Всем здравия! Ребята, подскажите такое дело. Участок разделён на две части, одна часть (маленькая, 100м2) перепахана на 30см, выравнена, укатана. Уже месяц её ровняю, поливаю, трамбую и выращиваю сорняки. Сейчас обработаю то что выросло торнадо, подожду недельку и посею мятлик с овсяницей. Вопрос первый: нужно убирать сорняки перед посадкой или фиг с ними, пусть вянут? Теперь вопрос о второй части участка). Там территория побольше. Квадратов 300. Год назад, пока шла активная стройка, эту часть участка подсыпали землёй и ровняли её грабельками. В целом плоскость земли меня устраивает, уклон к краю участка есть. В общем всё как положено. Качество земли тоже хорошее. Глины нет. Всё это дело было засыпано семянами разных травок. В приоритете райграс, ибо надо было быстро "забить" голую землю. Короче, проще говоря, было создано что-то типа временного газона, процентов 30 которого занимают ещё и одуваны с поддорожником. Главный минус того мероприятия, что не производилась укатка земли... А после того как появилась травка, по территории начал бегать маленький пёся, весом под 100кг. Думаю вы представляете, как выглядит теперь поверхность. Плавных ям и бугров нет, но вот вытоптанных следов полно, как будто козы паслись). Честно скажу, в виду малого количества свободного времени, не очень хочется убивать всю растительность и перепахивать. Да и спящих семян на этом поле будет ооочень много. Подскажите, как можно поступить? Начать эту эпопею хочу во второй половине лета. Сам вижу вот такой вариант: Окашиваю на 4см, поддорожник и одуван стелиться по земле, по этому останется цел. Обрабатываю все лонтрелом - чуть увеличенной дозировкой, чутка жду, потом окашиваю всё на 2см и сверху насыпаю землю. Слой соответственно получиться от 0,5см до 5-7см. И тут всё как обычно, ровняю, катаю, проливаю, катаю, ровняю, засеваю. Или это всё туфта и надо делать всё с нуля?
1. Вянущие сорняки превратятся с сено. Оставите... Потом убирать будите т. к. мешать будут при посеве. Посему предлагаю убрать. 2. Если плоскость вас устраивает, так зачем землю завозить? Вытоптанные следы это скорее всего проплешины. Их можно просто подсеять. А вновь завезенная земля родит вам новые сорняки. Со старыми сорняками смело боритесь двойной дозой лентрура. П. с. с площадями не обшиблись?
С площадями вроде не ошибся, а что насторожило?) А по поводу вытоптанных следов - это именно вытоптанные следы. Проплешин на траве там нет совсем, просто поверхность вся в мелких ямках от следов, так как подсыпанная земля в своё время не была укатана...
Так, коллеги. Откопал я в бытовке мешок семян. Хороших, ими один из теневых объектов в Одинцовском районе засевали Но! Засевали два года назад. Т. е. закупоренном у на заводе мешку на днях исполнилось два года. Там ещё осталось что-нибудь живое для посадки? Или лучше сразу на свалку? Спасибо!
@pensioner-2011, у моего соседа такая поговорка - спиж*е лучше всего выростает. А если по теме, то тут писали, мол если сухие семена и хранились зимой в тёплом помещении, то можно садить не боясь. П. с. из опыта у меня в подвале мешок с семенами. Мешок открыт. Ему уже 3 год. Подсеваю при необходимости.
это, мягко говоря, кот в мешке. И не из-за 2-х лет, а из-за того, что неизвестно, что это. А так - процентов 60-70 всхожести должно сохраниться минимум. Абы не 80-90.
Закончил я планировку участка, очень помогло полутора метровое правило к которому прикрутил грабли. Пришлось еще прокультивировать, так как местами почва как камень была неоднородная. Сейчас жду сорняки и буду травить. До посева еще полтора месяца, придется раза два травануть, или одного хватит? На 2.5 сотки купил мятлика 5 кг. Думаю 4 кг посеять и 1 кг. на подсев оставлю. Не много 4 кг на 2.5 сотки?
Удобрение вместе с семенами внести или лучше за какое то время до посева? Как я понимаю в удобрении предпосевном должно быть фосфора побольше?