РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В мае в одном из "садовых центров" в Вологде увидел на прилавке несколько видов газонных трав в непонятных пакетах, спросил у тетеньки-продавца состав, и есть ли овсяница красная, на что она ответила: "Они все зеленые".
Итак, наступила аномальная жара, на которую, я крайне не рассчитывал (а рассчитывал на, уже привыкший для всех, в центральной России холодный июнь). В это воскресенье посеял MHL (1,2 кг на сотку, всего 9 соток). Пред этим удобрив почву "Диаммофоска" (азот 10%, фосфор 26%, калий 26%) и замочив семена в воде на сутки (в итоге не смог посеять сеялкой, даже с сухим песком, пришлось в ручную). Поливать имею возможность только около 1,5 часов в сутки, поливаю вечером (21:00-22:00), чтобы семена подольше находились во влаге (пропитывается 5-8 мм земли). Была попытка полить утром — земля сохнет через час. Вопросы: 1) Насколько критичен для семян такой полив (то влага, то засуха)? Не погибнут ли они? 2) Вижу очень много семян лежащий на поверхности, не прикопанных землей. Какова у них судьба, они имеют шансы взойти или лучше пройтись и выборочно их слегка прикопать мм на 5?
Спойлер: про полив @Summerbreeze, в ближайший полив поставить на газон ёмкость и в мм измерить, сколь туда попадает воды - будем считать это Вашими возможностями по поливу, исчисленными в мм (л) на м2 по всей площади. Рекомендуемая норма полива газона не раз здесь цитировавшаяся - 20-25 л/м2 за один полив (20-25 мм в осадках). Эта норма эквивалентна "смачиванию" земли на 20-25см, что и требуется для хорошего роста и укоренения. "Пропитывается 5-8 мм земли" - мною трактуется как "менее 1 литра на квадрат", что ничтожно. Так что вернёмся к измерениям, или примените на шлангах какой-нибудь проточный счетчик. Рем: да, кстати, а чем поливаете? Идея может сходу не понравиться, но. Может стоит перейти на какой-нибудь 2-3 этапный полив? Не разом 9 соток обрызгивать, а за раз - 3-4 сотки, увеличивая глубину смачивания. ps Я 2 недели назад засевал небольшой участок. В эти выходные (через 10 примерно дней после посева) возникла необходимость посадить на этот участок кое-какие кусты. При подготовке лунок пришлось местами вынимать уже натуральный молодой дёрн с корневой в 20-30 мм. Высота травы местами до 4-5 см. Понятно, что такой рост невозможен при "смачивании на 5-8 мм". pss Перешёл на вечерний полив. Скважину жалко "Объект" сейчас - почти 8 соток. psss Не верю, что можно "локально прикопать". То издь трогать бы ничего не стал. Ближайший месяц-другой реальной картины для оценки качества посева/заделки пока не будет.
@Summerbreeze, в вашей ситуации лучше было-бы не сеять. На 9 соток нужно порядка 20 кубометров воды в неделю для взрослого газона. А ваши 1,5 часа воды и 5-8мм влажного грунта - это ни о чем. Сеять в лето очень рисковано. Можно всё угробить, семена жалко.
@Summerbreeze, испытавал такой метод посадки: всё подготовил, посеял, полил, плёнкой полиэтиленовой закрыл (белой). Вода испарялась не значительно, почва всё время была влажной, газон взошёл ровно и в срок (в течении 7-10 дней). Но есть нюанс (не присутствовал, поэтому не скажу на счёт солнечной активности, было сухо это точно), когда плёнку открыл земля была вся зелёная (начиналась новая форма жизни). Т. е. тут всё ... одно "лечим другое калечим". Но потом всё затянулось. через год зелени-плесени-мха не было. Т. е. можно сказать эксперимент прошёл удачно.
Боюсь, что 9 соток мне будет накрыть проблематично по финансовым причинам. По объему полива, постараюсь измерить и сообщу сколько вышло чуть позже. Поливаю из скважины. Самый главный вопрос, который меня беспокоит — как развиваются семена? Т. е. если я намочил их на сутки — они, скажем так, запустились. Далее я посеял их в землю, они какое-то время лежат в земле получают влагу, жизнь в них начала зарождаться. И тут для них наступает засуха на несколько часов. Что в этот момент происходит, они моментально гибнут или впадают в анабиоз до получения следующей порции влаги?
Если семена проклюнулись, а потом засуха - анабиоза не будет, будет гибель. А почему из скважины всего 1,5 часа в день?
Какой был смысл замачивать семена, если Вы были не в силах поддерживать их влажность после посева? Почва и семена до полного проростания должны поддерживаться во влажном состоянии. Вам нужно было подождать немного и не торопиться с посевом в этом месяце, если Ваш автополив не справляется с этой задачей.
Я честно, не предполагал, что земля будет так практически моментально сохнуть (не рассчитывал на такую жару). Хотя и ежедневный (но не ежечасный, к сожалению) полив обеспечить возможность есть.
1,5 часа в день, это моя возможность после работы доехать до участка и поливать до наступления ночи). Есть возможность утром, но не вижу смысла, т. к. земля сохнет быстро. В общем, подводя итоги, буду думать насчет варианта дополнительного пролива. И буду следить за проклёвыванием. Как только пойдут какие-то всходы, буду искать человека, который будет приезжать днем и поливать дополнительно. О дальнейшей судьбе обязательно поведаю)
@Summerbreeze, чем (каким инструментом) поливаете? Как вообще этот процесс у Вас происходит? И каков план участка? Я к чему. Может стоит подумать об элементарном оснащении парой переносных дождевателей, чтоб самому не стоять. Уверен, производительность насоса скважины оба таких инстрУмента обеспечит необходимым напором.
Так Вам надо и утром и в обед и вечером, хотя при +32 и этого мало - мятлик лежит на поверхности, высыхает в момент. Я настраивал автополив до 6-8 орошений в день, при 30 градусах в сентябре, тоже повезло с погодкой. Я тут вижу два выхода, может гуру что-то иное предложат: 1 искать возможность и увлажнять каждые несколько часов, хотя бы в самую жару. 2 оставить его в покое и больше не поливать, придет благоприятное время все прорастет само. Я не думаю что за два дня мятлик проклюнулся, поэтому MHL спокойно полежит и дождется своего времени. Есть у нас форумчане и по пол года ожидающие всходы своего мятлика