РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я уж не знаю, какое лето в Мурманске, но в Казахстане, люди, которые ухаживают за газонами все твердят, что песок жжёт траву (кварц & солнце). Я с ними согласен, и уже в этом убедился. И мне кажется, что для такого газона надо много удобрения и воды. Зато песковать и аэрировать не надо
Друзья, всем привет. Максимально изучаю тему посева газона, сейчас планирую работы. Хочу поделиться на публику и выслушать возможную критику: 1) Земля сейчас достаточно глинистая, так как вначале лета проводили работы и затягивали магистраль отопления и воды в баню из дома. В результате была не хилая траншея и после того, как работы закончили и все закопали, глина вперемешку с плодородным слоем оказалась сверху. Прошло пару месяцев, земля осела, параллельно сделали все дорожки и отмостку у дома (все из брусчатки), сейчас хотим пройтись культиватором по всей площади участка (в моменте будем сразу убирать корни и все сорники, затем пройтись сразу граблями и убрать возможные остатки от сорняков. Уровень отмостки и дорожек сейчас выше, соответственно землю придется довозить. Возникает вопрос, мне сразу досыпать землю до нужного уровня после вспахивания и равнения граблями старой земли? Или подождать пока вылезут сорники чтобы их прополоть в очередной раз? И когда землю равнять? После того как досыплю землю или до? 2) Как мне понять нормально ли по уровню я сыплю землю? Вроде на глаз бывает кажется нормально, а фактически нет. Я тут читал как палетами определяют кочки, но так и не понял как это сделать? Или колышками сделать? Подскажите действующую методику. Буду очень признателен за советы.
@Yakov_777, я бы завез земли (а скорее песка) до культивации. Как отбить уровни? Это больше к строителям. Шнурками разметить, лазерным уровнем, "на глаз", если глаз опытен. Паллета устраняет небольшие неровности, бОльшие - лестницей длинной или швеллером. Я делал и тем. и тем. Я знал, что у меня фундамент забора и бани ниже фундамента дома, вот и выводил уровни по ним. Уровень утрамбованного грунта перед посевом-укладкой должен быть +- как готовая дорожка. У меня отмтстка чуть выше уровня газона - под домом мне влага не нужна. Дом стоит на самом высоком месте участка.
Вот картинка перед посевом второй части газона (первая, овсяничная часть за моей спиной уже посеяна) лето 2016. Основа суглинок, ямы заделал чистым песком. Вот фото начало июня 2019, примерно с того-же места Для сравнения май 2017 только закончилась стройка дома и большая проплешина, это место где сначала лежали стройматериалы, потом мусор
А если сантиметров 15 надо выровнять (ямки такие), тоже песком?, или грунт весит большие выравнивать а мелкие песком?
Ну наверное, что дешевле). На голом песке, особенно вначале, критично полив и кормежка. Зато на голом песке нет сорняков), в почве даже супер чистой они все равно присутствуют. Т. е. потом конечно и в песке появятся, но не так много. Да и газон их со временем забьет.
Подскажите, пожалуйста, по такой ситуации: подготовили участок под газон, утрамбовали. Потом прошлись граблями и поскребли верхний слой (неглубоко). Рассыпались удобрения, потом стали сеять траву. Использовали гарденовскую сеялку, которая корытцем. Семена сразу же указывали катком. Засеяли около 1/4 участка и нас прогнал дождь. Вышли после дождя и пытались снова сеялкой пройтись - оставили дорожки колесами и бросили это дело, в смысле сеялку. Разбросали семена руками. Хотели прокатать катком на следующий день, но земля просыхать не успевает, дожди и к матку все липнет. Собственно, вопрос: есть ли смысл прикатать семена катком позже, как земля подсохнет. И не испортили ли мы часть участка, возюкая по сырой земле сеялку? Может ногами попритоптать эти следы от колёс? Или уже не лазить туда больше и ждать всходов?
Они и с поверхности взойдут, прикатывают как раз для того чтобы их не смыло дождями или при поливе. А следы колес от сеялки, такая мелочь). Сгладятся.)
Я не спец, но у меня было тоже самое. пригнал трактор участок немного распланировать и заодно попросил взрыхлить всю эту укатанную глину. по итогу через неделю начал расти сорняк. сорняк куда лучше лунного кратера. ради эксперемента просто раскидал семена из OBI и они проросли. пока что взял таймаут. через месяц начну дальше приводить участок в приличный вид
Земля, как земля. У меня такая же. Если ровная и утрамбованная, то основная работа позади. Обрабатываете все сорняки глифосатсодержащим гербицидом (раундап, агрокиллер и тп), ждете отмирания, косите/собираете сорняк. После этого можно (необязательно) чуть взрыхлить, мм на 5, потом удобрить и посеять. Потом поливать неделю-две, если жарко, пока трава не войдет. Вот, вкратце, и все.
ПыСы. Первое фото - 12 соток готовлю к посеву через месяц, на эти выходные буду травить сорняки. Все как у вас. На втором фото результат на такой же земле через два года. Если постараться, то к след лету будет так же.