РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дружище, черным траву накрывают, когда хотят от нее избавиться. Всему живому нужен свет).
в субботу вечером посадил, в воскресенье поливал через спанбонд черный, сегодня с утра прочитав сообщение позвонил отцу и сказал убрать материал, за это время что под материалом были семена не попортились интересно
Я бы не стал переживать за порчу семян за столь короткий промежуток времени. Теперь главное подсыхания земли не допускайте.
... читаю посты про чёрный спанбонд...считаю целесообразным подумать над изданием книги « Газоноводы шутят». Вижу эту книгу (по материалам нашего форума) страниц на 800, в твёрдом переплете с золотым тиснением, в подарочном варианте, богато иллюстрируровпнную веселыми картинками. Я бы точно купил такую книгу!
Семена от черного спанбонда не испортятся, они ведь и в непрозрачной земле лежат и не портятся. Так что не этого надо бояться. Портятся ростки, когда прорастают и не могут выбраться к свету. А всходят семена не за 2 дня, а дольше. В принципе если бы Вы были точно уверены, что сможете вовремя снять черную нетканку как только пойдут всходы - можно было бы и оставить. Но чаще если уж накрывают - то выбирают белую, пропускающую свет, тогда несколько дней под нетканкой взошедшая травка может прожить без ущерба для себя.
я в поиске искал по слову "ЧЕРНЫЙ"..."спанбонд" и нигде нет инфы, каким конкретно материалом можно или нельзя закрывать! А по поводу ВАС и Женька_ - зачем вы тут сидите?!?! чтобы язвительные вещи писать или как!?! Попросил посоветовать, так нет надо писать в ответ какую то херню...vaska67, Макс88,ИгорьОлд - нормально ответили, спасибо за это. Я бы просто так не стелил этот материал, так как советовали после посева или накидать слой торфа-песка или накрыть пленкой и главное ее снять как только пойдут ростки...
Поддержу. Но в догонку замечу, что как только росток проклюнулся из семени, свет поможет ему скорее начать полноценный рост. У меня например овсяница "выстрелила" уже на пятые сутки и увидев свет пошла в рост. Черный укрывной - зло.
кто советовал черное что-либо? И кто советовал пленку? Вы слишком вольно интерпретируете тексты, и еще обижаетесь. Спросили - получили ответ.
не буду пальцем показывать, но советовали накрыть УКРЫВНЫМ МАТЕРИАЛОМ..и не было акцентировано, что, вот черным нельзя... я про другое пишу, что это форум, и люди друг другу советую как поступить в той или иной ситуации, а не пишут в ответ язвительные вещи, показывая своё "знание" в данной области... поиском в теме я пользовался, как и писал выше
@discodies, с другой стороны. Я у себя клубнику и землянику грядки обложил чёрным спонбондом, чтобы не было сорняков. И сорняков нет... НЕТ и уже 3 года. Таким образом если вам надо вырастить траву, то чёрный спонбонд не подойдёт. Скорее всего под укрывным материалом подразумевалась плёнка. В моём случае плёнка была снята когда трава стала высотой 10 см. Снял и стал косить. Качество и плотность всходов меня устроило.
Хочу семена мятлика перед посевом замочить на несколько часов, хочу пораньше увидеть всходы. Может есть какие нибудь тонкости процесса, что бы не навредить? Подскажите форумчане. Сеять буду в ручную, мешать с песком один к одному.
Под пленкой (я имею в виду ПВХ плёнку, а не белый нетканый материал) всходы в солнечную погоду могут очень быстро сгореть. Я в огороде применяю иногда ее для "выжигания" всходов сорняков: накрыть политую грядку, они в тепле и влажности сперва быстро всходят, а потом как становится жарко (под пленкой в солнечный день температура достигает 50 градусов - я меряла) они так же быстро "варятся" и погибают. Ясное дело, что для посевов газонной травы такого эффекта допускать нельзя - либо накрывать пленкой только в прохладную погоду, либо все же использовать дышащую нетканку, под которой лишь чуть теплее чем на открытом воздухе. ИМХО, лучше полить лишний раз чем недоглядеть и получить засохшие от перегрева всходы.
@Макс88, кстати, в характеристиках этого материала написано, что якобы ВЛАГОПРОПУСКАЮЩИЕ и ВОЗДУХОПРОНИЦАЕМЫЕ)