РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо за оперативный ответ. Жизнь показывает, что лучше сосредоточиться на решение проблемы, чем на поиски виновных. Для себя решение вижу так. Сейчас начнут укладывать галтованную пластушку на дорожки, она 3 см толщиной, не зарывать ее в землю, а положить на поверхность, с учетом подсыпки песка под нее получится бутерброд высотой 5 см. На эту высоту завезти чернозема, 2-3 камазов должно хватить. Перед тем как растаскивать чернозем, внести трудорастворимое удобение (подскажите сколько и какого), далее перепахать культавтором на 10 см, получится 1к1 чернозем+ мой грунт. Может гуру поправят или подскажут.
задал, ее ответы раз в неделю, жидким комплексным, не спрашивал, спрошу советовала мятлик для солнца, овсяницу красную и тростниковую для тени часто, каждый день, так как вода будет уходить в песок
Она агроном на футбольном поле? Если нет (а я думаю, что нет), то ее ответы абсолютно бессмысленны. Подробнее - в теме "Удобрение газона". Там же о том, что внести перед посевом, когда и сколько. И даже как. нормально, что-то знает. На счет тросниковой - не согласен. О футбольном поле я уже спрашивал... Грунт прямо чистый песок? Даже на супесях на югах поливают дважды в неделю, не чаще. Если прямо песок-песок - то можно подумать о добавлении суглинка. Хотя, возможно, в Курске проще с черноземом, чем с суглинком. Но Вы так и не озвучили задачи, поставленные перед дизайнером. Только газон?
@r-piter, Можно, конечно, вырастить и на чистом песке. Можно и на чистом черноземе. На чистом песке будут заботы с удобрением. На чистом черноземе будет "ленивая" корневая система. Я бы, будь у меня возможность, положил бы на песок см 5 чернозема и перемешал бы на глубину 10-15 см. Сколько и какого удобрения писано-переписано в специальных темах (это опять же, к вопросу о необходимости делать ФаК - сколько ни делай, без толку). К слову: чернозем ведь тоже разный-разный бывает. Дизайнер - не агроном. Я, например, не дизайнер. Поэтому не дождетесь от меня грамотных подсказок по гармоничному размещению растений на участке. Может и ничего страшного?
Трудно после Sodmastera давать совет. Но я рискну. Мой совет основан на моем опыте. Я считаю что надо ценить, именно ценить ту почву, которая есть на своём участке. Если нужна планировка (обычно это выравнивание участка), то это делает трактор. Я не верю что верхний слой - это тяжелый суглинок. Возможно суглинок, но не тяжелый. Скорее обычный плодородный (бедный) слой. На нем после культивации и предварительного уничтожения сорняка (раундапом два раза - весной и перед посевом) нормально все взойдёт. А что касается дизайнеров...прекрасно помню когда я впервые увидел живого Sodmastera. Это было в Московском Ландшафтном Клубе, где собираются довольно известные ландшафтные дизайнеры. Sodmaster читал лекцию о газонах. Как всегда ярко, интересно и при этом популярно, без премудростей. Не ошибусь если скажу, что уважаемые ландшафтные дизайнеры впервые в жизни услышали слово « мятлик луговой». Поэтому когда Ландшафтный дизайнер что-то советует в газоном деле, то надо сразу спасаться: бежать со всех ног, без оглядки наутёк.
Ребят, необходимо равнять - уплотнять или уплотнять-равнять? И еще, тот факт что у меня в земле есть маленькие камешки как на фото это не критично?
Логичнее сначала разровнять, потом прикатать, чтобы потом снова разровнять и снова прикатать. Маленькие камешки газону не помеха, а газонокосилка в первое время может их пылесосить и нож не сильно будет этому рад, но вот когда трава станет плотной, будет нормально.
@r-piter, потратитесь на привозной грунт сейчас, сэкономите время и немного денег потом. Т. к. с суглинком/черноземом меньше поливать, меньше удобрять. А вот пластушки оставьте на потом, сейчас в уровень не попадете. После 2-3 стрижек установите. И 3 см тонкие, сломаются.
Будут затягиваться в газонокосилку, коцать ножи, а самое страшное вылетать эти кумушки будут со страшной скоростью. У знакомого стеклопакет пробило навылет, как пулей. Камушек из под газонокосилки.
Добрый день всем участниками форума. Случилось со мной недавно вот что – решила я себе завести домашнее животное под названием «газон». Действовала по тщательно разработанному плану: Прочитала все темы «с чего начать газон?» попутно отвлекаясь на темы про семена, полив, удобрениея и т. д. Опрыскала то безобразие, что притворялось газоном перед моим домом, раундапом. Разуклонку делать не пришлось, на участке укло в 2-3 градуса. Те люди кто этот дом 100 лет назад строили, были не чужды сельскому хозяйству, а может и даже и газоноведению, поскольку были владельцами крупной фирмы по выращиванию садовых растений. Но к сожалению газоном многие годы никто не занимался и нам он достался уже в плачевном состоянии. Выждав две недели, тщательно выгребла почившие сорняки, пришлось снимать небольшой слой тяпкой поскольку присутствовало немало мха. Это, и возможность поболтать лакмусовой бумажкой в стакане с землей растворенной в дисстилированной воде, дало мне шанс предположить что почва у меня несколько кисловата. В остальном все обстояло неплохо, почва довольно легкая на мой непрофессиональный взгляд. После уборки немного сыпанула доломитовой извести, програбила. Разравняла, выгуляв на веревечке палету и прикатала катком. Подождала недельку на которой вовремя пошел дождь, разравняла и укатала еще раз. Кстати в качестве финального правила использовала деревянную лопату для снега с металлическиой окантовкой. Потом удобрила специальным удобрением для посадки газона, состав следующий: 12% азот 22% фосфор 19% калий и 2% железа, полила, посееяла предвалительно замоченные и подсушенные в тени семена в смеси с песком, присыпала торфом, прикатала. Семена 40% овсянница красная жесткая, 40% овсянница красная красная, 20% овсянница красная волосистая. Семена заказаны у надежного поставщика, по крайней мере я очень на это надеялась, но об этом позже Обильный полив два раза в день, погода у нас стоит довольно теплая 20-25 градусов, дождей нет, но облачно, солнце не жарит. Казалось бы все ответы на животрепещущие вопросы я нашла на этом форуме с помощью обычного чтения... Приготовилась ждать идеального газона, уговорила себя заранее что быстрых всходов ждать не надо, нервничать и выкапывать семена, чтобы посмотреть не подросли ли они со вчерашнего дня тоже. Наступил четвертый день после сева... и вот она я здесь, специально зарегистрировалась чтобы задать один вопрос: «Доктор, что за фигня?!» Если что это я про то что изображено на фотографии, массовый всход неизвестно чего, подумала бы что сорняки, напоминаю четвертый день после сева. Но массовость и регулярность если честно пугает. Ранее на этом участке были замечены в основном одуванчики и то, что в доисторические времена было газоном, скорее всего из райграса. А тут масслово полезли какие-то листочки по все площади газона, довольно равномерно. Нужно ли срочно ехать устраивать истерику производителю семян? Я не умею, но могу погуглить как это делается. К несчастью для производителя, я живу В Германии, в получасе езды он того места где они находятся. Если я правильно поняла, по крайней мере они поставляют эти семена в Россию, так что наверное они производитель.
даааа. А что за зверь вылез? меня все пугают, что клевер! я уже от этого слова шарахаюсь. Любимый мужчина правда разглядел местами 4 листка и сказал, что даже если и клевер то очень счастливый.