РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемые, @Sodmaster и @Колян Петров, очень нужен совет по анализу почвы. Как и чем повысить кислотность? Сейчас имеется земля утрамбованная катком, выравниванием планирую заниматься где-то через месяц, в планах где нужно срезать в пределах 5-7см, где не хватает подсыпать. Можно ли внести что-то для подкисления без перекопки? @Delarante, упоминал, что ему советовали внести гранулированную серу, подойдет ли в моем случае и какая норма на сотку?
Точно смыли? Ведь граблями то что-то делали. Когда-то были у нюансы после дождя. Но они были плачевнее и были реальные овраги на грубину до 10 см. И тогда босиком, и ручками выравнивали всё, затем опять семена добавляли (они у нас оставались), опять подсыпали грунт. В этом случае надо быть готовым к тому, что возможно эта работа будет пустая. Также у вас начинается жара. Что с поливом? И второй вариант (приемлен когда нет семян): ждёте то что вылезит, а зетем подсеииваете проплешины (так сказать по факту).
Актуальный для меня вопрос (простите, если он 100 раз поднимался). Как быть с сильными дождями и обойтись без укрывного материала? Ведь для больших площадей дорого. А на небольшом уклоне даже не сильные, но затяжные дожди образуют ручьи. Что если посеять 1 августа какую-то не морозоустойчивую однолетнюю траву (какой-нибудь райграс), которая взойдет за неделю-две и после этого посеять семена мятлика? Логика такая, что если будет сильный дождь — семена мятлика не смоются, ведь будет преграда в виде всходов первой травы. Первая трава не забьет всходы мятлика? Такой метод имеет место быть? Или это настолько распространено, что вопрос звучит глупо?
И не взойдут ведь "будет преграда в виде всходов первой травы". Я понимаю, Вы обожглись с ливнем, но это не повод выдумывать сложности которые еще больше усложнят Вам жизнь.
@Summerbreeze, Мне кажется, проще потом подправить. Чем, собственно говоря, мы и будем заниматься после того, как закончится начавшийся вчера дождь.
Ох у нас и ливануло сегодня... За весь месяц жары... Вилы входят на всю глубину легко. Был бы посев - уже бы все уплыло...
Почитал английские ресурсы, в голове сформировалось несколько вариантов: Внести гранулированную серу поверх, в небольшом количестве, из расчет 1.5кг на сотку, посеять и потом вносить серу в течении нескольких лет из расчета 1.5кг/сотка в год за 4 приема, чтобы не было ожогов. Из плюсов вижу, что быстро, а из минусов, что мой планируемый мятлик может хуже выглядеть, чем мог бы, пока не достигну нужного уровня кислотности (3-4года) Внести серу под перекопку из расчета 10кг на сотку, на глубину в 15см. В этом варианте смущает, что он более трудоемкий (нужно заново уплотнять). И главный вопрос, не сожжет ли такое количество серы в почве новые корни, если посеять через месяц после серы? Желаемая кислотность будет уже через год в этом случае. Внести сульфат железа из расчета 10кг на сотку. Из плюсов - усваивается быстро, а из минусов прочитал, что он связывает фосфор. Т. е. если я через месяц после сульфата внесу стартовые удобрения и посею, "съест" ли сульфат железа стартовый фосфор? @Sodmaster, @Колян Петров, подскажите, пожалуйста, хочется сделать хорошо, но при этом не наломать дров. Вопросы мучают, не могу определиться из-за них
Тут у меня не хватает опыта. Спасибо за информацию. Сульфат железа действительно образует нерастворимые фосфаты. У меня нет информации, насколько недоступным становится фосфор. Насколько мне известно, в настоящее время даже ведутся работы в направлении изучения роли сульфата железа в круговороте фосфорных соединений в почве.
А по поводу внесения серы 10кг на сотку под перекопку на 15см, как считаете, будет плохо корням если посеять через месяц после этой операции? Из того, что читал, понял, что сера легко может пожечь газон если вносить поверх, а вот как влияет на корни информации пока не нашел
Ох, чувствую надо будет шевелиться после дождей. Растения ослаблены жарой и засухой, а тут влаги вагон, для грибов самое то, что надо.
И сульфат калия А еще можно и сульфат магния чуток давать, там по анализам у Вас магния тоже мало, и того же железа сульфат, короче серы будет нормально
@Колян Петров, Тут ведь еще проблема с хлором. Хорошо, хоть натрий не зашкаливает. Я бы подумал об увеличении буферности органикой или цеолитами.