РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Разве что на основание из глины/чернозема насыпать см. 15-20 песка, а на него стелить или сеять.
Это еще одна не разрешимая проблема содержания газона - переуплотнение почвы. Если поливать газон правильно, обильно, но 2 раза в неделю, происходит переуплотнение почвы и изменение рельефа. Появляются впадины и выпоклости на участке с газоном. Что бы это не произошло, приходится поливать не правильно - каждый день, но по немногу. Минусы такого полива вы наверное знаете? Это я говорю за участке с наличием деревьев и кустарников вместе с газоном. А не про чисто поля газона. И вот как быть в такой ситуации мне сегодня никто не может сказать...
Грунты - суглинки, твердые глинистые, не водонасыщенные гравелистые. Толщина плодородного слоя 20-30 см Сорняки - к сожалению не могу определить. Полевые травы, местами борщевик. Вот так выглядит весной и летом
лучше раз Значит, грунт не был надлежаще подготовлен до устройства газона. Здесь об этом говорится постоянно - добавлять песок вплоть до 100%. Проводить аэрацию и пескование.
@DmitriySPB, я бы еще добавил песка речного сантиметров 10, прокультивировал бы все, а потом еще 5 см песка - и сеять. Я теперь сильно за песок... Хотя грунт у меня был не самый тяжелый.
Подготовка грунта я думаю тут не при чем. Дело в корнях деревьев. Почва садится, там, где корней нет. И наоборот, поднимается там, где корни разрослись. Ну так я и делаю - песком потихоньку выравниваю. По сантиметрику...
@DmitriySPB, Велика вероятность, что JCB только испортит - переуплотнит грунт. А от сорняков снятие 3 см в вашем случае не спасет.
Вот чувствую, что не правильно мне предлагают Пока пострижем триммером. А потом лучше консультирование закажем
Вам уже совершенно бесплатно предоставляют консультации лучшие (!) специалисты в сфере газоноводства. И это не я.
Да-да, я ждал этого сообщения Жара тут самый весомый, но не единственный фактор. Для газона, растущего на идеально подготовленной по составу, а вернее по плотности, почве, которая не уплотняется с годами и где корневая достаточно заглублена туда, где на протяжении недели в жару сохраняется живительная влага - вот условия для полива 1 раз в неделю. И правильность тезиса неоспорима! Но на моем газоне не так. И два года полива 1 раз в неделю не изменили ситуацию.
@MisterS, но Вы же сказали а не "у меня". У меня тоже с этим получился промах. Но я же не говорю "у нас". Я вот подумал, что "у нас" - это в Вашем регионе.
Про регион не буду говорить, а вот про город и что вокруг него километров на 100 могу сказать, что почва одна и в 9 из 10 случаев при посеве или раскатке рулонов никто с песком ее не мешал, хотя она в этом ой как нуждается. Поэтому и проблемы "у нас" схожие. И слепо каждому соседу говорить про полив 1 раз в неделю в июле именно поэтому я не возьмусь.