1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

С чего начать газон? - 2

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Bernex, 27.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Макс88
    Благодарности:
    214

Макс88

Живу здесь

Макс88

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Глубину конечно нужно смотреть индивидуально. У меня спереди забор с фундаментом 50 см, кроты под ним ни разу не ходили. А сетку заложил на 65см. Когда копал, небыло не одной норы глубже 20см. Ну а ближе к 50см у меня глина, есть им там нечего, соответственно и рыть впустую они не должны. Не дураки все таки... А вот норы по периметру были даже там, где кучек нет. Все норы протрави.

2. МихаилSSW
    Благодарности:
    703

МихаилSSW

Живу здесь

МихаилSSW

Живу здесь

Благодарности:
    703
    А у меня кот соседский всех переловил.)

3. Gleentvein
    Благодарности:
    6.641

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.641
    С кротами прошу в соответствующую тему.

4. Bublinof
    Благодарности:
    312

Bublinof

Живу здесь

Bublinof

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Господа, товарищи, подскажите если при посеве семян мятлика, большая их часть после того как загреб граблями осталась на поверхности. Взойдут ди эти семена которые на поверхности земли? Поливал первые три дня, потом пошел дождь, сейчас два дня не поливаю почва влажная. Местами земля покрылась зеленым налетом, думаю от влаги.

5. мама_Дашута
    Благодарности:
    13

мама_Дашута

Живу здесь

мама_Дашута

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Подскажите, при посеве газона, можно ли поливать его водой из колодца? Не сильно ли она холодная? Или сначала набирать бочки?

6. vaska67
    Благодарности:
    54.847

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.847
    Семенам травы без разницы, какая температура воды. Да и уже выросшей траве тоже.

7. Макс88
    Благодарности:
    214

Макс88

Живу здесь

Макс88

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Можно холодной.

8. Макс88
    Благодарности:
    214

Макс88

Живу здесь

Макс88

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Читайте внимательнее темы. Уже не раз говорилось, что свет полезен семенам мятлика. Так что переживать не стоит.

9. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.751

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Приветствую всех в этой теме!

Искал тему «С чего начать газон на кирпичах», не нашел. Хотел написать в теме «Газон на песке» (у меня почва - сплошной песок), но в итоге газон получился не совсем на песке. Поэтому результаты титанического (как мне показалось) труда выкладываю здесь. Итак, по порядку.

Воодушевленный успехами по созданию своего первого («парадного») газона, а также созданием гостевой эко-парковки с травой,
    20180531_110649.jpg
    задумал сделать газон на месте снесенного старого домика, при разборке которого строители как могли выбрали и вывезли кирпичи фундамента, то, а что не смогли (монолитный фундамент для печки) – закопал экскаватор на большую глубину. Закопал, более или менее разровнял площадку, уехал. Два года площадка ждала своего часа, а я ждал, пока все (провалится) усядется. Песок очень хорошо уплотняется, поэтому площадка осталась в своем прежнем состоянии, а сплошной песок на ней с небольшим содержанием земли начал рождать всякие сорняки, и весьма интенсивно, что подтверждает возможность создания газона прямо на песке.
    20180531_090558.jpg

Вначале я так и хотел: немного вскопать, выровнять, прикатать, удобрить, посеять. Но первые упражнения с лопатой показали, что в грунте много мелких камней, а при попытке воткнуть лопату на глубину штыка встречаются кирпичи и по крупнее, часто целые. Было принято волевое решение грунт просеять (я думал «делов- то, 1.5 сотки, на 10см, это 15 кубов, сдюжу»), просеянный песок вернуть на место, разровнять и … далее по известному плану. Однако, я слабо представлял, во что ввязался.

Итак, определил геометрию границ, натянул шнурок по периметру, чтобы был видна стройплощадка (я не оговорился, чуть позднее будет ясно почему), отмерил полосу порядка 15% площади и начал.
    20180612_141106.jpg 20180612_141125.jpg

Первое, что опровергло мои предварительные расчеты, это глубина снимаемого грунта. Когда лопата звякала о кирпич, очень не хотелось оставлять его под будущим газоном. Кирпич раскапывался, удалялся. Порой под ним лежит еще кирпич, еще и еще. В поселке рядом с нами идут две интенсивные стройки, поэтому нашу проселочную дорогу большегрузы разъездили так, что кирпичи уходили в колею тычком аж в два ряда (заслужил благодарность от соседей). Работал по выходным, все остальные дела на земле забросил или отложил. Иногда подтягивалось молодое поколение, но в основном копал, просеивал, отвозил кирпичи сам. «Найми землекопов», говорили соседи, поглядывая на мои упражнения на свежем воздухе. «Не, я сам хочу»

Земляные работы хороши тем, что голова не занята и может думать о перспективах. Очень вовремя в пустую голову пришла мысль о бордюрах, которые отделили бы мой газон от растущих вокруг сорняков. А может и будущей дорожке вокруг газона этот бордюр пригодится… Нашел недорогой садовый бордюр вместе с работой по его установке (отвлекаться на бордюр не могу, задача закончить работу к первой декаде августа). Поскольку в момент установки бордюров, часть площадки приобрела очертания главного Кавказского хребта, у бордюрщиков съехала крыша от увиденного. «Мы первый раз ставим бордюры под землей» Я им говорю, что все нормально, главное соблюсти заранее отмеченный уровень будущего газонного «стола».
    20180625_193032.jpg 20180709_124812.jpg 20180709_124828.jpg

Продолжение (из-за лимита фото) следует...

