РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А. А. ЛАПТЕВ Г А 3 О Н Ы (УСТРОЙСТВО И УХОД ЗА НИМИ) Ввиду того, что многие газоны остаются без перепашки в течение 5-10 и больше лет, наряду с подкормкой травостоя минеральными удобрениями необходимо производить подкормку газонов органическими удобрениями. Для поверхностного удобрения газонов лучшими органическими удобрениями являются: перегной, компост, мелкий конский навоз, хорошо разложившийся торф и др. Я так понял органика нужна для того, чтобы развивались микроорганизмы в почве Или микроорганизмы не нужны растениям?
Тут я, конечно, соглашусь с Вами, с той лишь поправкой, что климат Миннесоты и Висконсина гораздо ближе к нашему, нежели климат Италии, Голландии и Англии. Если только слово "ближе" понимать в смысле схожести, а не в смысле расстояния.
Конечно нужны. Вероятно, оправдано для закладки газона использовать какое-то количество хорошего компоста. Такая "заправка" микроорганизмами должна благоприятно сказываться на разложении избыточной органики, которую накапливает газон в виде войлока.
Нас учили, что минерализация органики происходит в почве, благодаря жизнедеятельности грибов и микроорганизмов. Конечно, не только войлок, но и корневые остатки тоже. А Вы что имеете в виду? Я не совсем представляю себе взрослый газон со сформировавшейся дерниной без микроорганизмов. Обязательно надо добавлять? Допустим. Какие? Для чего?
Я имею ввиду, что микроорганизмы участвуют не только в разложении органики, но и в первую очередь в создании ее из минеральных веществ. Единство этих противоположных процессов лежит в основе биологической роли микроорганизмов в круговороте веществ в природе
Это, конечно, так. Но для растения важнее их способность разлагать высокомолекулярные соединения, обогащая почву минеральными соединениями. Конечно, попутно образуется много веществ, некоторые из которых обладают физиологической активностью, но это не главное.
Так вот. Не внося органики, микроорганизмам нечем питаться. Мало микроорганизмов - нечем будет удобрения перерабатывать. Замкнутый круг.
Так если мульча не оставляется, а постоянно собирается. Вот собственно о чем речь веду. Что сбор скошенной травы - большой вред газону. И минералку для того и вносят, чтобы она переработалась в живые растения. И без микроорганизмов этого не сделать
Тут еще такой момент: органические вещества - это синтез углеродной цепочки. Тогда надо уточнять - далеко не все микроорганизмы способны ее синтезировать. Растения способны - они поглощают углекислый газ, образуя органические соединения.
Как вы учили, что для того чтобы что то уничтожить, то необязательно это что то убивать. Надо просто создать условия невыносимые для их жизни. Я думаю, это выражение точно также и будет работать и наоборот.
Это не я учил, а цитировал слова коллеги на конференции относительно дождевых червей. А мой бывший шеф называл такие тексты "словоблудием".