РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У себя использовал самую лёгкую виброплиту, в окончании грабли и посев. Второе лето все отлично. НО...сейчас бы добавил песка. Завозил 120 м3 плодородки—по факту получил максимум суглинок. Фото 8.05.18.
Намывного песка привезли. Теперь жду почвогрунт. Нечто старое, что лежало на некогда возделываемом поле, но последние лет 15 не обрабатывалось, а потом и вовсе все сгребли в кучу, когда коттеджный поселок там строить начали. Сорняков там, думается хватает. Планирую просеять через крупное сито, что бы корни по возможности отделить. Ph обязательно померю, благо прибор имеется. Понятно, что надо пробовать разные пропорции, но знать бы к какому результату стремиться. Ведь важны не только физические свойства итогового грунта и его Ph, но и другие характеристики. С другой стороны, не будешь же три-четыре варианта смеси возить на анализ.
В привозном грунте тоже есть сорняки. и корни и семена. И болезни и паразиты. Нужно относиться к почвогрунту как к органике, представляя что в вашем суглинке и песке их нет. Так, газон конечно любит плодородную землю, но так же любит и песок. В тоже время он мирится с минимальным кол-вом органики. Тот поверхностный слой что 5 лет пролежал у вас под паром, думаю, не хуже чем покупная земля. Вопрос, а какую траву вы планируете садить? Мятлик норм на глинистых почвах, овяница на песчаных. Делайте как чувствуете сами, какой грунт вам больше нравится по консистенции, без фанатизма. Важно понимать, что чем больше песка, тем влагонакопление грунта будет меньше - нужно будет чаще поливать. КОрмить нужно будет чаще. Чем больше суглинка - можно получить переуплотненную почву. Но засуха будет не страшна, минералов в такой почве больше.
Больше для истории чем для статистики - теневая сторона дома, солнце только рано утром и на не продолжительный период. Через год после посева выглядит так. Там где темно зеленое - я пересыпал удобрений. Или как скажет @Sodmaster скорее не досыпал и там где желто там газон голодает) В принципе сорт себя оправдал, в тени приживается, но уход требует повышенный.
я бы сказал, наоборот, пониженый. высоко и не часто косим, не переувлажняем, удобрениями не балуемся. При изреживании подсеиваем.
удобрения, увлажнения, переуплотнение. естественно, если Вы внесете азот, то трава отреагирует на это изменением цвета, так же как и его недостаток. в сложных условиях уж лучше не париться с "высокой агрономией", чем разгребать потом проблемы, и главным из недостатком которых, будет отсутствие нормального освещения травостоя.
1. Посев свежий. Из удобрений только диаммофоска по норме - 4 кг/сотка. 2. Полив регулярный. По выходным стараюсь пролить по норме - до 20 л/м2. Может на неделе снизить интенсивность? 3. А вот с переуплотнением беда - есть такая склонность у почвы.
Имеете ввиду глубину влажности почвы? Я ещё вот о чём подумал. Косил до 35 мм (таковы настройки по умолчанию). Может дать приподняться на "ступеньку" и косить до 50 мм?
Пардон, упустил. А что подразумевается под "сложной агрономией"? С освещением у меня проблем как раз никаких - газонная часть на восточной и южной стороне. Всё сохнет на раз
Сегодня выяснилось, что один заказчик хочет рулон постелить. Но по слухам в Белоруссии газон не очень (2-х годовалый и 2х см толщины, да и поожительных отзывов мало). Решено тащить с Москвы... А это всего то 650 км... Реально довести газон? Может как вариант везти его ночью?