РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Yakov_777, нужно стремиться к тому, чтобы готовый газон был в один уровень с бордюром, иначе косить будет неудобно и даже в два захода (с заездом на бордюр и без) будет некрасиво. Поэтому если почва не укатывалась и были земляные работы, то делайте в один уровень с бордюром - все равно просядет, или на крайний случай оставьте небольшой запас, но у вас сильно большая разница. И подумайте о добавлении песка к почве. Естественно речь о посеве, а не о рулонах.
Я переживаю что там суглинок и газон не приживется, так как плодородного слоя нового немного получается
Газон приживется и на щебне, и на песке, и на суглинке. Важнее плотность почвы. Если почва будет сильно плотная, то траве не удастся заглубить как следует корневую, влага будет плохо проникать к корням и кислород.
Ей богу, боюсь показаться глупым, но вы имеете в виду сначала на глину насыпать небольшой слой песка а потом уже чернозем? Тогда слой черноезема меньше получится же. Или я вообще не понимаю что как и откуда? Сейчас приеду и попробую колбаску сделать... отпишусь получится ли
Все зависит от того, какой состав почвы у вас сейчас. Если тяжелый суглинок, а зрительно до уровня дорожки максимум сантиметров 10, то по хорошему остаток досыпать песком крупной фракции, затем перекопать на 20 см (так песок перемешается с имеющейся почвой). А потом ровнять, прикатывать, проливать... и так пока после повторения всех действий не будет изменений. И только потом сеять.
Не надо газону плодородной почвы, на голом песке газон чувствует себя отлично. Только поливать, косить и кормить.
Попробовал сделать из мокрой почвы колбаску) Не получилось, распадается У меня сейчас так как на фото 1, потом культиватором максимально снял глину, получилось до нее сантиметров 15, потом засыпал все землей как на фото 2, теперь буду уплотнять катком. Просто мне не понятно, теперь вы говорите давай песком это делай и земля сюда не подойдет... я в замешательстве...
Да все у вас отлично. Отсыпаете землей или песком (идеально смесью) укатываете, формируете ровные плоскости, поливаете и опять выравниваете, укатываете, убиваете сорняки, удобряете и сеете. Еще можно успеть в этом году все сделать хорошо.
Уважаемые формучане! Я в замешательстве! Прочитав ветки форума, я понял что на супеси газон будет расти замечательно. Фото керна прикладываю. Участок рядом с сосновым лесом, когда-то больше нескольких сотен лет было русло реки, Грунт песок разного цвета, когда пришли на участок трава была выше меня. В настоящее время участок был выровнен грунтом из под шведской плиты, взятой не более чем 30 см от поверхности. Далее по совету форума несколько месяцев послойно растаскивал, грабил, катал швеллер., травил сорняки. Провел автополив., проливал. Фото на текущий момент прилагаю. И вот настает пора закупаться семенами. Привожу ландшафтного дизайнера, а она говорит, что без 10 см чернозема газона не будет, а если будет, то желтый, что делать. Подскажите, люди добрые!
Еще должен быть вопрос "Кто виноват?". А какие задачи стоят перед ландшафтным дизайнером? Может, искать другого? Или все сделать самому?
Можно еще задать дизайнеру вопросы: как часто, в каком количестве и чем нужно удобрять газон; что такое аэрация/аэратор; какие виды трав и почему она советует для газонов; как часто и в каком количестве нужно поливать газон; Для начала будет достаточно. Можно потом процитировать ответы здесь.