1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

С чего начать газон? - 2

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Bernex, 27.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Rabotnikov
    Благодарности:
    584

Rabotnikov

Живу здесь

Rabotnikov

Живу здесь

Благодарности:
    584
    В общем случае - да, вариантов получить качественный газон не много. А частности зависят от задачи и от восприимчивости к рекламе.
    Например.
    Почему многих привлекает мешок семян с надписью "Спортивный"? Ясно дело, раз спортивный, значит крепкий и выносливый как на футбольном поле. Беру! И берут ацкую смесь быстрорастущих жестких трав. А что, спортивненько.
    Почему многих привлекает мешок с надписью "Карликовый" (для ленивых)? Тут и объяснять не надо. Дайте два! И берут ацкую смесь кормовых трав. А что, для ленивых. Не коси, пусть само растет.
    А правильный подход к вопросу предполагает более глубокое знакомство с предметом. И тогда выясняется, что для личного хозяйства всё коммерчески выгодное оказывается неприемлемым. Озеленить по-быстрому двор сдаваемой многоэтажки - это не то же, что газон на своем участке.
    Отсюда и два озвученных Вами варианта для себя любимого.

2. Maxxlife
    Благодарности:
    568

Maxxlife

Живу здесь

Maxxlife

Живу здесь

Благодарности:
    568
    @ИгорьОлд,
    Н-да... Сглазили этой темой. Что и требовалось доказать (но это впервые за этот сезон):
    IMG-20180909-WA0000.jpg

И, всё равно, газон начинал не с этого! :victory:

3. Макс88
    Благодарности:
    214

Макс88

Живу здесь

Макс88

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Сетка в помощь)

4. AlexanderMOW
    Благодарности:
    27

AlexanderMOW

Живу здесь

AlexanderMOW

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Всем привет! Хочу спросить совета у знающих людей. Сразу оговорюсь, что темы раздела читал, но естественно не целиком. По сотню с лишним страниц в каждой теме осилить всё-таки сложноватенько)
    Итак, что я имею.
    Участок площадью около 17 с небольшим соток, на северо-запад от Москвы. На участке только построил дом, площадку под машину итп. Итого площадь участка, который требуется облагородить где-то соток 14. Почва - суглинок. После строительства дома, колодца, септика, дренажа на участке остались отвалы земли, которые я недавно разновнял трактором с отвалом. То есть сейчас участок - это ровная площадка. Сверху глина вперемешку с верхним слоем повы, далее - почва вместе со всей растительностью, которая там была.
    БОльшая часть участка - солнечная, есть узкая полоска земли в тени между домом и забором.
    Задача - сделать какой-никакой газон на весь участок, потом уже по весне заниматься всякими деревьями. Сразу оговорюсь что идеальный газон мне не нужен - я подозреваю сколько это труда и времени и на такие затраты я не готов. Нужна просто симпатичная травка чтобы по ней ходить можно было и не было грязи.
    Сейчас я для себя принял следующий алгоритм.
    - Перепахать лопатой весь участок с выборкой корней, далее отпланировать участок граблями и укатать катком. На это уйдёт где-то пару недель у работника, которого я нанял
    - Завезти плодородный грунт с песком, всё это тоже распределить по участку. разровнять и прокатать катком.
    - Посеять травку.

Вопросы.
    1. Как вам такой подход в общем и в целом?
    2. Можно ли сеять травку осенью, в начале октября получается, или лучше другое время выбрать?
    3. Какой нужен "плодородный" грунт, что заказывать? Перегной, чернозём, торф? Нужен ли песок и в каких пропорциях? Какой слой должен быть этого грунта?
    4. Какая смесь трав подойдёт, мятлик + овсянница где-то 50/50 нормально? И сколько должна быть норма посева в кг/сотку?
    5. Если есть готовые смеси - посоветуйте где купить (можно в личку).

Всем откликнувшимся заранее большое спасибо!

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.935

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.935
    @AlexanderMOW, Я так понимаю, Вы не читатель. Тогда, может, правильнее подскочить ко мне на работу и получить ответы на все вопросы. А то мне лень писать по сто первому разу.

