РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС После того как перепашете и выровняете, будет то же самое. После дождя снова будут появляться неровности. Если действительно легкий суглинок, зачем перепахивать? Чтобы взбодрить сорняки? Которые вскоре разрастутся и кронами образуют сплошную тень, где газон расти не сможет. Важно учесть этот момент. Этот пункт по делу, только к середине августа опять будут сорняки и их тоже нужно будет победить. Мятликом, значит мятликом, только изучите сначала все его капризы. Сильную тень не переносит, первые два года с ним как с маленьким ребенком, а потом как с большим - то ржавчина, то мучнистая роса... Чтобы был газон, придется ухаживать: чесать, кормить, поливать в июне-августе раз в неделю, но очень обильно, косить раз в неделю, в сильную жару чуть реже. В противном случае Вы просто немного разбавите сорняки мятликом.
Уважаемые форумчане! У меня участок в новой Москве. Хочу сделать газон. В прошлом году было все выровнено песком. В этом году хочу завести землю и уложить ее слоем в 10 сантиметров. Посадить хочу клевер. Читал статью что он не прихотлив, а у меня на участке много деревьев. Я ничего не упустил? И еще вопрос: не знаете случайно цен на такую работу? Таджики запросили 100 тыс за 10 соток. Холкой чувствую, что должно быть около 60-ти. Или я ошибаюсь?
Это смотря в какую цену у вас там земля. Вам понадобится порядка 110 кубов земли. Так же, цена за землю зависит от того какой техникой ее возить будете. У нас в среднем 100 тысяч и получается. это только за землю. Работу не подскажу. много факторов. Может у вас проще все планировщиком выровнять?
@Sodmaster, спасибо, изменил в будущем плане! Хочется все-таки иметь ровную поверхность, в т. ч. для того, чтобы вода уходила по наклону рельефа. А как тогда сделать, чтобы после дождя не менялась поверхность? Трамбовать? И еще вопрос, если арендовать мотокультиватор - то возможно ли перепахать одному? Или может вообще возможно сделать с помощью ручного "Торнадо" с педалью?
Я Вас пытаюсь подвести к мысли, что глубокая перепашка в Вашем случае не просто не нужна, но и добавит хлопот. Идете на участок берете в руку грунт, катаете колбаску. Скаталась - суглинок. Сворачиваете в колечко. Сломалась? Значит все отлично и Вы правильно определили легкий суглинок. Одной проблемой меньше - пахать не нужно. Просто выравниваете поверхность: где надо снимаете лишнее, где надо - подсыпаете. Прикатываете и боретесь с сорняками до самого посева.
Подскажите, пожалуйста, нужна ли хоть какая-то перепашка, там где какой-то техникой (я не видела какой именно) сняли часть газона. Мужчины хотят запахать или перекопать (кусок не очень большой), а мне кажется, что можно сразу по уплотненному от срезания грунту посеять и граблями забороновать. PS Уточню - газоном занимаюсь не я, поэтому свои "пять копеек еще не вставляла" Да, земля песчаная.
Если грунт легкий, то я бы не пахал. Но это лучше к нашим двум профи вопрос. Они это делают постоянно. @Sodmaster Вы после резки что с грунтом делаете?
Я поясню свою точку зрения, а то я выгляжу противником перепашки. Это нужно делать, когда земля переуплотнена. А если она переуплотнена в силу своего состава, то нужно отсыпать песка и потом пахать для перемешивания. Можно и просто пахать, если хочется, но это даст старт семенам сорняка и он начнет расти активнее, а еще обяжет долго и нудно ровнять, прикатывать, проливать и так не один цикл. Вот и все, что я имею ввиду.
Устройство газона на участке и производство рулонного газона это несколько разные вещи, после срезки земля настолько уплотнена, что ее порой и плуг не берет, просто не может заглубиться, асфальт легче пахать. Тут полумерами не обойтись.
Я тоже противник перепашки. А вот песка 5-10 см и потом перекопать на штык или культиватором - за. И и далее классика. Поливаем, катаем, подсыпаем, поливаем, катаем. За 2 недели до посева глифосат. И посев.