Доброго всем дня! Впервые пишу на этом форуме, хотя читаю его более года с момента принятия решения о наличии газона на даче (место жительство – Казахстан Алматы, территория 1,3 + 0,2 сотки Z=1,5, земля – в принципе неплохая, скорее чернозём, солнечная сторона, есть периодически тень под деревьями, примерно 20%). Всё, что я здесь напишу взято из своего опыта и безусловно, с нашего лучшего форума. Итак, была и есть такая история. В апреле 2017 года, мне надоел 10-ти летний газон с райграсом, абсолютно не удобряемый и изредка косимый непонятно чем. Про кочки, я вообще промолчу, это отдельная история. Ну вы представляете… В связи с тем, что у нас на даче строго распределение с женой, я строю, она выращивает, я не обращал на этот кошмар никакого внимания. Но когда строительство было закончено, я понял, с этим надо срочно что-то делать. И слава богу, я попал к вам, уважаемые форумчане. Что я сделал осенью. Перекопал планируемую территорию на штык вручную. Удалил корни деревьев, трав и сорняков. Добавил перегнившего навоза, разравнял участок и качественно укатал. Ну естественно выравнивание с помощью лестницы и самодельных супер-граблей с нашего форума. Моя ошибка (тогда еще не знал про это), надо было провести ОБЯЗАТЕЛЬНО 2 мероприятия, сделать анализ почвы и второе, перекопать землю с песком. По весне я уже не стал что-либо предпринимать, больно не хотелось копать гладкую и укатанную землю. Поэтому я просто засыпал территорию песком (весной), примерно на 2 см. Весна Вооружившись знаниями, перечитав весь наш форум за зиму, я принял решение, конечно класть рулоны и конечно мятлик. Но тут я столкнулся с проблемой. Ни один из поставщиков не сообщает о составе трав в их рулонах. Только один поставщик клятвенно заверял, что в составе только сорта лучшего мятлика от DLF. А какие, судя по всему, и под пыткой бы не сказал. Проведенные весенние работы. Вручную убрал остатки травы (не химией!), засыпал удобрения, из точного расчета удобрений «Комплексное минеральное удобрение для закладки газона» от Русских газонов (N-6%, P2O5-22%, K2O-28%). Таких пропорций (в то время) ни в одном из готовых удобрений не было (азияс J), поэтому я мешал их сам из имеющихся (азофоска, аммофос, суперфосфат). Удобрения засыпал и граблями перемешал с землёй. За сутки хотел пролить, но прошёл хороший дождь. Всё, дальше в ожидании укладки газона. Для всех выкладываю свою таблицу перерасчёта удобрений. Может я немного старомоден, но компьютер под рукой не всегда есть. Здесь всё просто, привезли, разгрузили, уложили. Старший очень удивился наличию удобрения, сказал не надо было. Ну тут я вас всех не подкачал. И еще много чего ему рассказал. Потом он сказал, что такого подготовленного клиента, у него никогда не было. На что я ему посоветовал зайти на наш форум. Контролировал всё лично и за подготовку и укладку я спокоен. Далее по закону жанра, надо бы было сыпануть 750 (150м2) граммов азота для старта, но я рассудил так, рулоны как на подбор, шипко зеленые, значит их загодя определенно удобряли, для придания товарного вида. Поэтому я не стал это делать. Теперь вижу, что пропуск этой процедуры был оправданным. Со сроками укладки я попал в 10-ку. Практически ежедневно лил дождь и постоянно выглядывало солнышко. Косить возможности в первую неделю не было. Покосил на 1\3 через 10 дней (до 7 см.), а на следующий день ещё на 1\3 (до 6). В рекомендациях поставщика рулонов было указано, что бы я не переливал газон во время укоренения. Указывали на то, что корни могут сгнить, и гарантии на такой газон они не дают. Ну не знаю, сколько надо лить воды, что бы это получилось. За 3 недели, из-за дождей, я поливал только 1 раз, всё остальное делали дожди. .