6. Negoros
    Благодарности:
    356

Negoros

Живу здесь

Negoros

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Заказал мешок Овсяница красная красная, сорт MAXIMA 1. И призадумался.
    Имеет ли смысл высаживать в этом году, например сейчас?
    Погода не такая теплая уже, солнца мало, дожди намечаются. Вероятно процент непроросших будет больше, чем например посеянной по весне в мае? А те, что взойдут, уйдут в зиму неокрепшими и возможно, погибнут многие? Или я не совсем правильно рассуждаю. И что бы быстрее получить травку надо сеять сейчас и не париться с сопутствующими потерями.

7. Макс88
    Благодарности:
    214

Макс88

Живу здесь

Макс88

Живу здесь

Благодарности:
    214
    Если почва готова, почему бы и нет?
    Я в ПН. 10числа отсеялся. За Овсяницу (Росинанта) не переживаю совсем, а вот за мятлик (Барон) страшновато конечно. Но я надеюсь на лучшее).
    З. Ы. Летом сеял Максиму, всходы появились на пятые сутки.

8. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Овсяница в этом отношении не капризная. Я ее сеял как-то предзимним посевом - в конце октября. В феврале была оттепель, она взошла, потом мороз. На удивление весной все обошлось даже без подсева.

9. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Вопрос на логику (только для начинающих газоноводов).
    На моем участке есть сильно теневые места, где солнца практически нет. Ранее я полагал что мятлик луговой, который как известно любит солнце, по этой причине не будет расти на этих местах. Я посеял мятлик 15 августа. На сегодняшний день, 16 сентября, мятлик нигде не взошёл, но взашел только в этих, сильно теневых местах. Подмосковье, северо-восток.
    Почему?

Последнее редактирование: 16.09.18
  10. Bublinof
    Благодарности:
    312

Bublinof

Живу здесь

Bublinof

Живу здесь

Благодарности:
    312
    У меня в затененных местах мятлик так же выглядит погуще и всходов больше. Там просто влаги больше, я так думаю. Есть участки с проплешинами где не взошел мятлик, я их проливаю побольше, думаю еще взойдет. Вот так выглядит сейчас мятлик 20 дней отроду.

Вложения:

• 20180915_172619.jpg
    • 20180915_170154.jpg
    • 20180915_172655.jpg
  11. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Да, все верно.
    Кстати по поводу солнца. Со слов моего соседа, опытного цветовода с огромным стажем, постоянное солнце никакие растения не любят. Даже солнцелюбивые. Не знаю как это относится к газонным травам, но у меня мятлик здоровее, гуще, зеленее в местах где рассеянная тень и солнце светит только утром и вечером.
    Но оговорюсь - у меня нет полива (точнее система полива у меня есть (с 1996 года) но по принципиальным соображениям я ее не использую).

12. olpo00
    Благодарности:
    49

olpo00

Участник

olpo00

Участник

Благодарности:
    49
    Вот и мой Лимузине набирает силу), посажен 4 сентября. Не очень равномерно конечно, есть места более густые и более редкие по всходам, но это я так внёс посадка была поздно вечером и ветерок чуть был, торопился до дождей успеть). Первые чётко видимые всходы появились на 7 сутки

Вложения:

• IMG_20180915_173141.jpg
  13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.935

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.935
    Да, конечно, семена всходят лучше там, где больше влаги. А насчет тени - это потом мучнистая роса разберется, где быть мятлику, а где ему не быть.

14. Bublinof
    Благодарности:
    312

Bublinof

Живу здесь

Bublinof

Живу здесь

Благодарности:
    312
    Sodmaster, подскажите по вашему опыту зарастут такие большие проплешины или подсеивать надо. Если подсеивать то когда и как лучше подсеять? Сеял сод микс 26 августа.

Вложения:

• 20180915_172655.jpg
  15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.935

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.935
    @Bublinof, Это надо не фотографию смотреть, а встать на колени и присматриваться. Мне кажется, что реальность гораздо лучше, чем картинка на экране. Да и три недели - еще не срок. На квадратном метре посеяно минимум 50 тысяч семян. Где они? Какова их судьба? Не получив ответа на этот вопрос, я бы подсевать не стал. Если сделано все так плохо, что все погибло, то тогда надо сначала разобраться, исправить, а потом уже сеять, иначе опять же - бег по граблям.

Статус темы:
Закрыта.