РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно, конечно, и напалмом из огнемета пройтись. Вечерком... Но, лучше напалмом, который глифосат, сначала все уничтожить на горбатом участке, потом подсыпая, все выровнять-утрамбовать, пролить, еще раз выровнять, дождаться прорастания новых сорняков, снова обработать глифосатом и в августе, прославляя Бога, сеять газон. Можно, конечно, всего этого и не делать, если вас не интересует результат...
зачем что-то изобретать из непонятных смесей, когда есть уважаемый специализированный магазин?) С ценой на высококачественный материал зачастую ниже ноунеймовых "спортивных". Тут у нас в садовом центре продавец пожилой паре смесь советует, да приговаривает: ".. а где плешинки будут - клевером подсеете. Ён всё затянет и буит красиво.." Тёща мой взгляд перехватила и за локоток потащила к выходу
В этом году дошли руки приогородную (коего у меня целая теплица и 3 грядки 2,5 м длиной ..) площадку облагораживать. Земля лежала довольно долго и план уже достаточно ровно выглядел, но вот перед посевом помощник мой психанул, да перекопал на полштыка с лишком, вместо веленных 3-5 см. Грабельками разровнял. Стоит, работой гордится..а Я матерюсь, что дерева гнутся и скворцы в недоумении рассыпаются по рощам. Поставил Я полив, да перенёс работы на неделю. В субботу смотрю погоды. Ага..пасмурно..тепло..дожжи. И мне уезжать днёв на 10. Чего ж, думаю, природные явления, да в мирных целях не попользовать - посею, пусть природа поливает, пока меня нету Вооружился сеялкой, удобрения приволок, как положено, мешочек газоновокомовский сюда же, ковшичек мерный литровый (удобно, ребяты, считать - одна литра = 300 гр семян овсяницы). Удобрил. Засеял. Финскими грабельками заделал. Хожу, покуриваю, наполняюсь недовольством, ибо следы по площадке оставляю приличные (см до 5), а катка под рукой в етот прекрасный поздний воскресный вечер как-то и не припаслось. Пал взгляд на газовый (прости, Господи) баллон. Покатал его пробно - зафиксировал улучшению площадки. Ещё покатал. Вроде и радостнее стало хмарь небесную видеть, а следы остаются довольно глубокие - расстраивающие. Ну давай Я снова травиться дымами, рассуждать. А вроде выход нашёл и с заботой справился. Результат удовлетворил. Фото инструмента финального, баллона усовершенствованного, прилагаю - оно же фотозагадка вам, коллеги
В прошлом году был в похожей ситуации - плитки/брусчатки было не видать, а газонов уже хотелось. По сути спланировал площадку, которую предполагалось замостить, и по её границам +- построил "бордюры" из досок (поставленный на ребро, есссно) с примерной прикидкой по предполагаемым уклонам. Справился уровнем метра полтора длиной. Уже к доскам планировку под газон и делал. Когда дело дошло до укладки брусчатки, доски снял. Поставили бордюры (поребрики, да). Замостили площадку. Оказалось, что газон до границ площадки меньше 10 см не доходил. где-то 30. ну да и что - досыпал, да подсеял.
Добрый день! Первый раз сею газон, форум читал на протяжении пары лет с большими перерывами. Что то отложилось в голове, что то позабыл. Наконец руки дошли до дела. Хочу описать технологию, как буду действовать, пожалуйста укажите на ошибки) Итак имеем выровненный перекопанный участок ~3 сотки (вероятно чуть меньше) в Новосибирске, в основном солнечное положение, тени почти нет. Было куплено: 1. Овсяница красная. Сорт Райдер. DSV 4 кг 2. Мятлик луговой. Сорт Юлиус DLF 1 кг. 3. Аммофос Вика (52-12) 15 кг. О соотношении, следовал посту Содмастера, что нужно иметь 10000 всходов на 1 кв. м., для этого нужно 30 г. овсяницы или 9 г. мятлика (с учётом птичек, дождя, плохой всхожести). Т. к. мы смешиваем итого на 1 кв. м берем - 15 г. овсяницы 4-5 г. мятлика. Т. е. на 3 сотки нужно 4,5 кг овсяницы и 1,35 кг мятлика. Я уже по факту понял, что немного обсчитался при покупке, но думаю не критично. Итак приступим к действиям. 1. Перекапываю мотокультиватором уже более-менее до этого выровненный минипогрузчиком участок. 2. Провожу финальную планировку с помощью самодельного правила на черенке и граблями делаю небольшие жеребки 3. Почти сразу раскидываю аммофос 52-12, 5 кг. на сотку 4. Поверх аммофоса раскидываю семена (вероятно буду делить участок на сотки и смешивать в соотношении 1,5 кг овсяницы к 450 г. мятлика на каждую сотку, пока лучше не придумал последовательности действий), планирую сеялку взять в аренду. 5. Прикатываю катком 6. Затем увлажняю почву Буду благодарен, если кто-то укажет на ошибки. Из явных ошибок уже знаю, что после планировки по хорошему надо побольше времени дать постоять земле. Но тут буду действовать на свой страх и риск.
PS К сожалению нету прав редактировать сообщения, внесу дополнение в исходные данные. 1. Участок преимущественно песчаный 2. Были перекопаны одуванчики, вероятно с ними будет борьба при всходе газона (они вообще у всех соседей растут, так что думаю с ними придётся бороться на постоянной основе), с радостью приму советы, каким методом лучше действовать. 3. Прилагаю фото участка, не знаю зачем, видимо как пункт ДО
На Вашей площади планировку делал бы чем-нибудь бОльших линейных размеров, нежели правило. Таскали лестницу 6-метровую На участки поделить - мысль здравая. Я так все операции провожу, требующие расчётных величин. Но у меня удобство в том, что забор от отмостки в +-10 метрах, а столбы заборные стоят через каждые 2.5 метра... ну Вы понимаете
Одуванчики будут пару лет, потом просто не смогут прорастать в дерне. Из сорняков дольше всего на газоне будет пырей, мятлик однолетний.
@GrandLoG, Я бы после культивации прикатал, потом окончательно выровнял. Если посеять в рыхлый грунт, потом прикатать, то что делать потом, если каток "проявит" неровности?