Продолжаю: О поливе. Я соорудил систему полива из компонентов Gardena (компьютер на 4+2 зоны, клапана, насос 5 атм.). Вообще, кроме сеялки Gardena, мне всё у них нравится. С них всегда начинаю поиск необходимого оборудования. А вот сплинтеры взял от K-Rain RPS 75i. Они хорошо регулируются по дальности и по кругу. Кроме этого, у них в комплекте идёт 12 форсунок разного диаметра и разной эпюры потока и даже отключение сплинтеров. Для нормального полива 1,5 сотки необходимо до 3м3 воды в неделю. Такую пластиковую ёмкость я закопал в землю. Ну и в завершении всего, весь полив подключен через GSMэлектрическую розетку. Принцип прост. Компьютер запрограммирован на полив (до 4 поливов в сутки на зону), и если полив необходим, отправляю SMSв заданное время на розетку, она включает насос, ну и т. д. Кроме этого к компьютеру можно подключить датчик влажности. На даче же не каждый день бываю. J Удобрения. С весны заготовил стандартное количество удобрений (N-1500, P2O5-500, K2O-1000). Разделил всё на ежемесячное внесение. И пришел к такому выводу. Что бы не мучатся с пятнами на газоне, я растворяю ежемесячно удобрение. Замачиваю его на неделю, и оно практически полностью растворяется. Ну да, конечно, необходимо иногда потрясти. Потом концентрат мешаю в лейке и вперед. Еще легче можно растворять только азот. А остальное разбрасывать руками. Напоминаю, у меня полторы сотки. Это на час больше по времени, зато пятен нет. Плюс добавляю ферровит. Делаю сам по совету форумчан (в 1 л кипяченой холодной воды разводят 4 г лимонной кислоты (половина чайной ложки), затем добавляют 2,5 г железного купороса (в чайной ложке – 6 г). В результате образуется светло-оранжевая жидкость, в которой содержится комплексная соль двухвалентного железа – хелат железа в концентрации 0,5 г/л.). Результат всех трудов на конец июня на фото. Обратил внимание, что ежемесячное внесение удобрения хватает на 20-24 дня, потом газон начинает светлеть. После внесения удобрения, он опять зеленеет. Посмотрю еще на его поведение и по-видимому перейду на внесение удобрения через 20 дней. Сорняки. Они есть, но утречком, раз в неделю, вышел по росе, подергал с корнями минут 5 и всё. На сегодняшний день их практически нет. Вот там, где я открыто насыпал навоз, там клевер прёт. А на газоне его практически нет, а если и появляется, то только между стыков рулонов. Были грибы. Но они появляются только после удобрения и после обильных дождей. Так же, вышел босичком и в удовольствие подёргал. Но это скорее для услады глаз. Я понимал, что как дожди прекратятся, они уйдут. Хочу предупредить начинающих газоноводов (J), если вы хотите иметь красивый газон, но не готовы его «лелеять», не мучайте его и себя. Хотя, если вы не максималист, дикая лужайка, в этом случае, возможно, и будет вас радовать. Вы посмотрите, сколько всего надо иметь, чтобы содержать газон. Но если его любить, он принесёт вам массу радости и какую зависть соседей! В заключении, хочу всех вас поблагодарить за науку. Зимой с вами было не скучно и должен вам сказать, у меня сильно чесались руки! @Sodmaster, перед вами я приклоняюсь! Вы, своими логичными, добрыми и безвозмездными советами, во мне разбудили газоновода. А безвозмездность сегодня не часто встретить. Милости прошу в Алматы. Посчитаю за честь с вами лично познакомиться. Ваши видео на ресурсах пересматривал неоднократно. Всем добра и терпения!
Подписываюсь под каждым словом! @Smeta, удачи и приветствуем в наших рядах! Очень взвешеный и правильный подход. Но песка я бы еще добавил .
@Gleentvein, Увы, не все так благородно. Я прекрасно понимаю, что права моя жена - все это собственные амбиции и тщеславие. Хорошо, хоть не на вред, а на пользу. Ну и для компании хорошо.
@Smeta, Если Вы работаете с растворами, лучше обратить внимание на фосфорнокислый калий (калия монофосфат).
@Smeta Вы начали со слов: Впервые пишу на этом форуме, хотя читаю его более года с момента принятия решения о наличии газона на даче. После таких слов проникаешься уважением. А дальше - больше. Прекрасный подход к делу. Вы вдумчивый, и что не менее важно, благодарный газоновод и человек. Захотелось вам сказать отдельное спасибо за ваши посты.
Вы только вносите железо отдельно от фосфора, иначе смысла мало. Не мешайте все в одной лейке. Я вносил немного азота + железо, а через несколько дней, уже полную порцию NPK Ps у вас же авто полив, зачем вам лейки? Вливайте водорастворимые удобрения прямо в емкость, изначально сделав концентрат в ведре.
Ps у вас же авто полив, зачем вам лейки? Вливайте водорастворимые удобрения прямо в емкость, изначально сделав концентрат в ведре. Не все так просто. У меня общий водопровод. В данной ситуации это невозможно.
Извиняюсь, в другой теме ответ не дали! После прикатывания образовались ямки глубиной примерно 3 см, на участке чернозем перемешан с песком! Можно ли подсыпать эти ямы песком? Еще имеется земля (по всей видимости супесь, как пыль с песком) может ей лучше? или вообще не рекомендуется подсыпать ямы другим грунтом? Все таки поверхность земли будет не однородной. Еще один вопрос прикатывал по влажной земле (сегодня полил, завтра прикатал),теперь жду когда подсохнет совсем и буду граблями рыхлить землю, а потом лестница. Не возникнут ли проблемы с рыхлением? так как земля уплотнилась не плохо.
@SomBoss, лестницу используют до катка уж точно до грабель. Граблями достаточно поцарапать землю. Подсыпать ямки лучше все таки смесью песка и грунта.