В одном месте поступил именно так, сверху песка тоненкий слой грунта смешанного с семенами. Посеял в августе. Хорошо пошел. Что будет дальше, надо смотреть. Так равновесность нарастания вершков и корешков, кажется, общая закономерность для всех растений.
Только об этом зачастую забывают. Наибольший рост корневой системы осенью, и усвоение элементов питания в этот период идет с наибольшим КПД, отсюда вывод - помощь газону в этот момент будет наиболее эффективна, и высоту можно слегка отпустить. В смысле поднять.
Вставлю свои 2 копейки касательно длины корней и полива. Я противник искусственного полива (мятликового газона). По крайней мере в Подмосковье. Если не поливать, а расчитывать на природу, то корни рано или поздно уйдут куда надо. Глубоко. Подмосковный суглинок, если он не слишком тяжелый - в помощь. То есть я бы ещё и не песковал.
Влад, я не знаток газонных трав. Но абсолютно уверен, что корни будут вертеться в том слое, где они будут вкусно питаться. А это компромисс между 1) т=рой почвы, 2) влагообеспечнностью, 3) обеспеченностью "едой". Трава ведь тоже растение, и живет точно по тем же законам, что и остальные. Если уважаемые консультанты скажут, какой т=рный лиапазон оптимален для корней мятлика, будем примерно знать, на каком горизонте "тусят" корни. У меня ж уже приличная статистика замеров температуры почвы на участке для открытых площадей (пар), видимо, пришла пора заморочиться тыканьем датчиком и под газон Начиная газон в прошлом году, точно понимал, что задерновка понизит т-ру почвы под дерном. А вот насколько - надо измерять.
Все что ты описываешь имеет право на жизнь. Это называеттся Low maintenance, но это долго, с переменным успехом. Приемлемо для больших площадей. Не многие готовы идти по такому пути.
Сергей, ты общепризнанный знаток виноградарства в Подмосковье и, возможно, ты держишь в уме проблематику виноградарства, когда указываешь про оптимальный диапазон температур для газонных трав. Конечно я не тот товарищ, который может высказать экспертную оценку, но очевидно что газонные травы, в отличии от винограда, не являются теплолюбивыми растениями. Поэтому температурный фактор я бы опустил когда мы говорим о глубине залегания корней газонных трав. Что касается влияния двух других факторов на залегание корней - влагообеспеченность и обеспеченность едой (удобрениями), то ... с одной стороны я не знаю на какой горизонт влага (дожди или поливы) могут унести удобрения. Видимо структура почвы тут играет существенную роль. С другой стороны, по идее, влагообеспеченность и обеспеченность едой корневой системы - это один горизонт. То есть не два, а один фактор. Так как без влаги корни не смогут усвоить удобрения. Какие выводы? Побочный вывод: чем легче почва (песок), тем больше требуется влаги и удобрений. И наоборот (при глине). Основной вывод: если полностью положиться на матушку-природу, то корни со временем будут там где надо, то есть глубоко.
Сильно! Вы это Sodmastery и Коляну Петрову скажите. Они с перепугу тут же распродадут свои поля. Или вы думаете они с лейкой по 400 га бегают?
Я бы, с вашего позволения, сюда добавил еще воздухопроницаемость и кислотность почвы. Для поглощения корнями влаги и питания ей необходим кислород.
Бывает, но мы сильно не переживаем по этому поводу, отойдёт. То что в резку не идет может и погулять малек повыше. Поливается только то что режется или готовиться к срезке 20 максимум 30 га, больше просто не вытянуть. Засохших вусмерть газонов за всю свою практику не видел, иногда даже прошлогодний брак прорастает. А залитых и приказавших долго жить наблюдаю каждую весну в понижениях.
@Gleentvein, сверло по дереву 10-12 см и ф10, шаблончик из фанеры с шагом 10хй10. Высверлил землю, ссыпал с фанеры в тазик, а в отверстия - песок. Потихоньку, между велопрогулками...
Влад, привет. А я бы не упускал этот фактор из виду. В разных регионах должно быть по-разному. Вот поглядываю на то, как выходят газончики из зимы на югах и у нас, а по-разному выходят. Тут нам и факторы морозного воздействия, и снегового угнетающего и одновременно спасающего неглубоко залегающую корневую систему, и длительность зимних воздействий температур и снега. Сделал такой же, поэтому часть травы посеял по двольно толстому слою песка, заменив верхний слой глины. В этом месте трава вышла из зимы неплохо, с зеленеющими травинками. Так же рискнул сделать посев по слою песка под зиму, посмотрим что получим на выходе. Но уже предполагаю, что тем самым как минимум снизил риски обрыва корней при морозном пучении суглинков. А это автоматически увеличивает зимостойкость трав. Спасибо, но абстрагируемся от винограда, а проведем оценку травы как члена растительного сообщества. Глобально физиология растений одинакова по принципам их роста и развития. Поэтому можно проводить аналогии.