обрезала, старалась сохранить каждую почку для выгонки побега.

5. LolaML
    Благодарности:
    16

LolaML

Участник

LolaML

Участник

Благодарности:
    16
    14948613095191331532023.jpg
    Это Дар Смольяниновой. Сейчас задумалась, на фото слева без цветочков, справа с цветочками. Может это быть один и тот же сорт? Взяла себе и соседке.
    У Литвиновской на обоих кустах цветы:
    14948619122072023227560.jpg
    Выбирала на свой взгляд лучшее из того, что было. Дара Смольяниновой было очень мало -штучек 5, Литвиновской был богатый выбор.
    Подскажите, какие кустики себе взять?

6. LolaML
    Благодарности:
    16

LolaML

Участник

LolaML

Участник

Благодарности:
    16
    И что делать с "лохматостью" на этом кусте при посадке, оторвать листья? И как быть с ростком от корня?
    14948623454451449863126.jpg

7. Людмила62
    Благодарности:
    972

Людмила62

Живу здесь

Людмила62

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Росток это хорошо, начал формироваться куст. Я стараюсь саженцы с ростком покупать, если есть выбор.

8. LolaML
    Благодарности:
    16

LolaML

Участник

LolaML

Участник

Благодарности:
    16
    Т. е. нужно будет лежа куст прикопать, а потом досыпать на него земли по мере роста?

9. ZimaZelen
    Благодарности:
    437

ZimaZelen

Живу здесь

ZimaZelen

Живу здесь

Благодарности:
    437
    Смотрите, в чем смысл обрезки.
    При посадке что у куста, что у дерева есть некоторое соотношение корней и надземной части. Если корней мало, а веток много - то сок бежит плохо, саженец растет слабо. Если корней много, а надземная часть сильно укорочена, то сок бежит мощно и саженец из каждой почки дает не просто листья, а ветки. Условно говоря, давление сока выгоняет из почек побеги. Но корневая система может обеспечить давление сока определенной силы. Допустим, чтобы на пальцах было понятно, корневая обеспечивает 2 метра побегов. Если вы посадили куст/дерево и оставили все ветки необрезанными, даже не срезав верхушечные почки, то давление сока выдаст вам маленький прирост. Предположим, сумма длины веток 1,5 метра. Это значит, прирост в этом сезоне будет еще полметра в сумме. А если вы обрезали куст, оставив над землей по 4 почки и в сумме у вас длина надземной части веток оказалась 0,5 метра, то ваш куст за сезон выдаст из этих почек длинные побеги в сумме на 1,5 метра.
    Именно за этим кусты при посадке сильно обрезают, чтобы раскустить их, чтобы они не росли в 1-2 ветки.
    Постепенно корневая и ветки придут к балансу к концу сезона. И тогда на следующий сезон мы снова режем ветки на 1/4 или 1/3 укорачивая их, чтобы корневая оказалась мощнее надземной части, а следовательно, давление сока сильнее, чем требуется кусту, а значит, куст снова выпустит длинные побеги, а не просто листья распустит.
    Чем сильнее режем куст, тем гуще он кустится - это, в общем-то, для всех кустов такое правило. А в случае с черной смородиной, от которой нам нужен урожай, а не заросли, старые 4-летние ветки вырезаем под ноль, чтобы дать дорогу молодым и перспективным.

На фото: май 2016 (перед началом второго сезона после посадки) и май 2017 (перед началом третьего сезона после посадки). То есть, сейчас они уже достигли полутораметровой высоты, веток тьма тьмущая, и теперь я уже их сильно резать не буду, буду только прореживать для поддержания объёма куста.

Вложения:

• DSCF6400.jpg
    • DSCF7415.JPG
  10. Людмила62
    Благодарности:
    972

Людмила62

Живу здесь

Людмила62

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Я под углом сажала, потом стебель пригнула к земле и зафиксировала. Почки распустились и сейчас растут. Как немного подрастут я подсыплю немного земли на старый побег, чтобы он дал корни.
    Думаю молодой побег не одревесневший вам не нужно трогать, пусть себе растет, а одревесневший пригнуть и пришпилить к земле, можно на середину ветки землю насыпать, а макушку приподнять, тогда получится укоренившийся отводок.
    У меня цель из каждой почки получить побег, таким образом получу на сл. год куст с несколькими побегами, ну и можно отделить крайний укоренившийся побег для посадки нового куста.

11. LolaML
    Благодарности:
    16

LolaML

Участник

LolaML

Участник

Благодарности:
    16
    А сейчас еще можно резать?
    Осенью прошлого года воткнула черенок в землю, он сейчас листья распустил. Мне ему когда секир-башка делать, сейчас или осенью? Черенок небольшой.

12. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    @Людмила62, В нынешнем году посадил мелкую Селеченскую-2. Откусил верхушечную почку. Ей природой заложено захватывать пространство, забирая под это львиную долю питательных веществ. Срезав, создаём сумятицу в стройных рядах оставшихся почек и соподчиненных сосудов, в результате создаётся избыточное давление в оставшихся, уравненных к тому же в пространстве наклонной/горизонтальной посадкой. Теперь создаём условия для укоренения, мульчируем перегноем, илом или просто землёй с песком. В случае земли мульча обязательна для лучшего укоренения. А вообще, посмотрите агротехнику черной смородины по Курдюмову. Там всё просто и доступно описано. Впрочем, не очень то Вам это и нужно. У Вас итак всё неплохо. :victory::um:

13. VTarp
    Благодарности:
    155

VTarp

Живу здесь

VTarp

Живу здесь

Благодарности:
    155
    можно точнее как правильно замульчировать? купить мешок перегноя и насыпать 2-3 см вокруг куста?
    раз в 3 дня поливаю. литров по 5 на куст. он маленький же. у меня там виктория есть. по ней заметно, если не поливаешь она вянет. так вот она не вянет, хватает ей воды.
    я как сажал- выкопал ямку, посадил. когда корни выйдут за пределы так сказать ямки, они в твердую, не копанную, землю пройдут?

Последнее редактирование: 16.05.17
  14. Serg7S
    Благодарности:
    1.789

Serg7S

Живу здесь

Serg7S

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Вот фото пропавшего куста, прошлогодние ветки сохнут, внутри сердцевина коричневая, как будто померзли... снизу свежие начинают расти. Может сорт такой не стойкий к морозам, то она каждый год так будет пропадать.
    смор.JPG

15. Victor 50
    Благодарности:
    1.922

Victor 50

Живу здесь

Victor 50

Живу здесь

Благодарности:
    1.922
    Я думаю здесь что то другое. У меня на одном кусту такая же песня. Посадил той весной. Стал хорошо расти, а концу лета стал как бы засыхать и сбрасывать листья. После опять стали расти. Ушел в зиму с листьями. После зимы на сегодня выглядит один в один как на фото. Думаю какая то болезнь. дважды обработал Фитоспорином. Посмотрим что будет дальше.

Статус темы:
Закрыта.