РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В общем случае - да, вариантов получить качественный газон не много. А частности зависят от задачи и от восприимчивости к рекламе. Например. Почему многих привлекает мешок семян с надписью "Спортивный"? Ясно дело, раз спортивный, значит крепкий и выносливый как на футбольном поле. Беру! И берут ацкую смесь быстрорастущих жестких трав. А что, спортивненько. Почему многих привлекает мешок с надписью "Карликовый" (для ленивых)? Тут и объяснять не надо. Дайте два! И берут ацкую смесь кормовых трав. А что, для ленивых. Не коси, пусть само растет. А правильный подход к вопросу предполагает более глубокое знакомство с предметом. И тогда выясняется, что для личного хозяйства всё коммерчески выгодное оказывается неприемлемым. Озеленить по-быстрому двор сдаваемой многоэтажки - это не то же, что газон на своем участке. Отсюда и два озвученных Вами варианта для себя любимого.
@ИгорьОлд, Н-да... Сглазили этой темой. Что и требовалось доказать (но это впервые за этот сезон): И, всё равно, газон начинал не с этого!
Всем привет! Хочу спросить совета у знающих людей. Сразу оговорюсь, что темы раздела читал, но естественно не целиком. По сотню с лишним страниц в каждой теме осилить всё-таки сложноватенько) Итак, что я имею. Участок площадью около 17 с небольшим соток, на северо-запад от Москвы. На участке только построил дом, площадку под машину итп. Итого площадь участка, который требуется облагородить где-то соток 14. Почва - суглинок. После строительства дома, колодца, септика, дренажа на участке остались отвалы земли, которые я недавно разновнял трактором с отвалом. То есть сейчас участок - это ровная площадка. Сверху глина вперемешку с верхним слоем повы, далее - почва вместе со всей растительностью, которая там была. БОльшая часть участка - солнечная, есть узкая полоска земли в тени между домом и забором. Задача - сделать какой-никакой газон на весь участок, потом уже по весне заниматься всякими деревьями. Сразу оговорюсь что идеальный газон мне не нужен - я подозреваю сколько это труда и времени и на такие затраты я не готов. Нужна просто симпатичная травка чтобы по ней ходить можно было и не было грязи. Сейчас я для себя принял следующий алгоритм. - Перепахать лопатой весь участок с выборкой корней, далее отпланировать участок граблями и укатать катком. На это уйдёт где-то пару недель у работника, которого я нанял - Завезти плодородный грунт с песком, всё это тоже распределить по участку. разровнять и прокатать катком. - Посеять травку. Вопросы. 1. Как вам такой подход в общем и в целом? 2. Можно ли сеять травку осенью, в начале октября получается, или лучше другое время выбрать? 3. Какой нужен "плодородный" грунт, что заказывать? Перегной, чернозём, торф? Нужен ли песок и в каких пропорциях? Какой слой должен быть этого грунта? 4. Какая смесь трав подойдёт, мятлик + овсянница где-то 50/50 нормально? И сколько должна быть норма посева в кг/сотку? 5. Если есть готовые смеси - посоветуйте где купить (можно в личку). Всем откликнувшимся заранее большое спасибо!
@AlexanderMOW, Я так понимаю, Вы не читатель. Тогда, может, правильнее подскочить ко мне на работу и получить ответы на все вопросы. А то мне лень писать по сто первому разу.
Заказал мешок Овсяница красная красная, сорт MAXIMA 1. И призадумался. Имеет ли смысл высаживать в этом году, например сейчас? Погода не такая теплая уже, солнца мало, дожди намечаются. Вероятно процент непроросших будет больше, чем например посеянной по весне в мае? А те, что взойдут, уйдут в зиму неокрепшими и возможно, погибнут многие? Или я не совсем правильно рассуждаю. И что бы быстрее получить травку надо сеять сейчас и не париться с сопутствующими потерями.
Если почва готова, почему бы и нет? Я в ПН. 10числа отсеялся. За Овсяницу (Росинанта) не переживаю совсем, а вот за мятлик (Барон) страшновато конечно. Но я надеюсь на лучшее). З. Ы. Летом сеял Максиму, всходы появились на пятые сутки.
Овсяница в этом отношении не капризная. Я ее сеял как-то предзимним посевом - в конце октября. В феврале была оттепель, она взошла, потом мороз. На удивление весной все обошлось даже без подсева.
Вопрос на логику (только для начинающих газоноводов). На моем участке есть сильно теневые места, где солнца практически нет. Ранее я полагал что мятлик луговой, который как известно любит солнце, по этой причине не будет расти на этих местах. Я посеял мятлик 15 августа. На сегодняшний день, 16 сентября, мятлик нигде не взошёл, но взашел только в этих, сильно теневых местах. Подмосковье, северо-восток. Почему?
У меня в затененных местах мятлик так же выглядит погуще и всходов больше. Там просто влаги больше, я так думаю. Есть участки с проплешинами где не взошел мятлик, я их проливаю побольше, думаю еще взойдет. Вот так выглядит сейчас мятлик 20 дней отроду.
Да, все верно. Кстати по поводу солнца. Со слов моего соседа, опытного цветовода с огромным стажем, постоянное солнце никакие растения не любят. Даже солнцелюбивые. Не знаю как это относится к газонным травам, но у меня мятлик здоровее, гуще, зеленее в местах где рассеянная тень и солнце светит только утром и вечером. Но оговорюсь - у меня нет полива (точнее система полива у меня есть (с 1996 года) но по принципиальным соображениям я ее не использую).
Вот и мой Лимузине набирает силу), посажен 4 сентября. Не очень равномерно конечно, есть места более густые и более редкие по всходам, но это я так внёс посадка была поздно вечером и ветерок чуть был, торопился до дождей успеть). Первые чётко видимые всходы появились на 7 сутки
Да, конечно, семена всходят лучше там, где больше влаги. А насчет тени - это потом мучнистая роса разберется, где быть мятлику, а где ему не быть.
Sodmaster, подскажите по вашему опыту зарастут такие большие проплешины или подсеивать надо. Если подсеивать то когда и как лучше подсеять? Сеял сод микс 26 августа.
@Bublinof, Это надо не фотографию смотреть, а встать на колени и присматриваться. Мне кажется, что реальность гораздо лучше, чем картинка на экране. Да и три недели - еще не срок. На квадратном метре посеяно минимум 50 тысяч семян. Где они? Какова их судьба? Не получив ответа на этот вопрос, я бы подсевать не стал. Если сделано все так плохо, что все погибло, то тогда надо сначала разобраться, исправить, а потом уже сеять, иначе опять же - бег по граблям.