1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 16

Черная смородина (агротехника) - 2

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем diagnozstroitel, 23.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Serpens
    Благодарности:
    3.237

Serpens

Живу здесь

Serpens

Живу здесь

Благодарности:
    3.237
    :ogo: Не верю, что в ПХ такое печатали! Разве что во времена Лысенко... Чтобы получить новый сорт, как раз проводят скрещивание разных растений, из семян, полученных при скрещивании, получают новые растения, среди них производят отбор, опять скрещивают и т. д. Переукореняя черенок, вы получаете по сути дела то же самое растение, поэтому такой вид размножения и называется вегетативным - набор генов остаётся одним и тем же, в отличие от полового размножения.

2. Nadanna
    Благодарности:
    7.266

Nadanna

Живу здесь

Nadanna

Живу здесь

Благодарности:
    7.266
    Спорить не буду, искать журнал - тоже. Там иногда печатают авторские тексты. Скажем, садовода-любителя. И вряд ли имеют возможность проверить достоверность опытов человека. Так что это лишь частное мнение.
    Погуглила. Да, действительно, в теории о изменчивости характеристик клонов упоминается Лысенко. Но есть и замечания о практических наблюдениях. например:
    "Растения клона, получаемые при вегетативном размножении, не начинают своего развития сызнова, как это имеет место при размножении семенами, а продолжают развитие той части материнского растения, с которой были взяты черенки. Следовательно, клоны могут качественно различаться в зависимости от того, какие растения и их части были взяты в качестве черенков. Если для черенкования были взяты молодые сеянцы или порослевые побеги сеянцев, т. е. стадийно молодые части растений, то полученные в результате вегетативного размножения растения будут продолжать их развитие, и, если они попадут в различные условия, могут дать значительные отклонения от их наследственных свойств."
    Еще раз повторю - спорить не буду. Есть мнение, а верить или нет - дело личное.

3. AVS_1014805
    Благодарности:
    17.068

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    17.068
    @Nadanna, Да и предмета для спора нет. Классический пример Белый налив и папировка, чем отличаются? Да ничем, кроме букв алфавита, но вроде как 2 разных сорта. Антоновка. Только у Гоше, между прочим это 19-й век, описано что-то около 3 десятков не то клонов, не то сортов (точнее не хочу искать, кому интересно может найти сам). Так что определение, что считать сортом, всего лишь вопрос терминологии и наличия амбиций и денег для их реализации. Любая целенаправленная работа приведет к закреплению каких то особенностей. Но определение Serpens, честно говоря, мне ближе.

4. Нефедова
    Благодарности:
    1.549

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.549
    Добрый день. А кто подскажет, что то нужно делать с молодым приростом на прошлогодних побегах? Наросли молодые веточки, ну ооочень много. Их обрезать, прореживать? Куст очень густой получается.

5. Profanus
    Благодарности:
    11.331

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.331
    Ооочень много ягод на них будет на следующий год:). А вырезать лучше не их, а какую-нибудь другую старую ветвь полностью у земли осенью. От трех-четырех лет и старше.

6. Нефедова
    Благодарности:
    1.549

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.549
    Доброе утро, всем. В продолжение вчерашнего вопроса. Смородина посажена осенью 15 года, Весной 16 появилось несколько нулевых побегов, немного ягодок попробовали (штучно). Осенью обрезала, очень рано начала распускаться. вроде хорошо перезимовала. А сейчас на прошлогодних ветках растет очень много зеленых побегов, а нулевых практически нет, Нужно как-то проредить или что то обрезать, вроде куст густой, красивый, но как будто что то не так. И ягод нет :(
    Сажала наклонно. как советовали в питомнике.

Вложения:

• СМОРОДИНА.jpg1.jpg
    • СМОРОДИНА.jpg2.jpg
    • СМОРОДИНА.jpg3.jpg
    Последнее редактирование модератором: 15.06.18
  7. Hunter99
    Благодарности:
    215

Hunter99

Живу здесь

Hunter99

Живу здесь

Благодарности:
    215
    @Нефедова
    По мне, так нормальный куст. Вот мои посадки осень 2016.
    IMAG1923.jpg IMAG1921.jpg

8. Нефедова
    Благодарности:
    1.549

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.549
    @Hunter99, так по виду то он нормальный, пушистый, красивый. Но почему то не дал нулевых побегов.

9. Profanus
    Благодарности:
    11.331

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.331
    Полное отсутствие плодоношения, большое количество новых тонких побегов, изменение листа с пятилопастного в трехлопастный и отсутствие запаха у листьев - все это признаки заболевания махровостью. Но поскольку Вы сорт не знаете, то он изначально мог быть с трехлопастным листом. Следите теперь за цветами, чтобы не пропустить болезнь если что.

10. Нефедова
    Благодарности:
    1.549

Нефедова

Ирина

Нефедова

Ирина

Благодарности:
    1.549
    @Profanus, цветов уже нет давно. она у меня с цветами была в начале или середине мая. очень рано. Сейчас кое-где на прошлогодних побегах есть одна-две ягодки. .На махровость не похожа, у меня вопрос был, нужно ли проредить ее, удалив часть этих молодых зеленых веточек. И как стимулировать образование новых нулевых побегов.

11. Profanus
    Благодарности:
    11.331

Profanus

Живу здесь

Profanus

Живу здесь

Благодарности:
    11.331
    Я бы выломал те, которые внутри куста переплетаются и друг другу мешают. И подмульчировал повыше для стимуляции нулевых.

12. БИФ 60
    Благодарности:
    572

БИФ 60

Живу здесь

БИФ 60

Живу здесь

Благодарности:
    572
    @Нефедова,
    Я бы сейчас ничего не трогал. По моему хороший куст, приличные приросты для молодого. Куст должен наращивать массу. а сейчас Вы можете не увидеть и не понять, что нужно удалить. Осенью, когда листьев не будет или будет минимально всё увидите и обрежете как надо. Нулевые побеги не всегда появляются в первый год, возможно куст наращивает корневую..Есть сорта, которые очень слабо выдают нулевые и приходится холить и лелеять каждый. Совет подмульчировать дельный. только я бы сказал подокучить.

13. Hunter99
    Благодарности:
    215

Hunter99

Живу здесь

Hunter99

Живу здесь

Благодарности:
    215
    @Нефедова
    Подождите, до осени далеко, май-июнь были холодные. Нулевые побеги еще выйдут, терпение.
    В моем прошлом посте ошибка. Кусты посадки - осень 2015

Последнее редактирование: 08.06.17
  14. lenaos
    Благодарности:
    145

lenaos

Живу здесь

lenaos

Живу здесь

Благодарности:
    145
    Желтеют молодые листья, вредителей не увидела, что может быть со смородиной?

Вложения:

• IMG_8788.JPG
    • IMG_8789.JPG
  15. Фрейя66
    Благодарности:
    54

Фрейя66

Участник

Фрейя66

Участник

Благодарности:
    54
    У меня то же самое
    20170611_121100.jpg
    и к этому еще красные бляшки на листьях - их немного - листах на десяти на весь большой куст черной смородины. 20170611_121010.jpg
    В прошлом году этого не было, а появилось неделю назад, причем на кустах в разных концах сада. Расстояние между кустами по 50 метров. А симптомы одни. Ягод на кустах очень много, не хотелось бы потерять урожай.
    PS. Листья я оборвала и сожгла.

Статус темы:
Закрыта.