Добрый вечер. Прочитал за две недели листов 300 форума, но есть вопросы к наши замечательным гуру: замерил лакмусовой бумажкой кислотность, цвет ее не изменился, по шкале я так понял кислотность 4-5. Вопрос 1 для газона подойдёт или надо разкислить? Вопрос 2 после отделочных работ осталось немного песчано известкового раствора, планировал его вывести, может распределить по участку и перекопать. Грунт песчаный, немного супеси. Планировал немного завести плодородного грунта и все перекопать на 15 см?
Здравствуйте, решил пересеять газон где преобладали сорняки (в основном осот, местами растет хрен) Убьет ли раундап хрен? И нужно ли потом выкапывать его корни? Перечитав форум, определился с планом работы. 1) Прохожу раундапом (160мл на 10л воды) 2) Жду неделю пока сорняки засохнут. 3) Добавляю песок. Земля на участке чернозем, какой слой песка добавить? 4) Прохожу культиватором (перемешивая чернозем с песком) Еще не до конца понятно после культиватора, поливать участок и ждать сорняков для очередной обработки раундапом, или сразу же заниматься планировкой и потом ждать сорняков? Прошу поправить, если есть ошибки в плане работ.
@SomBoss, я бы не травил до культиватора - хотя, если есть возможность и желание - хуже не будет. Но не факт, что и лучше будет. А вот после культивации - планировать и поливать, если нет осадков. И можно пару раз в интервалах и пройтись раундапом. С хреном история может быть непростой...
Разрешите вставить свои 5 копеек. Имею три участка, один маленький и два примерно по 150 квадратов. Первый перекопан, сорняк выбирался руками, корешок к корешку. Второй - один раз обработан торнадо. Третий - перед посадкой два раза в течение месяца очень хорошо обрабатывался торнадо. В результате - на маленьком - поле битвы с сорняком, благо, что там смесь с райграсом - он визуально быстро забил сорняк плюс выборочный гербицид сделал своё дело. Два больших участка - на обоих повылез сорняк. Предполагаю, что семена занесены ветром. Вывод - чтоб получить всходы без сорняка - только гербицид + посев под спанбонд. И даже в этом случае, если ветер занёс семена - они прекрасно взойдут. Для меня остаётся загадкой - у нас в городе, возле одного торгового центра, посеяли огромный газон. Недавно мимо проходил - гляжу - взошёл очень однородно (но посеян был не густо), но главное - ни одного сорняка не увидел КАК?)
1. Мне резануло слух - участок « перекопан». Это большая ошибка. 2. Очевидно руками или гербицидом уничтожены те сорняки, что проросли. Но не все сорняки прорастают одновременно. Плюс что-то успело осемениться. 3. По поводу однородного газона у торгового центра в вашем городе - во - первых подождите может ещё вылезут сорняки. А может изначально положили качественный слой земли без семян сорняка. Мне кажется такое бывает. .
Уважаемый @Sodmaster, подскажите, пожалуйста, своё мнение по поводу моего вопроса выше про кислотность почвы и остатков известковой штукатурки?
@Dalv1965, по поводу перекапывания я тоже не в восторге, но деваться было некуда, по другому выровнять его было нереально. К тому же, он совсем маленький. Ну а два больших участка - мне казалось, что после тёплой погоды и поливов, до 25 мая должно было всё прорости, что было в земле. Поэтому и говорю - вероятно, действительно что то по соседству осеменилось... тем более, что рядом совсем неухоженный участок. Я это к тому, что даже выполняя все рекомендации, можно получить головняк в виде сорняка. Первый участок руками выбирали, второй один раз обрабатывался гербицидом, третий - обрабатывался два раза с перерывом и проливами. Во втором и третьем случае картина с сорняками примерно одинаковая.
@Прытков, Странная у Вас бумажка. Обычная не меняет цвет при рН около 7. Отдайте на анализ почву и если покажет от 5,5 до 7, то я бы ничего предпринимать не стал.
@Sodmaster a по поводу остатков известкового раствора, можно раскидать по участку чтобы не вывозить? Вообще предполагаю, что земля кислая так как растут елки, березы, есть немного мха и немного сорняков, которые растут на кислой почве.
@Прытков, Я не думаю, что остатки известкового раствора изменят что-то радикально. Но вообще в Воронеже я бы поосторожнее был с "раскислением". Елки, березы и сорняки- очень неточный показатель. Точный - только анализ (копеешный).
@Sodmaster спасибо за оперативный ответ, уже как месяц читаю темы про газоны с 2010 года по наши дни. В теории теперь сам могу давать советы , к практике пока не приступал, пока идёт стройка. Очень приятно когда есть возможность узнать мнение местного гуру. Спасибо вам большое.
К сожалению в соседней похожей теме никто ничего на мой вопрос не ответил, попробую его задать еще раз, но уже с учетом изменений. Имеем участок под газон примерно 5,5 соток. С него когда-то была снята почти вся плодородка, но после, в течении нескольких лет, с некоторой долей успешности росли сорники. Под остатками грунта тяжелый суглинок в перемешку с остатками строительного мусора и камней. Сначала все потравил торнадой. Сейчас снят слой грунта на толщину около 20 см и свален в кучу по соседству. Прокладываю линии полива и в низинке кладу дренажные трубы, уходящие в ливневку. Сегодня привезли речной песок. Завтра привезут плодородку (качество средней паршивости). Планирую просеять от остатков мусора и камней суглинок, землю и потом все это смешать в какой-то пропорции суглинок/песок/землю. Вопрос - в какой пропорции лучше мешать? Какая максимальная толщина слоев для каждой трамбовки? Есть садовый каток на 70 кг, виброплита, небольшой фронтальный погрузчик типа бобкэта. Этого будет достаточно или луше пригнать самоходный каток и трамбовать им? Поднимать хочу примерно на те же 20 см. Возможно, знатоки посоветуют эти 20 см накатить каким-то другим составом (внизу больше суглинка, вверху больше земли)? Пока не решил буду ли сверху класть рулонный газон или дам площадке отстоятся, прорости всем сорнякам, потравить их и ближе к осени засеять газон семенами. В принципе, жена уже согласилась на любой из этих вариантов. Спасибо.
@Ex3mer, главное - получить однородный грунт, который не подвержен переуплотнению. Слоем хотя-бы 15 см. Ну а из-за 5 оставшихся заморачиваться и городить отдельный огород отдельную засыпку не стоит. а есть возможность пригнать? Тогда почему нет. Если до осени - можно и простым катком - 5 соток - ерунда (почти, у меня тоже 5). За сезон с мотоблоком и катком, прицепленным к нему справился.
Мне всегда было интересно, куда исчезает плодородка? ИМХО. Если это точно тяжелый суглинок, то я бы только плодородки добавил. Если это глина, то по 40% песка и плодородки. Когда замешаете проверьте PH сразу. Может и известкование сразу сделаете. А вообще смотреть надо, т. к. плодородка бывает разная. Пробуйте пропорции. Что бы не образовывалась корка и не получалась грязь после дождя. Виброплита обычно уплотняет по 10 см. Но вам же не фундамент делать. Катком достаточно. До тех пока пока нога не будет оставлять заметных следов. А если оставите до конца лета, то грунт сам уплотнится.