@Геннадий_S, 5 коп. Подзимний, если есть зима, т. е. снег. У меня 2 попытки неудачные, ибо зима у нас символическая. И весной земля сухая.
Я не пробовал. Сосед пробовал (северо-восток Подмосковья). Понравилось - ранние дружные всходы. Но это не важно пробовал он, я или ещё кто-то. Рекомендации Sodmaster вполне достаточно чтобы сеять. Вы главное дождитесь минуса. Надо по слегка морозной земле сеять сухое семя. Не бойтесь.
Добрый день всем! У меня, как и у большинства в этой теме, есть несколько вопросов. Исходные данные: родная земля на участке песчаная. Родимой оказалось мало, пришлось завозить. Привезли, разровняли, слой новой получился от 15 до 3 см. После дождей выяснилось: новенькая прилепает к ногам как липучка и трескается когда подсохнет. То есть граблями разрыхлить ее не смогу приехать всем желании. Вопрос: перепахать все заново? (Очень не хочется, все оооочень ровно и очерчено поребриком по краю) или (только не сразу помидорами) пушенкой зиму припорошить? Сажать газон планируется в августе следующего года. Спасибо заранее за советы.
Семена не должны мокнуть. Поэтому надо сеять при устойчивом минусе. Первый снег обычно тает. Его надо пропустить и следить за прогнозом. Если снег не растает, то можно сеять прямо на снег. Слышал (но не проверял) что у такого газона выше иммунитет ко всяким болячкам. Это же касается газона, посеянного в сентябре по сравнению с более ранними посевами. Вот этот момент я смогу наглядно проверить в следующем году.
Уважаемые газоноводы, очень нужен совет. Я уже поняла, что газон - это целая наука. Подготовка почвы у нас еще впереди. А пока у нас ситуация совсем сложная. Есть участок, на котором нужно посадить газон, сад, сделать два рокария. Всего 700 квадратов. Участок имеет сильный уклон, на 50 метров по диагонали участка уклон 6 метров. Поэтому пришлось насыпать тем, что удалось найти, чтобы хоть как-то разровнять. И теперь имеем совсем не землю, а какую-то дикую смесь из мелких и крупных камней и какого-то непонятного грунта. Т. е. все это богатство надо засыпать плодородной землей. Вот как понять, какой слой достаточен для газона? 30 см ведь мало при таком раскладе? Я предполагаю по всему участку насыпать некий слой, достаточный для газона, для плодовых деревьев - потом ямы копать и насыпать уже прямо в ямы. С рокарием тоже не вижу особых сложностей: геотекстиль и дальше по плану. А вот как быть с газоном? Какой слой плодородной земли ему нужен, учитывая сплошные камни?
@hobbityulya, Я бы даже ограничился 20 сантиметрами А если бы мне понравился "непонятный грунт", то, может, и еще меньше. Возможно, я бы сделал сначала отсыпку песком, а потом уже сверху грунт. Сантиметров 15.
@Sodmaster, Ну надо же, а меня строитель уверяет, что даже 30 см мало, надо 50 см. Потому что, говорит, ну камни же. Действительно, в этом насыпанном "непонятном грунте" (предполагаю суглинок, здесь он везде), самого суглинка от силы процентов 10. Остальное - разной величины битый камень, есть и крупные по 30-40 см. Строитель пугает меня, что нужно завозить 350 кубов плодородной земли. Прикинула стоимость и поплохело. Правда, сегодня позвонил и сказал - можно 250 кубов. Значит, можно сначала песок, а потом уже землю. Разузнаю насчет цен, песок ведь по идее дешевле должен быть.
@hobbityulya, Я в определенной мере согласен с Вашим строителем. Корнеобитаемый слой должен планироваться 30 и даже 50 см. Вот только я считаю, что битый камень, перемешанный с грунтом, тоже можно считать корнеобитаемым слоем. Более того, я бы еще и удобрение рассыпал по поверхности. Правда, совсем крупные камни (30-40 см) убрал бы с поверхности - они достойны лучшего применения. Очень важный момент - что за "земля" планируется быть насыпанной. Часто приходилось видеть, как вполне себе пригодный к использованию суглинок засыпали 30 см слоем никудышного торфа, который считать корнеобитаемым вовсе нельзя. Так что, на чем-то экономить можно, а на чем-то нельзя ни в коем случае.
Скажите, пожалуйста, а почему торф нельзя считать корнеобитаемым слоем? У нас в Северодвинске была дача на самом настоящем болоте, перло все как на дрожжах. Правда, с навозом и известью.