РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если есть неоднородности - они обязательно скажутся. Но можно на это и не обращать внимание.
@Bublinof, так сделайте по толку (зачем эти полумеры?). Навезли песок или грунт, и всё прокультивировали (ямы, горки). И = примерно однородный грунт.
Я смотрю, все в основном прикатывают грунт и семена катком. А можно для этих целей использовать виброплиту? Типа такой:
@Bublinof, а что вас смущает? сфотографируйте "проблему", может ничего и страшного? когда сеять будите, может граблями растащите, снивелируете...
@CrazyDarkman, сорняки и по воздуху прилетят. Глину отсечете, но и корням травы помешаете. Они и в глину уходят. Сделайте смесь крупного песка и грунта 1 к 3, мин. 10 см, лучше 15 и поверх глины. Родную дернину зря снимали...
Смущает что вспахивал все равномерно осенью и культиватором проходил весной, но после планировки почвы образовались участки почвы очень плотные, в которые лопату трудно воткнуть. Перед посевом или после посева, все равно все граблями проходить думаю ничего страшного нетв этом, не буду сильно заморачиваться еще времени много.
@CrazyDarkman, да, сыпете сверху указанные 10-15 см, равняете лестницей, трамбуете катком. Ждете ливня, досыпаете ямки; убеждаетесь что застоя воды нет, все стекает. За 2 недели до посева обрабатываете сорняки глифосатом. Потом грабельками слегка и посев.
глина редко бывает чистой, обычно это суглинок, но даже чистая она является неплохим грунтом, т. к. содержит большое кол-во минеральных элементов, удерживает влагу в почве, т. е. защищает от пересыхания. К ней надо просто добавить песка и органики, без фанатизма. А геотекстиль будет мешать траве укореняться, да и затраты лишние.
Понимаю, но 15-20 см грунта - это 200+ тр затрат на его приобретение считая на 13-14 соток. Геотекстиль обойдется в 25тр и около 20 тр обойдется грунт на 2-3 см.