Добрый день! После уборки мусора поляна вот в таком состоянии. Площадь под газон 10 соток. Почва суглинок, верхний слой на штык лопаты - плодородная земля (раньше был огород) Для выравнивания придется завозить земли. Посоветуйте, что завозить? Пока есть такие варианты 1. Землю с полей. Трактором убирают верхний слой с дерном, везут все что ниже. По факту в основном суглинок. 2. Песок. 3. Торф. 4. Может поискать другие варианты или их комбинации?
Я бы взял см 5 песка крупнозернистого, речного и замешал бы его с 5 см того что есть, культиватором, крест накрест. Потом бы занялся планировкой, выравниванием, трамбовкой.
А Вы бы как прокомментировали? Мне лично про полтора метра кажется... Кхммм... Бредом, что-ли... Но вот в другом - не бредом. На лучших крытых мировых аренах, если не ошибаюсь, обеспечивают возможность "выката" поля за пределы крытой чаши для нормального существования газона. Как с подсветкой круглосуточной все же? Ой, читаю дальше, а там - конский навоз...
А мне вообще интересно, почему проектировщики и строители не советуются с агрономами? Хотя, правда, есть такие агрономы, с которыми лучше и не советоваться. Круглосуточная подсветка - способ испытанный, но оживлять мертвых не способна. Такая подсветка может решить локальные временные проблемы. Насчет толщины грунта. Ну что же. Вы, как юрист, должны понимать, что нужно проанализировать прецеденты. Но зато звон регалий! Нам с Коляном такое и не снилось.
Здравствуйте. Вопрос созрел. Семена газона, по недосмотру перезимовали в неотапливаемом помещении. Можно выкидывать или могут взойти? Заранее благодарен.
Нельзя говорить "по недосмотру". Надо говорить "по рекомендации специалистов". Именно специалисты и рекомендуют хранить в неотапливаемом сухом помещении для сохранения всхожести. Именно специалисты и создали банк семян на Шпицберегене в вечной мерзлоте.
За конский навоз - это конечно перебор. Но еще советские газоноводы говорили, что при сборе скошенной травы - это обязательная процедура (внос органики). Мол, только минеральных удобрений недостаточно. Также согласен с мыслью, что при выборе семня не надо бороться с природой, а надо подстраиваться под нее. Т. е. брать сорта трав максимально приближенные к нашему климату. Это я о домашних газонах, если что.
С этого момента поподробнее, пожалуйста! Я согласен, что надо для долговременных газонов использовать овсяницу красную и мятлик луговой. Но я не уверен, что смогу создать долговременный газон на современном стадионе, а значит, не уверен, что использование этих трав оправдано в любом случае. Нет смысла, как мне кажется, долговечные травы использовать для временного газона. Мое мнение, что травы надо подбирать не приближенные к климату, а подходящие к конкретным условиям (условия стадиона очень специфические - травы, "приближенные к климату С-Петербурга", там просто помрут).
Я говорил в контексте домашних газонов, а не футбольного поля разумеется. О том, что более логично брать сорта мятлика и овсяницы которые ближе к нашему климату, т. е. хотя бы европейские, а не американские. Лично мое имхо.
Скажите, кто именно из советских газоноводов говорил это Вам? Давно доказано, что зеленые растения могут питаться только минеральными соединениями. Поэтому ценность любых органических удобрений определяется, прежде всего, их способностью превращаться в минеральные питательные соли. Б. Я. Сигалов. "Долголетние газоны".