могу поискать свои фото... у меня уплывало. И самое обидное уплыло было на готовый тенисный корт... я вроде всё убрал был, а он свольчь пророс через 2 недели. Избегать таких дейстыий я смог так (это вдруг кому-то понадобиться) я перенаправляю потоки воды просто беру мешочки с песком с делаю из них бортик, отводя воду от газона.
Считаю это стечением обстоятельств. Думаю, что хорошо подготовил почву — всё было выровнено и утрамбовано катком + я неделю до дождя поливал семена (+ к утрамбовке). Более того, я знал места, где у меня могли образовываться ручьи, там я поставил "отсекатели" из досок, чтобы поток разбивался на случай сильных дождей. Конечно, если делать по уму, можно было накрыть все 9 соток, но это очень дорого.
Спасибо, что мой скромный труд отметили. Я заметил, что появилась замечательная плеяда любителей газона, очень грамотных, способных дать толковые рекомендации по всем аспектам выращивания газона. Это радует. Даже, не смотря на то, что мы с @Sodmaster ом изредка забегаем форум живет довольно активно. Нам по сути скоро комментировать будет нечего.
У меня вчера был очередной опыт в ... даже не знаю как назвать. В общем я вчера впомнил "тетрис". Дело в том, что хозяин решил озеленить свой участок (до этого на участе рос только газон, уложеный 2 года назад, мятлик). В этом году мы газон стали срезать участками и делать клумбы. Срезанный газон скручивали (хоть ты опять продавай) и складывали в тени. И тут поступила задача чтобы не пропадал срезанный газон (стоит то он не мало... и это в принципе разумно) решено за участком его повторно "уложить". Так вот срезан то он не машиной, отлежал более недели! при темперетуре окружающей +25 (-+5) и без осадков, но постоянно увлажнялся. На предварительно протравленный участок навезли землю, травбанули, уровняли, полили, и началось... обрезками зарезками начал творить... выглядит газон ужасно, всё делается не правильно. Но мне интересен нам результат и сможем ли мы его "поднять", понаблюдать выживаемость газона после таких издевательств. В планах только полив. Позже удобрять будем. возможно через пару дней (обещают дожди). Ниже фото этого ужОса. Левее кстати газон срезанный этим же вечером.
Нормальный опыт Был в такой же ситуации, когда облагораживал приствольные круги и клумбы. Такой дёрн на выброс гораздо расточительно Я им откос земли за забором укреплял. Красиво получилось и вполне себе прижилось
Разрезал вначале (тут на лице должна появится аборигенская гримасса кравожадного первобытного человека ... не знаю как ещё описать) шлифмашинкой, т. к. ножём тяжело разрезать дёрнину и сетку. На глубину сразу после сетки. Если прилипала земля, то её снимал... Процес тот ещё... кардиотренировки + физкультура отдыхают... дай бог пластичности и силе моей спине. Но всё равно когда раскладывал на новое место жизни, обратил внимание, на то, что по толщине газон разный (хоть и срезался по глубине не ниже сетки), возможно это связано с тем, что где то больше удобрения было и влаги вот дёрн и образовался покрепче, а напр., около забора дернина очень слабенькая.
Я тоже имел опыт пересадки дерна руками в прошлом году. Даже видео запил на эту тему. Сейчас никто не догадается что это был пересаженный дерн.
Друзья подскажите пожалуйста... Семенам 4 года. Хранились в бытовые. Можно ли их сеять. Не понимаю воле открытых семян много, или я давно не видел нормальных