РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Влагообеспеченность, собственно, включает газопроницаемость. залили => снизили газопроницаемость почвы => получили заболачивание и подкисление. Поэтому не стал расшифровывать пошагово, чтоб не перегружать. Здорово, что Вы расшифровали, потому что, как вижу, одна из весенних проблем как раз эта: локальное временное заболачивание на тяжелых грунтах. В субботу пойду аэрировать проблемные места. Осенью их видно не было, а весной выплыли весьма наглядно. Если трава уцелеет, придется что-то предпринимать для подравнивания уровня.
В этом сезоне попробую уменьшить полив и стрич без травосборника, с мульчированием на газон. У меня на солце участки если не польешь неделю, сразу желтыми становятся.
@Rampo, а не вырывает газон? (свидетельство тому ..., судя по фото подогнутые "шипы"). Я счтал, что должны быть трубочки, которые имеют некоторую свободу в узле крепления, чтобы перпендикулярно входить в плоскость дернины и выходить тоже перпендикулярно.
Картриджи с такими аераторами есть у косилок alett, вроде здесь на форуме видео выкладывали. Такой "швейцарский нож" (и косилка барабанная, и вертикутер и аератор). Вот тут похожий девайс в действии, правда с большим диаметром цилиндра, судя по видео ничего не вырывает.
Я бы не стал уменьшать полив. Поливная норма может быть даже увеличена (что рекомендуют американцы). Важно просто понять, что регулярное глубокое просушивание не менее важно для газона, чем регулярный глубокий полив. Ну и не надо бояться дневного орошения в жару, чтобы сбить темпратуру.
Я даже словами затрудняюсь описать то, что у нас в июле и августе. Мы когда в Турцию из Ростова приезжаем, и там +36 в тени, мы просто отдыхаем там. Хотя еще лет 15 назад неделю требовалось что бы привыкнуть к жаре и влажности. Последние годы что то нереальное у нас творится. Даже Ташкент "отдыхает".
@Donvito2015, Это не так важно, можете ли вы описать. Я знаю, что газоны выращивают и в Ваших краях. Значит, можно. Да, не все травы (очевидно,что щучка, мятлик обыкновенный - не ваши травы, со многими сортами овсяницы красной красной могут быть проблемы), да, надо отработать оптимальный режим полива, но все возможно. "Донские газоны" же не разорились. Хоть мы об этом и мечтали.
Да, вы правы я уже потом заметил, исправлять не стал. Уж больно мне конструкция понравилась. Вот алеттовский аератор
Хорошая машинка. Но надо понимать, что газон должен быть хорошим. Почвоподготовка на высоком уровне. Следить за мусором и/или как на гольф полях ходить в спец обуви. что бы никто не бросал ничего. Я себе лично такой не возьму, хотя и облизываюсь. У меня постоянно ребенок или более взрослый ребенок (тесть) что нибудь за уронят в траву. постоянно куски проволоки, какие то детальки и т. д. такая машинка этого не переживет...
В засушливых краях важно покормить газон, пока еще есть дожди: май, июнь, начало июля. У меня до засухи должно быть 2 -3 подкормки (я экономлю на удобрениях, увы). Но и этого вполне достаточно, чтобы газон нормально пережил засушливый период и не стал выглядеть "как сено".
@Танчик, Вы очень правильно заметили, что своевременная подкормка помогает пережить засушливый период.
Уважаемые форумчане, хотелось бы получить критику моего плана Исходные данные: - Участок под Москвой между Киевским и Калужским шоссе. Хочется облагородить 6-7 соток. - Почва легкий суглинок. - Наклон на участке см на метр. Дренаж не делал, как я вижу, естественный небольшой уклон отводит влагу. Плюс растут яблони, значит воды наверху нет. - После того как растаял снег, вижу, что участок неровный и в некоторых местах собираются лужи из-за неровностей. - На участке также растут небольшие молодые деревья, которые требуется сохранить. Задача получить непривередливый газон, не требующий автоматического или систематического полива, кроме как дождями. План получения газона следующий: - май - перепахиваем мотокультиватором или минитрактором землю. Как я понимаю вручную это сделать достаточно сложно. Сразу же выравниваем землю в соответствии с естественным уклоном. - Июнь: как всходят сорняки - травим их одноразово раундапом. - Ждем середины-конца августа, засеиваем все мятликом, желательно перед дождем (просто семена 20гр/метр без удобрений и песка, используем сеялку с круговым разбросом, сеем перпендикулярно) - До середины октября косим взошедшее - В следующем году получаем готовый газон Хотелось бы не совершать лишних и ненужных действий. Подскажите, пожалуйста, жизнеспособный план?