1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

С чего начать газон? - 2

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Bernex, 27.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    Я ни "за", ни "против". Я против общих рецептов. Свои-то 20 полей знаешь вдоль и поперек, а и они, нет-нет, да и выкинут какой-нибудь фортель. Что уж советовать, когда почву в глаза не видел. Для чего пашем? Чтобы сформировать на всей площади однородный корнепроницаемый слой на глубину хотя бы 15-20 см. В некоторых местах корнепроницаемый слой и без всякого участия может достигать 1,5 м, а в некоторых местах его толщина несколько сантиметров. И что? Рекомендации будут одинаковые?

2. Dalv1965
    Благодарности:
    2.809

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.809
    Вспашка - это переворот пласта. Поэтому эта операция, на мой взгляд, весьма вредная.
    Я бы рекомендовал две операции, которые можно разнести по времени хоть в месяц, хоть в два.
    Операция N1- дискование.
    Дискование перекрестно тяжелыми дисками. Я загонял трактор и он мне продисковал 1 га за несколько минут. качество работы зависит от скорости трактора - чем выше, тем лучше. Но обычный трактор такие диски не тянет. Нужен мощный трактор. Захват дисков уже не помню, кажется 12 метров, то есть не самый большой.
    Далее операция N2 - боронование.
    Борона с пневмоприводом, то есть с независимым вращением. Можно углубить по желанию. Размер зубьев меня вначале смутил - всего 4 см. Да и сам навесной агрегат тоже. Но результат выше всяких похвал. Пушит землю не хуже доминатора. Но когда на будущий год мне вновь понадобился этот зверь, то я его уже не нашёл на рынке (тот что работал у меня продан в Самару вроде) и я нашёл чуть худшую замену.
    К сожалению видео не грузится, хотя я снял хороший ролик. Только фото прикрепляю.
    Также я бы рекомендовал не стремиться к идеально выровненному рельефу. Зачем вам ровная Площадка как лезвие бритвы? Если нет явных ям, то пусть будет как есть. Выглядит более естественно. А-ля-геопластика.
    п. с.
    Знаете чем отличаются зарубежные дизайнеры интерьеров от отечественных ? Они не стремятся, как наши идеально выравнивать стены. Они сохраняют историю (естество) квартиры. К участку это относится в полной мере.

Вложения:

• 5CD8975C-F76F-47BF-A758-B94388315050.jpeg
  3. SamoletTecnam
    Благодарности:
    217

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Спасибо за ответ. Цена у нас от 1000 до 1400 за куб. Но какую именно брать не понятно. Все говорят смесь чернозёма торфа и плодородного грунта. Но кто в каких пропорциях мешает неизвестно.

Мне 100 тыс только на работу назвали. Думаю что разровнять 110 кубов земли должно дешевле стоить.

4. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    @SamoletTecnam, А для чего клеверу чернозем с торфом? Нельзя ли что попроще и подешевле? И кто такие "все"? Какова их компетентность? Вообще, когда говорят, что смесь чернозема с торфом и некоим "плодородным грунтом", в 90% случаев это просто подмосковный низинный торф. Что хоть за организация предлагает? Какие документы есть на эту смесь? Может просто найти плодородный грунт (часто неплохой грунт можно найти там, где строятся торговые центры на бывших совхозных полях) и перемешать его с тем песком, что внизу?

Последнее редактирование: 06.04.19
  5. SamoletTecnam
    Благодарности:
    217

SamoletTecnam

Живу здесь

SamoletTecnam

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Спасибо за ответ. Так я и не знаю где купить. Написал в Яндексе " земля для газона". Позвонил по нескольким фирмам. Там все смесь предлагают.

Нужно подумать где ТЦ строятся, может действительно оттуда взять

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    @SamoletTecnam, Вообще, если бы речь шла о сотнях тысяч, я бы попросил образцы грунтов, а потом проконсультировался у специалистов - анализ бы провел, в Немчиновке или МГУ, может нашел бы толкового агронома, чтобы выслушать мнение. Все-таки, для меня такая сумма - это деньги.