Вложения:

• 20180725_174303.jpg
  10. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.751

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Продолжение.

Тем временем собственные физические силы сильно поубавились и я решил все же использовать несколько сторонних лошадиных сил – выкатил культиватор. Очень не хотел принести его в жертву кирпичам, но что поделаешь. Бедный мой друг вытаскивал половинки кирпичей запросто, а вот на целых подпрыгивал сильно, указывая мне на необходимость помочь ему лопатой, а иногда и ломиком. Дело пошло быстрее, но в график я явно не вписывался. Когда оставалась примерно треть площади, я позвонил безотказному, но, увы, недешевому помощнику. Рустам увидел мои лунные пейзажи, поцокал языком, и командировал ко мне двух молодых своих земляков из Пенджикента. И как же я был прав! Оставшаяся треть площади содержала, наверное, две трети объема кирпича. Я взял короткий отпуск, и нанялся в таджикскую бригаду оттаскивать на дорогу кирпичи, намекая Рустаму, что каждый труд должен быть оплачен.
    20180709_124859.jpg 20180725_174303.jpg

Еще одна проблема: дожди. Их было немного в Подмосковье, но если уж и покапало полчаса, то просеивание через грохот становилось невозможным. Видя мучения бессловесных копателей, я стал закрывать пленкой разрыхленные участки, что бы после дождя можно был сеять сухую землю. Молодость, здоровье и старание моих работников сделали большую дырку в сетке грохота. Молчат, сеют по краям… Съездил на рынок, купил сетку усиленную, мелкую. Часа три потратил на ремонт грохота. У ребят возник вынужденный простой, они пили свежезаваренный чай и давали мне советы по ремонту грохота)

Будучи на рынке, присмотрел мотыгу недорогую, но добротную. Пока ребята заканчивали сеять, я к мотыге прикрутил болтами метровое правило, грабли получились знатные (спасибо форуму!). Жесткость давала мотыга, ширину захвата – правило.

20180801_181522.jpg

Работники мне так понравились, а я так разленился, что мы договорились с Рустамом о продолжении работ: раскидать просеянное и послойно утрамбовать. Глядя на кучи грунта, представить себе, хватит ли его (с учетом вынутых кирпичей) или его будет слишком много, не мог сказать даже Рустам. Договорились, что трамбовка должна создать плоскость примерно на пару сантиметров ниже бордюра. Пара сантиметров – это 3 куба объема. У меня есть немного чернозема, хотел «припорошить». Рустам посмотрел на чернозем, сказал, что «шайтан валялся», что может привезти плодородный грунт. Поскольку август был на носу, я подумал и согласился.

Я посмотрел, как прикатали ребята. Здорово, плотно, но кое-где получилось немного по более, чем пару сантиметров. Каждый сантиметр – 1.5 куба. «Ладно, вези 8 кубов» и дал денег. Рустам отзвонился и сказал, что привез 9кубов (ковш 3 куба, грузят кратно трём), «а куб – в подарок». «Куда же я это все дену?» .«В хазайстве пригадитса».

Рассыпали и катали финишную плоскость уже без меня. Приехал принимать работу. Моя полянка – издали прямо чернющая, что непривычно после песка. «Ну, мододцы! А где остатки то?» Оказалось, они закатали всё! Я подмигнул Рустаму, сознайся, что продал кому-нибудь половину. Чуть было не обиделся. Мы знаем друг друга лет 10, да и его аргументы были убедительные: грунт рыхлый, без комков, без глины, утрамбовывается очень плотно и, соответственно сильно уменьшается в объеме. Ну ладно, верю, спасибо за работу!

После ухода бойцов остались натянутые мной между противоположными бордюрами нити 4 нити, которые делили поляну на 9 частей и подтверждали идеально ровную поверхность. Теперь выровненную площадку надо было взрыхлить перед посевной. Оказалось, что грунт был укатан до состояния асфальта. Взяв обычные (узкие грабли) я пол дня потратил, чтобы хоть как-то «расчесать» эту плоскость.

5 августа. Пропорционально площадям между натянутыми нитками было насыпано предпосевное удобрение, а сразу же семена. Поскольку было очень сухо, вместо заделки граблями прикатал катком. Дальше полив и томительные ожидания

20180804_144804.jpg 20180805_184912.jpg

Через 5 дней появились нежные ростки. Через 8 дней я сделал первое фото. Через 30 дней - первый покос.

20180813_145449.jpg 20180903_131855.jpg

11. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.751

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Забыл главное: сказать спасибо уважаемым @Sodmaster, @Колян Петров и другим активным участникам за бесценные знания, которые привели к результату. Спасибо!

12. Victor 50
    Благодарности:
    1.950

Victor 50

Живу здесь

Victor 50

Живу здесь

Благодарности:
    1.950
  13. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.751

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Victor 50, наверное, это главное. Я не агроном, поэтому выбрал проверенные удобрения и семена. Все получилось. Не реклама. Моя благодарность производителям
    20180805_135619.jpg

14. LornsO
    Благодарности:
    1.158

LornsO

Живу здесь

LornsO

Живу здесь

Благодарности:
    1.158
    Теперь понятно, почему он так сильно обогнал мою овсяницу.

15. Женька_
    Благодарности:
    1.941

Женька_

Живу здесь

Женька_

Живу здесь

Благодарности:
    1.941
    :super::)]:hello:

Статус темы:
Закрыта.