РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Под взрослым деревом (фруктовым) газон растет прекрасно. А приствольные круги - дело сугубо хозяйское.
Масявкам круги в помощь. Весной под паром, летом под мульчой, в зиму снова без нее. Это для Севера. На Юге мульча может лежать хоть круглый год. А взрослые деревья, вполне обходятся травой под собой. Иногда требуя "корма" Только у меня под черешнями, к примеру, после затяжных дождей вместо травы мох расти начинает А в сухие периоды снова травка.
А я вот недавно подсмотрел интересную тему. В Карловых Варах. Там везде газон под деревьями. И вот они там когда дерево сажают, вокруг корневого кома, примерно посередине, делают такое кольцо Сатурна из песка, слоем 10 см и шириной 20, и вставляют туда пластиковую трубу канализационнцю, 50-ку. И потом засыпают. А когда надо подкрмить дерево, они пробку открыли, лейку ведерную вставили и подкормку вылели. Она вокруг корневого кома в песке и распределяется равномерно. Жаль, что я раньше это не увидел. Когда деревья свои сажал.
И сейчас не поздно. Эта система называется RWS, поливальщики ее хорошо знают, только внутрь трубы кладут щебень, а дырки сверлят в нижнем ярусе.
@Donvito2015, буром садовым. Я сразу закладывал, правда не канализационные, а дренажные. И гравием заполнял.
Применение системы прикорневого полива RWS: Вокруг кроны дерева в 3-х местах устанавливаются специальные подземные перфорированные трубы, которые подключаются к распределительному трубопроводу. При этом происходит подача воды непосредственно в зону роста корней. Так же через данные устройства можно производить подкормки.
Мы приобрели участок, который долго не обрабатывался и зарос травой. нам предложили такой вариант подготовки газона: - трактор JCB снимает аккуратно растительность и сантиметра 3 грунта - потом это разравнивается граблями - засевается газон - и еще раз граблями проходят. Площадь большая, вручную нереально это делать. Конечно, идеального газона здесь не получится, но вид участка облагородится. Можно ли так сделать?
Это конечно лучше, чем перепахать и сразу посеять. Но на этом плюсы заканчиваются. Дальше минусы - сорняк вас одолеет все равно, ну и почву достаньте из под трех см и проведите опыт с колбаской, чтобы не было потом мучительно больно.
В некоторых случаях можно, в некоторых случаях получается ужасно. Тут вводных не хватает: что за грунт, толщина плодородного слоя, что за сорняки обитают. Возможно, проще и эффективнее - дать сорнякам прорасти, грохнуть их глифосатом, завезти чуток песчанистого грунта, выровнять хорошенько и посеять.
@Sodmaster, вопрос. Помните, как у Агростемы не прижился рулонный газон на воронежских черноземах? Подумалось. А ведь чернозем по воздухопроницаемости почти глина. Укладываем, поливаем по технологии, а основание уплотняется, корни не идут. Вот если бы песочком обработали чернозем, а потом уже стелили. Вариант?
Я тогда тоже очень спорил с @Агростемма, но не о том, что "это невозможно", а о причине. А сейчас очень мечтаю о аэрации и песковании. Но жаба душит. Хотя у меня не чернозем, а суглинок. И я добавлял и песок, и торфа немного. А, и чернозема. А корни лезть вглубь не хотят. Хотя не поливаю по 2-3 недели иногда. Чаще, чем раз в неделю поливает только дождь. Все же воздухо (а соответственно, и водо) проницаемость - сверхважна. Я бы сейчас добавил песка 1 к 1. Но - поезд ушел. И это не проблема "рулона", а любой переуплотняемой почвы. У меня-то посевной газон.
Конечно. Агростеммой же и проверенный. Я преклоняюсь перед ней. В сравнении с ней я чувствую себя пустобрёхом.