7. Rampo
    Благодарности:
    665

Rampo

Живу здесь

Rampo

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Планировщик и культиватор за сутки выйдут тыщ в 20-30. Зачем рабочие за 100 тыс? Плюс плодородка как таковая не нужна. Воспользуйтесь советами форума - большая часть песка, чуть земли и чуточку торфа

8. Геннадий_S
    Благодарности:
    728

Геннадий_S

Живу здесь

Геннадий_S

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Купил семена мятлика. Участок прокультевировал осенью. А вот когда сеять не знаю. Ждать когда сорняки взойдут и обработать пистецидом или посеять без обработки? Регион Калужская область.

9. alexandr-opc
    Благодарности:
    51

alexandr-opc

Живу здесь

alexandr-opc

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Добрый день! Всю тему читать не перечитать.
    Поэтому задам пару вопросов, на которые возможно уже были ответы.
    1. Участок суглинок (6 соток) Мои мысли: подсыпать пару самосвалов песка, разровнять, а вот поверх песка что? грунт, торф, если грунт то какой (хочется бюджетно)? Песок как дренирующий слой.
    2. Работы.
    Рабочие местные предлагают за планировку участку в 6 соток (есть пару куч вынутого грунта от фундамента- их по участку распределить и с одной стороны дома сделать разуклонку) 100 т. р. много это? мне кажется ДА.
    Если вызвать какой-нибудь бобкэт? он справится быстрее и продуктивнее и за меньшие деньги?

10. alexandr-opc
    Благодарности:
    51

alexandr-opc

Живу здесь

alexandr-opc

Живу здесь

Благодарности:
    51
    И еще вопрос... сначала планировку, а потом отмостку делаем или сначала отмостку, а после планировку под нее?

11. ИгорьОлд
    Благодарности:
    712

ИгорьОлд

Живу здесь

ИгорьОлд

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Дело в том, что вроде вы вначале быстро всё сделаете... но потом у вас будет борьба с сорняками... Или полоть ручками или травить. Если вас такой вариант устроит (или скажем по другому, не пугает) то сейте. Но есть мнение: сеять после того как по максимуму избавитесь от сорняков.
    П. с. Прокультивировали, и всё? или подготовили участок полностью.
    П. с. Был удивлён один человек так спешил, так спешил... купил рулонку, постелил... а полив забыл сделать...

12. ИгорьОлд
    Благодарности:
    712

ИгорьОлд

Живу здесь

ИгорьОлд

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Возможно вам никто и не ответит. Т. к. вы задаёте вопросы, ответы на которые тут есть... их много. Далее достаточно "неизвестых в вашей задаче" (особенно по 2 пункту). ... что за вынутый грунт. сколько и где чего сыпать... Стоимость ...
    Просто вы должны для себя определится, что надо подготовить землю для посева газона. Слой плодородный такой-то, состав такой-то. Дело в том, что я подготавливал землю у себя так 1-1-3 мазов торф, песок, земля. И слой был примерно 20 см. Но у многих другое мнение по составу, мне не хочется вас вводить в заблуждение.
    Одно могу сказать уклон должен быть).
    А откуда допустим мне знать? Я предположу, что правельнее отмостку сделать от неё "плясать", но ... откуда я могу догадаться, что за уклоны будут у вас? что и как будет планироваться. Тут вы сам потопчитесь по участку... и вероятнее всего сами примите правильное решение... или оптимальное.

Последнее редактирование: 07.04.19
  13. Геннадий_S
    Благодарности:
    728

Геннадий_S

Живу здесь

Геннадий_S

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Прокультевировал, выровнял граблями, укатал ручным катком. Всё, больше ни чего не делал.

14. ИгорьОлд
    Благодарности:
    712

ИгорьОлд

Живу здесь

ИгорьОлд

Живу здесь

Благодарности:
    712
    Ну если полива не будет, сетки не будет. То я бы подождал... Хотя бы 1 всхода (1 волны). А потом сеял.

15. Геннадий_S
    Благодарности:
    728

Геннадий_S

Живу здесь

Геннадий_S

Живу здесь

Благодарности:
    728
    Полива не будет, сетки тоже. Спасибо. Так и поступлю.

Статус темы:
Закрыта.