РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спойлер: о сбыче мечт :) Эх. Мечта мечт Сразу предусмотреть сил не хватил, а сейчас заняться - духу
Спойлер: планы-планы Оно понятное) В нашем, бывает, тоже) И траншеи были, которых Я изначально не предполагал. Дренажные, правда. Эх, выкладу как-нибудь фото "было/стало".) И Я не думал, что так погружусь в дела газонные. Этот год перекантуюсь, а в следующем... Участок П-образный. Что-нибудь придумаю вдоль отмостки
Summerbreeze Включите насос через реле времени суточное. Поливайте хоть днем, хоть ночью. Пока трава не вырастет до 2-3 покоса. Дисковое механическое реле удобная штучка. Пользуюсь таким уже лет пять. Есть электронные - там вообще можно что хочешь напланировать.
Summerbreeze А вариант натяжки экрана (временного) наример как у военных сетка. Может ещё что. Таким образом + пару часов заработаете.
Посеяли газон из мятлика и теперь переживаю: совсем вылетело из головы что сильно заглублять нельзя. Посеяли где-то на глубину 1.5 см. Теперь нечего ждать ?
1,5 см всё же для мятлика многовато. Я бы взрыхлил все граблями, подняв часть семян наверх. Пусть лучше хоть что-то взойдет, чем все похоронить, ИМХО.
Но если представить, что участок вытянутый, и торец смотрит на юг, то почему не сделать экран? .. П. с. Мне когда красили дом, то делали экран из сетки, чтобы была полутень, чтобы равномерно высыхала краска. ... Я к тому, когда люди отвечают за свою работу, то они стараются делать всё правильно. Ведь я же даже не знал при какой температуре должна была сохнуть краска. Т. е. они могли ничего не делать, но сделали так как надо.
Добрый день форумчане! Про газоны до этого только читал, информации много здесь, со всем вроде разобрался, но как-то не очень пошло. Что имеем: около 10-12 соток под газон. Завезли землю 2-3 года назад. раскидали по участку, вспахали мотоблоком, раскидали граблями и утрамбовали виброплитой. Выравнивали по лазеру, чтобы было более-менее ровно. Дали прорасти сорнякам, после этого обработали их гербицидом. Траву пока не сею, но земля очень твердая, видимо после виброплиты. Садовый каток тоже есть, но мне показалось, что им плохо трамбовать. Теперь вижу что есть много микронеровностей и мусора. Решил попробовать расчесать граблями и разровнять самодельными планировочными граблями - вроде получается, но очень твердая. Рыхлить после обработки буду чуток - около 2-4 см. Только граблями это сделать почти нереально. Может имеет смысл взять в аренду электрокультиватор и сделать им рыхление неглубокое или скарификатором пройтись. Дальше буду разравнивать планировочными граблями и доской с веревкой, но только сам, а то сделают как попало. Подскажите как поступить правильнее? Приклыдываю кусочек 2*2, которые взрыхлил граблями и прошелся правилом с ручкой.
Сложно понять не пощупав почву. Твердая тоже может быть по разному. С одной стороны твердость нужна, под газон укатывают так, чтобы при ходьбе не оставались следы и потом не появились неровности. Но с другой стороны первостепенная задача максимально заглубить корни, и тут важно не столько как утрамбована почва, а ее состав. С тяжелой почвой могут быть проблемы. Взрыхлить сухую почву часто проблематично. А не пробовали делать это через пару дней после хорошего дождя?
Попробовал после после обильного полива, полегче взрыхлить, но это считанные метры. А нужно 12 соток сделать. Кстати когда разравниваешь граблями планировочными очень хорошо собирается мелкий мусор и камушки. Понимаю, что нужно все взрыхлить поверхностно и ровнять, ровнять, ровнять. Чем только взрыхлить? Скарификатор поможет?
Тогда я бы сначала определил тип почвы. Вот пример простого теста. Для газона сойдет легкий или средний суглинок. Если тяжелый суглинок, то лучше внести песок, перепахать, и только потом ровнять. Нет.