РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Ttt777ttt Если добавить просто песка, не станет ли почва слишком рыхлой/плотной? Даже не знаю какой эффект создаст песок в черноземе. Песок у нас зачастую с достаточным процентом глины в составе. Насчет полива понял что тут без расчета никак не обойтись - учитывать надо гидравлическое давление в соотношении диаметров труб и производительность насоса, конечно. Уже курю соседние ветки. Мозги кипят
@angroid, песок крупный, желательно мытый. Лучшие газоны - на чистом песке. Коротко про полив. Магистраль 32, меньше потери. Это если автоматика. Насос с запасом мин. 30% по производительности. Если еще не купили, в соотв. ветке кидаете схему участка с посадками профи вам все нарисуют. Расчет ок. 20 л на 1 кв. мгазона с дождями вместе.
Как говорится - будем искать - я о крупном песке! С Поливом пока наверно буду пользоваться поулавтоматом - есть китайский таймер полива. Надо только замерить подачу воды - уже посмотрел как - секундомером и мерным ведром в 10 л, а потом, получается надо орошаемую площадь разделить на подаваемый объем воды в час и будет объем воды на кв. м. ?
Коротко о норме полива... У себя я определяю так - взял вилы, и нажал одной ногой... Если вошли менее, чем на 10 см. - мало. 15-20 см. - норм! Иногда в дождь поливаю...
Как-то сложно. Такой же китайский счётчик в магистраль поставьте. Или не такой, подороже - гарденовский, например
Тут озаботился. Взял лопату, воткнул на штык довольно несложно. Пошатал ея и посмотрел на срез - влажно на всю глубину. А по верхам казалось сушь сухая. Уже не понимаю, может от перелива у меня Россинанта в жёетовато-зелёный пошла
Ну да. Я ставлю керхеровский дождеватель. Настраиваю площадь (разное бывает из-за ветра), на глаз ея величину прикидываю и множу на 20. Потом хожу и посматриваю на счётчик.
Есть ли у кого опыт подсыпки песка или любого другого грунта на имеющийся газон точечно, то есть локально, небольшими площадями, 1-4 м2, с целью выравнивая? п. с. Не уверен, что мне это предстоит, тем более мой маленький газон-пятачок перед домом вроде как выравнивали. Но смотрится несколько невыровненым. Из за неравномерной скорости роста различных газонных трав, которые я умудрился подсевать локально в разное время. ... в моем случае оказалось легче грамотно подготовить участок и посеять правильный газон на площади почти 1 га, чем это сделать на 1 сотке. Чудно звучит, но это так.
Никогда лучший газон не будет на чистом песке. Чем ему питаться? Да и сколько его поливать надо на песке.
Для полива есть системы автополива, а питаться удобрениями. Даже если там чернозем без внесения доп удобрений газон все пит. вещества вытянет из него.
Мой знакомый, Мэтью Фрост, специалист из Англии, который делал футбольное поле в Казахстане, другого мнения.