РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вдогонку, потому что редактировать уже нельзя Что касается торфа, то здесь болот нет, мы строимся в Хорватии, на Истре. Здесь гористая местность. Вот так это все выглядит сейчас, еще не разравнено, но состав "грунта" виден.
@hobbityulya, Мне кажется, в Вашем случае без вариантов - сначала песок. Он заполнит все полости и позволит сделать планировку. Ну а потом грунт - суглинок с большим содержанием песка и, возможно, с небольшой (процентов 10, не больше) добавкой какой-либо органики (лучше компост). Ну и, конечно же минеральные удобрения в помощь.
Уточню уж еще раз, если позволите. Т. е. вариант просто с землей, без песка, вообще не пройдет? Земля не сможет заполнить все полости?
@hobbityulya, Песок выигрышнее - с ним проще работать и результат предсказуемее. Он не переуплотняется и вместе с тем не проседает. Ну и дешевле, в конце концов. В общем, одни плюсы и ни одного минуса.
Главное чтобы это был не могильник... Иначе он будет вести себя ещё более непредсказумее чем земля. П. с. я когда строился строители как попугаи твердили, вези что хочешь ... лучше речной песок, хуже карьерный... но не вези могильник - самый не предсказуемый (он очень мелкий). Но на прошлой неделе на одном объекте увидел, что в качестве подсыпки использовали именно этот песок (его по всему участку размело)... Так что ... делают, кто на что горазд.
@Sodmaster, спасибо большое, значит делаем песок+земля. А сколько по слоям? Т. е. на 700 квадратов сколько нужно песка и земли? По цене, кстати, строитель сказал, не будет песок дешевле. Но раз он нужен...
Всё просто (ваш дядечка знает и предлагать я думаю не будет) - это очень мелкий песок. Вспомните лес, сосны, овраг... и очень часто этот песок. Жёлтенький, красивый, очень мелкий.
Тем не менее, Вашему строителю виднее. Я думаю, он сам Вам предложит сначала отсыпать кубов 50-70 песка, а потом, когда уже будет ровненько, еще кубов 150 земли.
Знаете, боюсь, что не виднее. Только что с ним разговаривала, говорила про песок. Он сказал, что эта земля (которую он мне предалагает насыпать) не слишком хорошая, поэтому дешевая (500 рублей за куб с доставкой) и типа заменит песок. А потом уже надо хорошую, о цене пока не знаю. Голова кругом.
Пригласите ландшафтника, специалиста по благоустройству, получите консультацию. Газону не нужно много земли. Да и понятия земля, как и песок, я смотрю не особо разнятся в понимании вашего строителя.
Может эта земля бесплатная? А вам ее хотят продать за деньги? Ну, кто то роет котлован, и платит за вывоз грунта. И если вас этот грунт, что вынимают, устраивает, вы ставите табличку "приму грунт", и вам его бесплатно привозят и сгружают. Вы только следите, что б мусор не повезли с другого места. И потом нанимаете трактор и планируете этот грунт. Похоже, ваш строитель вам хочет именно такой грунт продать. Деньги платить надо или за чистый песок, или за чистую глину, если вам она на гидрозамки нужна, или за чернозем. А все остальное, типа "не очень хорошая земля", бесплатно!