РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Господа, подскажите по "пирогу" для укладки рулонного газона (500 м. кв) с разумными затратами. По инж-геологической колонки скважины имею следующую толщину слоев: 0.1 м - почвенно-растительный слой 1 м - суглинок делювиальный, твердой консистенции 3 м - суглинок элювиальный, твердой консистенции Участок открытый. Основные вопросы: 1. Нужен ли дренажный слой чтобы воду по уклону отводить над суглинком? Если да, то какой? 2. Необходим ли геотекстиль над суглинком? 3. Необходим ли слой песка? 4. Достаточно ли привозного плодородного слоя земли в 10 см после уплотнения? 5. Есть ли смысл снять существующий почвенно растительный слой? Буду рад любым советам. Заранее благодарен.
Позволю себе цитату на родном языке с переводом Надеюсь старшие товарищи простят. Есть вокруг Киева так называемые Змиевые валы. По легенде Кирило Кожемяка (сильный козак) после того, как победил Змея, обитавшего в этих краях, запряг его в огромный плуг пропахал ров и сформировал вал, оборонявший Киев от набегов кочевников. Валы действительно есть, во флудилке даже фото выкладывал - мы вдоль них на великах катаемся. Маршрут так и называется - Валы. К чему это все здесь? Вот к чему. Змиевые валы исследовались и изучались добровольцами, вот воспоминания: Директор Центра археологии Киева НАН Украины Михаил Сагайдак вспоминает, как в студенческие времена он участвовал в этих походах: «Мы охотились на Валы. Скажем, весной, когда всходят озимые на тех полях, по которым когда-то проходила трасса вала, есть полоса. Дело в том, что на линии вала другая влажность, и поэтому ростки более насыщенного цвета. И вот идешь-идешь по полосе, поле заканчивается, начинается лес, заходишь туда, а там целый участок вала высотой несколько метров». Спустя десятилетия, а то и сотни лет, особенности грунта по прежнему влияют на то, как на них растут и выглядят злаки! Независимо от поверхностной обработки почвы.
@Klimtsov, еще есть первая часть этой темы, хотя все повторяется... Главное - (там тоже говорится, и здесь) - поверхностный сток (а не дренаж), отсутствие луж, дорожки НЕ ВЫШЕ газона и не слишком тяжелая почва - об этом Вам уже сверх детально рассказал @Женька_ ,за что ему . Мне вот терпения не хватает...
Мне генпланист посоветовал по всему участку сделать именно дренажный слой в 15 см из щебня среднего размера, чтобы воду в нем по уклону гнать. Сверху через геотекстиль плодородный слой. В такой схеме у меня получается на 12 сотках два слоя геотекстиля. под щебнем и над щебнем. Вот и начал "курить" форум. Не хотелось бы по возможности ни с геотекстилем ни со щебнем связываться.
@Klimtsov я как-то наблюдал дренаж такого плана: центральный канал от него ветви, покрывающие весь участок. Получается как дерево с ветками, крона на самой высокой точке, а основание в низшей.
Тут речь именно о сплошном дренажном слое без труб. Т. е. та вода которая просочилась через грунт и щебень, условно упирается в суглинок и бежит по уклону в сплошном дренажном слое.
Извиняюсь за назойливость, но вот, что понял на текущий момент. Имеем заросли на твёрдом тугопластичном суглинке. Хотим газон. Надо предпринять следующие действия: 1. выкорчевать заросли; 2. вытравить остатки травы; 3. завезти песок (не землю) и распределить его по поверхности; 4. перекопать участок на глубину 20-30см; 5. равнять - катать - поливать - досыпать (песком?) несколько раз; 6. внести удобрение; 7. сажать газон. Подскажите, правильно понял?
@Klimtsov Вы пишите: суглинок делювиальный, твердой консистенции... суглинок элювиальный... Хотел вам ответить, что вы первый раз на форуме, а уже начали с оскорблений. Зачем вы такие слова произносите? Вас же никто не оскорблял ... но я так писать не буду, так как не всем понравится мой плоский юмор. А если серьёзно, то на мой взгляд вы сильно заморочились. С таким подходом сразу можно устроиться на вакантную должность преподавателя в Тимирязевкую академию на профильную дисциплину.
Но Вы всё-таки решили уточнить на форуме. И правильно, значит, почувствовали, что такого генпланиста надо гнать ссаной тряпкой. Щебень, геотекстиль, привозной плодородный слой... какое это имеет отношение к газону? Зачем это нужно генпланисту, понимаю. Зачем это нужно Вам - без понятия.
Написал как было в отчете по геологии, т. к. не знаю имеет ли это значение. А подход вроде обычный, необходимо подготовить участок под строительство и не наделать дорогостоящих ошибок. Разве подготовка участка не имеет отношение к газону? Я не специалист в этой области, поэтому и задаю вопросы. Предложенный дренажный слой прямого отношения не имеет, но в общей системе наверняка имеет эффект. Во всяком случае какую-то логику увидел. Решил поинтересоваться у тех кто разбирается в вопросе.
Форумчанин упоминал заморозки. Поэтому от первых заморозков отнимаем в среднем 45 дней. Например, у нас, до конца сентября может быть 30 и выше, а числа так 8 октября может быть уже не выше +12 днем... Тоже не особо удобно. В прошлом году Лимузин ушел в зиму 2-3см высотой. И без снежные морозы ловил, и морозный ветер. Нормально перезимовал. Поэтому в Волгограде посев часто приходится выполнять в жару, что весной, что летом, что осенью. Одна лишь разница - осенью ночи холодные, несмотря на дневное пекло, и есть тенденция дальнейшего снижения дневной температуры.
Выше Вам уже ответили, что дренаж газону не нужен. Нужна разуклонка участка для предотвращения застойных луж после дождей. Привозной плодородный слой газону тоже не требуется. Он нужен помидорам, сорнякам и грибам. Газону нужен песок. Сколько песка - Вам тоже ответили, как это определить. Поэтому "подготовка участка" под газон - это не дренаж, не щебень, не геотекстиль. Это истребление сорняков, пескование, выравнивание, прикатка, выравнивание, прикатка, снова выравнивание... пока не будет ровно и плотно. Ну, и завершающий этап подготовки - предпосевное удобрение.