1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,31оценок: 13

С чего начать газон? - 2

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Bernex, 27.03.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. r-piter
    Благодарности:
    296

r-piter

Живу здесь

r-piter

Живу здесь

Благодарности:
    296
    Спасибо за оперативный ответ. Жизнь показывает, что лучше сосредоточиться на решение проблемы, чем на поиски виновных. Для себя решение вижу так. Сейчас начнут укладывать галтованную пластушку на дорожки, она 3 см толщиной, не зарывать ее в землю, а положить на поверхность, с учетом подсыпки песка под нее получится бутерброд высотой 5 см. На эту высоту завезти чернозема, 2-3 камазов должно хватить. Перед тем как растаскивать чернозем, внести трудорастворимое удобение (подскажите сколько и какого), далее перепахать культавтором на 10 см, получится 1к1 чернозем+ мой грунт. Может гуру поправят или подскажут.

2. r-piter
    Благодарности:
    296

r-piter

Живу здесь

r-piter

Живу здесь

Благодарности:
    296
    задал, ее ответы
    раз в неделю, жидким комплексным,
    не спрашивал, спрошу
    советовала мятлик для солнца, овсяницу красную и тростниковую для тени
    часто, каждый день, так как вода будет уходить в песок

3. Gleentvein
    Благодарности:
    6.639

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.639
    Она агроном на футбольном поле? Если нет (а я думаю, что нет), то ее ответы абсолютно бессмысленны. Подробнее - в теме "Удобрение газона". Там же о том, что внести перед посевом, когда и сколько. И даже как.
    нормально, что-то знает. На счет тросниковой - не согласен.
    О футбольном поле я уже спрашивал... Грунт прямо чистый песок? Даже на супесях на югах поливают дважды в неделю, не чаще. Если прямо песок-песок - то можно подумать о добавлении суглинка. Хотя, возможно, в Курске проще с черноземом, чем с суглинком.
    Но Вы так и не озвучили задачи, поставленные перед дизайнером. Только газон?

4. Gleentvein
    Благодарности:
    6.639

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.639
    Но чтобы наверняка - давайте подождем их мнения.

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.976

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.976
    @r-piter, Можно, конечно, вырастить и на чистом песке. Можно и на чистом черноземе. На чистом песке будут заботы с удобрением. На чистом черноземе будет "ленивая" корневая система. Я бы, будь у меня возможность, положил бы на песок см 5 чернозема и перемешал бы на глубину 10-15 см. Сколько и какого удобрения писано-переписано в специальных темах (это опять же, к вопросу о необходимости делать ФаК - сколько ни делай, без толку). К слову: чернозем ведь тоже разный-разный бывает. Дизайнер - не агроном. Я, например, не дизайнер. Поэтому не дождетесь от меня грамотных подсказок по гармоничному размещению растений на участке. Может и ничего страшного?

6. Dalv1965
    Благодарности:
    2.822

Dalv1965

Живу здесь

Dalv1965

Живу здесь

Благодарности:
    2.822
    Трудно после Sodmastera давать совет.
    Но я рискну.
    Мой совет основан на моем опыте.
    Я считаю что надо ценить, именно ценить ту почву, которая есть на своём участке. Если нужна планировка (обычно это выравнивание участка), то это делает трактор.
    Я не верю что верхний слой - это тяжелый суглинок. Возможно суглинок, но не тяжелый. Скорее обычный плодородный (бедный) слой. На нем после культивации и предварительного уничтожения сорняка (раундапом два раза - весной и перед посевом) нормально все взойдёт.
    А что касается дизайнеров...прекрасно помню когда я впервые увидел живого Sodmastera. Это было в Московском Ландшафтном Клубе, где собираются довольно известные ландшафтные дизайнеры. Sodmaster читал лекцию о газонах. Как всегда ярко, интересно и при этом популярно, без премудростей.
    Не ошибусь если скажу, что уважаемые ландшафтные дизайнеры впервые в жизни услышали слово « мятлик луговой».
    Поэтому когда Ландшафтный дизайнер что-то советует в газоном деле, то надо сразу спасаться: бежать со всех ног, без оглядки наутёк.

7. Yakov_777
    Благодарности:
    6

Yakov_777

Живу здесь

Yakov_777

Живу здесь

Благодарности:
    6
    Ребят, необходимо равнять - уплотнять или уплотнять-равнять? :) И еще, тот факт что у меня в земле есть маленькие камешки как на фото это не критично?

Вложения:

• изображение_viber_2019-07-19_17-15-17.jpg
  8. MisterS
    Благодарности:
    1.120

MisterS

Живу здесь

MisterS

Живу здесь

Благодарности:
    1.120
    Логичнее сначала разровнять, потом прикатать, чтобы потом снова разровнять и снова прикатать.
    Маленькие камешки газону не помеха, а газонокосилка в первое время может их пылесосить и нож не сильно будет этому рад, но вот когда трава станет плотной, будет нормально.

9. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @r-piter, потратитесь на привозной грунт сейчас, сэкономите время и немного денег потом. Т. к. с суглинком/черноземом меньше поливать, меньше удобрять.
    А вот пластушки оставьте на потом, сейчас в уровень не попадете. После 2-3 стрижек установите. И 3 см тонкие, сломаются.

10. Likhoy
    Благодарности:
    412

Likhoy

Живу здесь

Likhoy

Живу здесь

Благодарности:
    412
    Будут затягиваться в газонокосилку, коцать ножи, а самое страшное вылетать эти кумушки будут со страшной скоростью. У знакомого стеклопакет пробило навылет, как пулей. Камушек из под газонокосилки.

11. Oleg12ru
    Благодарности:
    136

Oleg12ru

Живу здесь

Oleg12ru

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Газонокосилка в бункер обычно складывает. Может из снегоуборщика? Мой стреляет мама не горюй.

12. Varia13
    Благодарности:
    16

Varia13

Участник

Varia13

Участник

Благодарности:
    16
    Добрый день всем участниками форума.

Случилось со мной недавно вот что – решила я себе завести домашнее животное под названием «газон». Действовала по тщательно разработанному плану:

1. Прочитала все темы «с чего начать газон?» попутно отвлекаясь на темы про семена, полив, удобрениея и т. д.
    2. Опрыскала то безобразие, что притворялось газоном перед моим домом, раундапом. Разуклонку делать не пришлось, на участке укло в 2-3 градуса. Те люди кто этот дом 100 лет назад строили, были не чужды сельскому хозяйству, а может и даже и газоноведению, поскольку были владельцами крупной фирмы по выращиванию садовых растений. Но к сожалению газоном многие годы никто не занимался и нам он достался уже в плачевном состоянии.
    3. Выждав две недели, тщательно выгребла почившие сорняки, пришлось снимать небольшой слой тяпкой поскольку присутствовало немало мха. Это, и возможность поболтать лакмусовой бумажкой в стакане с землей растворенной в дисстилированной воде, дало мне шанс предположить что почва у меня несколько кисловата. В остальном все обстояло неплохо, почва довольно легкая на мой непрофессиональный взгляд.
    4. После уборки немного сыпанула доломитовой извести, програбила.
    5. Разравняла, выгуляв на веревечке палету и прикатала катком.
    6. Подождала недельку на которой вовремя пошел дождь, разравняла и укатала еще раз. Кстати в качестве финального правила использовала деревянную лопату для снега с металлическиой окантовкой.
    7. Потом удобрила специальным удобрением для посадки газона, состав следующий: 12% азот 22% фосфор 19% калий и 2% железа, полила, посееяла предвалительно замоченные и подсушенные в тени семена в смеси с песком, присыпала торфом, прикатала. Семена 40% овсянница красная жесткая, 40% овсянница красная красная, 20% овсянница красная волосистая. Семена заказаны у надежного поставщика, по крайней мере я очень на это надеялась, но об этом позже
    8. Обильный полив два раза в день, погода у нас стоит довольно теплая 20-25 градусов, дождей нет, но облачно, солнце не жарит.

Казалось бы все ответы на животрепещущие вопросы я нашла на этом форуме с помощью обычного чтения... Приготовилась ждать идеального газона, уговорила себя заранее что быстрых всходов ждать не надо, нервничать и выкапывать семена, чтобы посмотреть не подросли ли они со вчерашнего дня тоже.

Наступил четвертый день после сева... и вот она я здесь, специально зарегистрировалась чтобы задать один вопрос:

«Доктор, что за фигня?!»

IMG_2554.jpg

Если что это я про то что изображено на фотографии, массовый всход неизвестно чего, подумала бы что сорняки, напоминаю четвертый день после сева. Но массовость и регулярность если честно пугает. Ранее на этом участке были замечены в основном одуванчики и то, что в доисторические времена было газоном, скорее всего из райграса. А тут масслово полезли какие-то листочки по все площади газона, довольно равномерно.

Нужно ли срочно ехать устраивать истерику производителю семян? Я не умею, но могу погуглить как это делается. К несчастью для производителя, я живу В Германии, в получасе езды он того места где они находятся. Если я правильно поняла, по крайней мере они поставляют эти семена в Россию, так что наверное они производитель.

13. Gleentvein
    Благодарности:
    6.639

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.639
    думаю, что не нужно. И вообще истерик не нужно. Все должно быть нормально. Я бы поливал и ждал.

14. Varia13
    Благодарности:
    16

Varia13

Участник

Varia13

Участник

Благодарности:
    16
    даааа. А что за зверь вылез? меня все пугают, что клевер! я уже от этого слова шарахаюсь. Любимый мужчина правда разглядел местами 4 листка и сказал, что даже если и клевер то очень счастливый.

15. Varia13
    Благодарности:
    16

Varia13

Участник

Varia13

Участник

Благодарности:
    16
    Семена вот такие:

20190718_212857.jpg
    IMG-20190718-WA0049.jpeg