1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Что оптимизировать в схеме отопления-водоснабжения

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем GtsrW3bvh, 26.03.17.

  1. koskacheb
    Регистрация:
    09.04.17
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    21

    koskacheb

    Участник

    koskacheb

    Участник

    Регистрация:
    09.04.17
    Сообщения:
    35
    Благодарности:
    21
    По поводу мощности котла, я с Вами полностью согласен! Запас карман никогда не лимит, просто если потом расширяться и пробивать новые мощности - это опять по всем инстанциям и очередная головная боль! Поэтому если делать так за один раз! Здесь у меня к Вам претензий нет! По поводу трубы я вроде тоже все объяснил, просто за бугром, они все это дело от котла до узла разбора тепла делают на меди (страхуются по температуре), раньше даже в комлектах дожили подводы из меди, так они использовали 22 медь, что соответствует 3/4" (20 мм), а 32 диаметр pp-r со стенкой 5,4 мм, при вычета даёт те же 21,2 мм, отсюда и идёт соответствие диаметров.
     
  2. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.074
    Благодарности:
    9.529

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.074
    Благодарности:
    9.529
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    вам и 24 квт с запасом, а минималка там меньше.
     
  3. GtsrW3bvh
    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3

    GtsrW3bvh

    Участник

    GtsrW3bvh

    Участник

    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3
    Купил вот такой смесительный узел /*/
    Теперь возник следующий вопрос: а насос в котле и в данном узле будут друг друга дополнять, т. е. им легче будет осуществлять циркуляцию в петлях ТП или вся нагрузка ляжет на насос смесительного узла
    * реклама.
     
    Последнее редактирование модератором: 25.10.17
  4. Хортэк СПб
    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.074
    Благодарности:
    9.529

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Хортэк СПб

    удивляюсь здесь

    Регистрация:
    14.10.08
    Сообщения:
    16.074
    Благодарности:
    9.529
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну собственно в СУ ТП для этот и стоит насос, что бы нагрузка по циркуляции в тп была на нём :))
     
  5. GtsrW3bvh
    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3

    GtsrW3bvh

    Участник

    GtsrW3bvh

    Участник

    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3
    Запустил отопление. Схема та, что была в первом посте, только НСУ поставил и сделал один радиатор в том месте, где нет петель ТП. Котел периодически включается и выключается - примерно раз в 2-3 минуты. на нем поставил температуру подачи 60 градусов. Зимой, думаю, включения, выключения будут реже.
     
  6. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.622
    Благодарности:
    19.224

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.622
    Благодарности:
    19.224
    Адрес:
    Донецк
    Тактует, что не:no:. попробуйте управление по комнатному термостату.
     
  7. GtsrW3bvh
    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3

    GtsrW3bvh

    Участник

    GtsrW3bvh

    Участник

    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3
    Вот и первые холода (ночью до -5). Система отопления работает. Расход газа при постоянно включенном отоплении за 1 месяц составил 240 м. куб. (котел двухконтурный). Температура подачи пока 35 град. С. обратки 30 град. С. Расходометры на петлях настроены на 2-2,5 л/мин. Когда уменьшаю расход до 1 - 1,5 л/мин обратка становится холоднее (около 25 град. С.). Радиатор отопления не подключен, т. к. жарко становится.
    Как писал раньше, стоит вот такой насосно-смесительный узел с байпасом /*/
    Когда ставлю температуру подачи на 45 град, на смесительном узле, то при включении котла термометр показывает эту температуру, как только котел перестает нагревать, температура подачи начинает снижаться. Т. е. температура в подающем коллекторе не постоянная, а постоянно изменяется вверх-вниз в зависимости от работы котла.
    На байпасе тоже есть крутилка с циферками. (отдельная ручка, не регулятор температуры подачи)
    Вопрос в следующем: зачем она и что с ней делать? Как она влияет на эффективность отопления?
    У кого есть опыт настройки, поделитесь информацией. Спасибо.
    * Информацию выкладываем без рекламы.
     
    Последнее редактирование модератором: 24.10.17
  8. GtsrW3bvh
    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3

    GtsrW3bvh

    Участник

    GtsrW3bvh

    Участник

    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3
  9. Blehman
    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.910
    Благодарности:
    2.962

    Blehman

    Живу здесь

    Blehman

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.910
    Благодарности:
    2.962
    Адрес:
    М.О.
    А это не перепускной клапан? А цифирки - настраиваемый порог срабатывания.
     
  10. GtsrW3bvh
    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3

    GtsrW3bvh

    Участник

    GtsrW3bvh

    Участник

    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3
    Это байпасс. А как настраивать его? какой порог срабатывания установить?
     
  11. Blehman
    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.910
    Благодарности:
    2.962

    Blehman

    Живу здесь

    Blehman

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.13
    Сообщения:
    3.910
    Благодарности:
    2.962
    Адрес:
    М.О.
    В инструкции к котлу или в альбому технических решений от производителя посмотрите, ну, или в ТП обратитесь, наверняка квалифицированный ответ получите.
     
  12. GtsrW3bvh
    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3

    GtsrW3bvh

    Участник

    GtsrW3bvh

    Участник

    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3
    На сайте производителя моего смесительного узла (стаут) нет технической информации. буду тестировать сам. Спасибо всем за участие. Если кто-то сможет объяснить доходчиво - буду благодарен.
     
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.824
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    В общем и целом, контур, подключаемый параллельно другому (-им) контуру, должен иметь балансирующий клапан / кран.
    Поэтому один из "пары" (по рис.) - обязан (!) быть "балансировочным".
    - Его задача - ограничить (!) общий расход воды в данном контуре так, чтобы насос этого контура
    не отбирал слишком "много" от других контуров.
    ...Или, чтоб не "закорачивал сеть на себя"...:um::ogo:
     
  14. GtsrW3bvh
    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3

    GtsrW3bvh

    Участник

    GtsrW3bvh

    Участник

    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3
    Зима давно закончилась. Отчитываюсь об эффективности своей системы отопления ВТП. Система собрана на деревянных перекрытиях из полистирольных плит, затем термораспределительные оцинкованные пластины, труба 16, схема укладки - спираль, шаг 15 см везде. Далее гипсоволоконные супер листы известного производителя. Финишное покрытие - кухня-гостинная керамогранит, остальные комнаты - ламинат. Коридор, туалет, ванная комната - классическая бетонная стяжка с керамогранитом сверху. Мой регион - Ленинградская область. Минимальная температура этой зимы около -23. Максимальная температура подачи в такие дни была + 45 град. В доме температура держалась 22-24 град. С. Радиаторное отопление так и не было сделано, и дальше его делать не планирую. Очень доволен, что сделал ТП. И самому одно удовольствие ходить, и не опасаюсь, что дети по полу ползают. После такого комфорта в городской квартире без ТП неуютно. Спасибо всем, кто помог советами.
     
  15. GtsrW3bvh
    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3

    GtsrW3bvh

    Участник

    GtsrW3bvh

    Участник

    Регистрация:
    20.02.16
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    3
    По поводу стоимости полистирольных плит, которые использовал могу дать контакт в личку. Заказывал из Челябинска. Размер плиты 1х1 метр. Цена одной плиты 300 рублей с учетом доставки. Это дешевле, чем все остальные, представленные на рынке. Если кому-то интересно, могу дать ссылку в личное сообщение, поскольку тут, я так понимаю, прямые ссылки считают рекламой.