РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. На сколько важна прикатка после входов, в чем её плюсы и минусы? Семена посеяны в песок слоем пару см, ниже чернозем с песком, застоя воды нет.
Афигеть! Вчера был песок голимый. Сегодня 3-5 см. Сеял 9-го вечером. Две недели полной тишины. Уже потерял надежду, семенам три года. PS: Букашки какие-то перелопатили весь участок. Но с этим ничего не поделаешь. Наверное...
В силу того, что мятлик у меня с 15 августа так и не взошел, задался вопросом - при каких минимальных температурах всходит мятлик луговой. И наткнулся на интересные таблицы и графики (американские) зависимости температуры и сроков прорастания семян всех газонных трав. Мятлик всходит при +3. Но время ожидания растягивается на 30 дней. При увеличении температуры время ожидания сокращается. Для сравнения рожь всходит при + 1. Но это, полагаю, при условии постоянной влажности (набухшего семени) без периодов пересыхания. Еще для сравнения: у меня в подвале при стратификации в прошлом году взошли семена практически всех 25 видов декоративных растений при +1. Интересно и то, что природа предусмотрела защиту набухшего семени от заморозка в виде специального вещества, которое не даёт замёрзнуть жизненно важным субстанциям. В общем сделал вывод, что при температурах около нуля и чередующимися заморозками можно ожидать всходы мятлика. При поиске инфы снова наткнулся на статью 90-х годов Sodmastera, эпическую во всех смыслах, о мятлике. Также обратил внимание что в Интернете выложено приличное количество научных статей и диссертаций о газонных травах по различным аспектам.
Актуально ли при посеве мятлика (на малых площадях или поэтапно), в жаркую погоду организовывать тень? Например сеткой? И ещё почему бы в мятлик не добавлять семена травы "быстрой" но "слабой", которая будет давать мятлика тень и влагу, для роста. Я просто вспоминаю, что засеял травосмесь (готовую, даже не вдаюсь в состав). Через 10 дней всходы. А примерно через месяц повторные но тоненькие листики... Иногда эти листики погибают по не понятным причинам.
Прочитал почти всю вторую ветку, и вот понял, что чем больше читаю, тем больше запутался что и как мешать) Имеется: - Карбамид N - 46.2% - Суперфосфат P2O5 - 29% - Калия хлорид K2O - 40% Задача получить осеннее и весенне - летнее удобрение под газон.
Не парьтесь вы со смешиванием. Исходите из нескольких простых правил. 1. За сезон на сотку надо внести 1,5 кг азота, 0.5 кг фосфора, 1 кг калия. 2. Азот вносить после начала цветения сирени и до конца августа. Раньше не усвоится т. к. еще холодно, позже плохо перезимует газон. Фосфор лучше вносить весной-летом, калий летом-осенью. 3. При температуре ниже 10 градусов удобрения не усваиваются. 4. Больше 0,5 кг азота за раз не вносить, лишнего. 5. Между кормлением перерыв не меньше 2-х недель, лучше всего азот вносить равномерно в течении сезона. 6. Фосфор и калий без азота усваиваются хуже. 7. Т. к. перед посевом газона рекомендуется внести 2,5 кг фосфора, то первые 3-4 года фосфор можно не вносить совсем. Вот собственно и все. А как вы будете вносить, смешивая или по отдельности сначала азот потом фосфор, потом калий. Без разницы. Я не смешиваю, и рассыпаю сначала азот, потом калий. Подробнее в темах Удобрения для газона 1 и 2
Просьба ответить: может ли образовавшаяся от полива корочка на суглинке: затормозить всход семян и если да, то чем ее лучше "вспушить"? Ведь там, где поверхность по-рыхлее, уже показались первые ростки:
Да, выравнивание поверхности с уклоном что бы не было застоя воды. Травля сорняков, удобрение предпосевное и посев или укладка газона.
В опытах моих студентов подзимний посев мятлика всегда был лучше весеннего. Риск какой-то присутствует, но категорического отрицания нет.
Я бы не рискнул сеять в эти дни. До конца октября - плюсовая погода, причём выше + 10. Я бы дождался середины ноября - когда будет маленький минус. Сам планирую сеять эсшольцию и пару сортов алиссума морского в ноябре. Впрочем здесь без вариантов - только подзимний посев.