РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А что так? Растения усваивают только минералы. Это доказано. Для этого вносят минеральные удобрения. Вы вносите радикально новое утверждение, что растение неспособно усваивать минеральные соединения без помощи микроорганизмов. Это заявка на Нобелевскую премию.
При самом активном, широком участии микроорганизмов в природе, главным образом в почве и гидросфере, постоянно осуществляется синтез из минеральных веществ сложных органических соединений Это не так? С этим тоже не согласны? Автотрофные микробы для превращения углекислоты, не имеющей энергетических свойств, в органические энергетические соединения нуждаются в тепловых источниках, которыми для них служит солнечная энергия или химическая энергия окисления минеральных веществ. Усвоение углерода с использованием солнечной энергии называется фотосинтезом, а с использованием химической энергии — химиосинтезом. К фотоавтотрофам относят цветные бактерии: зеленые содержат в цитоплазме хлорофилл, а пурпурные красный или коричневый пигмент. Наиболее значимы из них нитрифицирующие бактерии, окисляющие аммиак в соли азотистой кислоты. Источником углерода для синтеза клеточного вещества у них служит углекислота. Тионовые бактерии относятся к химио-автотрофам, они окисляют серу до серной кислоты. Таким образом, автотрофные микробы, используя солнечную или химическую энергию, превращают углекислоту в органическое вещество. Основной процесс, возвращающий углекислоту в атмосферу, — разложение органических соединений под влиянием микроорганизмов. Этот процесс разложения органических безазотистых соединений называется брожением. В природе существует много типов брожений, вызывающихся определенными видами микробов.
@Александрович87, Я ни в коей мере не отрицаю существование фототрофных и хемоторфных организмов. Я только хочу сказать, что для газона синтез органического вещества другими организмами имеет несущественное значение, вследствие того, что растению эта органика не нужна - оно само синтезирует в достаточной мере. А вот разложение накопленной органики, ее минерализация - да, это очень важно для жизни растения.
@Александрович87, Впрочем, я согласен с Вами в той части, которая касается нитрифицирующих бактерий. Для деятельности этих бактерий органика как таковая не нужна. Они переводят аммиак в нитраты. Несмотря на то, что по последним данным, вроде бы растение может усваивать ионы аммония, очевидно, что нитраты имеют более существенную роль в азотном питании. Вы меня убедили. Вероятно, что для последней стадии минерализации органических соединений необходимы хемотрофные микроорганизмы, живущие в почве.
Так я об этом же. Я просто хотел подвести мысль к тому, что убирать ценнейшую скошенную траву с газона - не разумно.
Да, это он виноват! Придумал, понимаешь файберсенд, сволочь. Сдается мне эти "профессионалы" просто мимо проходили. Их подслушивать ставили, а они подсматривают Самомнение у человека конечно на небывалой высоте, одно плохо - дебил. Таким невозможно ничего доказать.
Физически нет возможности создать 145 см плодородного слоя. А то бы попробовал посеять райграс в стеклянном кубе. На нобелевку не претендую, но грамота от Тимирязевки меня бы устроила.
Посоветуйте по очередности работ по газону: Нужно на половине участка сделать газон, сад, грядки. Всего 9 соток, из них 3 сотки пойдет под газон, 5 под сад, грядки, дорожки,. Сейчас состояние следующее: земля 15-30 см, далее глина метров до 10. небольшой вертикальный уклон с локальными ямами в которых по весне стояла вода. Из строений, баня и отсыпанный въезд на участок. Планирую сделать вертикальную планировку, немного поднять участок, обеспечив везде вертикальный уклон 1см на метр. Компании занимающиеся газонами, предложили следующие мероприятия: Планировка территории по отметкам. Выемка грунта 12 см Уплотнение сад. катком. Засыпка привозного грунта 12 см Выравнивание грунта по уровню Уплотнение сад. катком внесение удобрений Уплотнение сад. катком посев семян Уплотнение сад. катком Правильная ли эта последовательность, есть ли необходимо снимать старый грунт ? Может просто перепахать все, уплотнить катком, досыпать по уровню, и посеять семена ?
Вот ведь какая засада. Не видя грунта, я тоже советую своим менеджерам раскручивать клиента на замену грунта, потому что тот грунт, который у нас есть, я знаю. Но если делаю знакомым, то мне не трудно подумать, как можно улучшить конкретный грунт за копеечные затраты. Странный момент - уплотнение после выемки. Я бы не стал. 12 см одним слоем не прикатать - лучше прикатывать послойно. Выравнивание по уровню, потом прикатывание, потом снова выравнивание (!). Потом я бы внес удобрение, семена, заделал бы все граблями и не факт, что стал бы прикатывать. Я понимаю, почему предлагают грунт заменить - без этого потеря темпа - надо ждать сорняков, убивать их, снова ждать и сеять в конце лета. Для себя я бы сделал именно так.
Огромное спасибо что откликнулись. Я правильно понимаю что правильная последовательность следующая: Разметка территории, по отметкам Засыпка привозного грунта там где нужно чтобы выйти в уровни Перекопка культиватором (?) Выравнивание грунта по отметкам Уплотнение сад. катком Выравнивание, после всхода сорняков, обработка их раундапом Сбор засохших сорняков пауза после всхода сорняков, обработка их раундапом Сбор засохших сорняков Уплотнение сад. катком Выравнивание Внесение удобрений Засев семян (по срокам работ это примерно будет июнь-июль)
План работ верный ? Нужна ли обработка культиватором всей площади после засыпки привозного грунта ? Или сначала по всей площади пройтись культиватором а потом уже проводить подсыпку привозным грунтом?
@Ing0d, Я бы не стал давать универсальных рецептов. На мой взгляд, правильнее культиватором все перемешать, чтобы все было равномерно на всей территории.
@Sodmaster, подскажите пожалуйста, можно ли вместо садового катка использовать виброплиту ? катка нет, а виброплита в наличии
Добрый день! Нужен совет. Решено устроить рулонный газон на участке 20x20 метров, ориентированном примерно сторонами по сторонам света. Почва: тяжелая глина и сверху примерно 30 см "плодородного" слоя, очень высокий УГВ. 15 лет землю никто не обрабатывал. План работ: решено для начала убрать весь мусор который утонул в земле. Для этого перекапываем примерно на 10-15 см и условно ровняем землю (убираем большие холмы и ямы). Далее планируется насыпать сверху 1-2 см ПГС и 5-10 см завезенного грунта (с полей из-под Дмитрова). Текущий уровень уклон старого грунта: с севера на юг чуть меньше градуса. Финальный уклон чуть меньше градуса запланирован с запада на восток и будет выводится насыпным грунтом. Вопрос: нужно ли старый грунт так же выводить в новый уровень перед добавлением нового или "и так сойдет"?