РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @mishel545, Даже овсяница красная жесткая, она же измененная, на самом деле совсем не жесткая. Может, тростниковая жесткая. Так Вам она и даром не нужна. В предложенной смеси мне непонятно, зачем добавлено 5% мятлика, ну и от райграса я бы отказался, пожалуй. А так, да, все хорошо.
Добрый день, прочитал несколько тем по газонам. Кое что стало понятно. Отказался от посева ранее купленной Универсальной "неприхотливой" смеси различных райграсов и тростниковой овсяницы и заказал у @Protiv Овсяницу Кр Кр Россинанта. Сейчас занимаюсь финальной планировкой грунта и борьбой с сорняками. Осталось только два вопроса. Регион Липецк. Грунт конечно же наш чернозем. Хорошая плодородная земля, сорняки и садовые культуры растут очень хорошо. Но неоднократно было тут замечено, что это не лучший грунт для газонной травы. Какие проблемы с газоном можно ожидать? Завозить песка как то уже не хотелось бы. И затраты сейчас не ко времени и еще раз культивировать, после изнурительного разравнивания и борьбы с сорняками вгоняет в уныние. Есть шансы получить приемлемый газон? И второй вопрос ответ на который не нашел, это нужно ли замачивать семена перед посадкой? Очевидно это затруднит их разбрасывание при посеве.
Здравствуйте! Прочитала 5 тем по выбору семян и всю эту, теоретик я знатный, а вот практик... Под газон планируется 12 соток, не партерный идеальный, а чтоб ребёнок мог босиком бегать. Перекопали землю, выровняли 100кг лестницей как смогли с мужем вдвоём, прошли виброплитой и посеяли примерно 4 кг на сотку, за праздники успели освоить примерно 7 соток. Сеяла 8.05 Семена не прикатывали, но ежедневно обильно поливали. В итоге почти ничего не взошло, семена как лежали на поверхности, так и лежат. Взошли клочками в ямках или где дождеватель налил лужу. Вопрос - что делать? Ещё рано или так и не взойдут, потому что в землю не заделывали? Земля суглинок, местами чёрный, местами глина оранжевая, от котлована - там супер газона и не жду. Семена купила максимально хорошие по акции 40 кг. Песок завезти пока не можем. Короче я вся в панике, что делать, хелп!
@Sodmaster, приветствую вас. Подскажите есть ли разница какой песок использовать: речной или карьерный, при создании верхнего слоя под газон? Хочу КАМАЗ песка привезти и КАМАЗ плодородной земли для выравнивания поверхности и создания уклона... В речном много ракушек, придется просеивать, иначе босиком опасно ходить будет, а это лишние трудозатраты. Пока травлю гербицидами, на фото трава через 8 дней после опрыскивания На переднем плане видно как сильно пожухла культурная трава (тут был экспериментальный кусочек посеян из семян купленных в Оби). По сравнению с ней дикорастущая трава существенно сильнее
@Sodmaster, Добрый день. А что Вы думаете о такой смеси? Называется Газонная трава Лилипут, в газонов. Как оказалось Даже овсянница красная имеет очень большое количество сортов) 25% Овсяница красная красная MAXIMA1 20% Мятлик луговой BALIN 20% Овсяница красная измененная CALLIOPE 20% Овсяница красная красная JASPERINA 15% Овсяница красная волосовидная SAMANTA
Привет, друзья! https://www.forumhouse.ru/threads/399826/page-119#post-22141133 пост 1782 Первая зима прошла. Травка сейчас такая. В апреле прошёлся чесалкой бошовской. Было 2 компостера пустых по 380 литров. Оба набил полными с трамбовкой и проливкой водой. Никогда бы не подумал что с 2х соток можно начесать столько сена. Вначале чесать стал неправильно, слишком низко, прямо большие проплешины получались. Потом поднял и стало всё лучше выглядеть. Первый покос уже был и подкормил азотным удобрением и хорошо пролил.
За много лет на форуме я думаю, что вы все сговорились, чтобы проверить мое терпение. Не дождетесь! Смесь, как смесь. Не уродская, во всяком случае. Если бы я хотел посеять овсяницу, я не стал бы добавлять мятлик. Если бы хотел мятлик, не стал бы добавлять овсяницу. С трудом могу представить, как можно хотеть смесь. У овсяницы сортов несколько десятков. Ну может, около сотни. Это ничто, по сравнению с количеством сортов мятлика и райграса - там счет идет на сотни.
@Sodmaster, ну что Вы) Никто и не думал о том, чтобы Вас задеть) Я просто начал разбираться и увидел десятки сортов овсянницы, прошел по ссылке на газонов, спросил какая из видом мне подойдет, мне предложили для теневых мест россинанта, для солнечных мятлик барон, а в качестве смеси предложили Лилипута. А местный спец (Сибирский), что занимается более 10 лет газонами сказал бери смесь и не парься, вот поэтому я впал в ступор только из за количества сортов овсянницы и предложенной смеси. А смесь предложил агроном газонов. ру
"Доброе утро! При условии регулярного полива, скашивания, подкормок - мятлик луговой на солнечные участки, смесь мятлика с овсяницей красной красной или овсяницу красную красную в чистом виде в теневые зоны По сортам, рассмотрите: Россинант - овсяница Барон - мятлик Норма расхода - 3 кг на 100 кв. м."
@mishel545, Еще раз повторю вопрос: Вам не сказали, что овсяница красная хорошо себя чувствует на солнце и может быть рекомендована для открытых, солнечных участков? Задайте им вопрос таким образом. Посмотрите, что они ответят. Я не понимаю, что может Вам помешать посеять одну овсяницу или смесь овсяниц, если Вы хотите овсяничный газон?
Скорее вопрос звучит так- что я хочу? А по сути не важно что я хочу, главное что будет жить на моём участке, если я вижу солнце весь световой день на участке-то мне нужно сеять мятлик (и быть готовым к медленному развитию),или овсяницу, чуть менее проще в обслуживании и прощающую полутень