Если под плодородными деревьями, возникает вопрос, а как у вас под деревьями с солнцем? Вот например, представляете лето в Казахстане, так на моём чисто мятликовом газоне, под деревьями мятлик никакой. Не, он зеленый, но очень редкий. Есть ли смысл с мятликом связываться?
@Smeta, деревья у меня еще мелкие и ветки на них редкие) поэтому газону, ближайшие несколько лет будет солнечно
@Smeta под плодовыми вобще тяжело с газоном, и не только потому что они разрастутся и заберут свет, так еще и забрасывать газон будут то плодами, то листьями, а как мучнистая роса мятлик под деревьями атакует, про это не нужно забывать. Я этой осенью активно взялся за бензопилу по этой причине и по наводке @Sodmaster
Приствольные круги не спасают? Сделал почти метр в диаметре. Граничить ничем не стал. Косить мешает, конечно, но не критично.
Прошу совета у гуру и форумчан из южных регионов. После некоторых строительных работ насмерть убился наш небольшой газон. Жалкие клочки газона еще летом засыпали сверху 5 см плодородного грунта до уровня тротуарной плитки, утрамбовали катком. Кое-где сейчас проклевываются травинки, но легко удаляются прополкой. Планируем осенний посев. Удобряем газон перед посевом 3 кг аммофоски на сотку- норм? Подскажите, плз, какие семена подойдут для нашего жаркого лета. Автополива нет и не планируется, полив регулярный дождевателями Gardena "Aquazoom Comfort.
А потом? Если они не колоновидные конечно. И про падающие фрукты подумайте, но если вы живете рядом с газоном, то это конечно не критично. У нас на сбор урожая первыми вороны слетаются. Клюнут, не спелая - и к следующей. А первая гниёт и размазывает в последствии газон
@Smeta, нет не рядом, это дача. фрукта еще ни одного не упало. Ну пусть начнет, мы хоть порадуемся. А когда будут падать так, что придется пол урожая просто в яму закапывать, как у родителей. То это еще будет не скоро и, думаю, успеем и с газоном наиграться и мелким урожаем насладиться. Деревьям моим по 2-3 года. Есть и колонны и кустовые варианты и не только яблони. И что мне теперь газон не сажать?) Кстати вот после посадки поливать нужно каждый день в такую погоду как сейчас у нас установилась. Для меня это сейчас более острый вопрос чем тень от моих "кустиков". Думаю буду нанимать местного "Жору" в какие-то дни сам приезжать. По удобрениям: можно ли в один день раскидать удобрения, а на следующий день произвести посадку?
Это же не азот. Конечно можно. Калий и фосфор у меня по неделе в воде не растворяются. Хотя конечно чуток азота необходимо для их работы. Слушаю постоянно "ВестиФМ", поэтому сегодня слышал, что в Московской области весна будет затяжная. И она теперь всегда будет у вас такая.
Я вообще смешал удобрения с семенами (овсяница). Так они гораздо лучше разбрасываются моей сеялкой. А без гранул удобрений семена в бункере сеялки "слипаются" и не хотят равномерно разбрасываться. Намедни так сеял очередные 20 соток. И конечно я в принципе не планировал поливать такие площади. В Питере сейчас достаточно росы.
Зачем так кардинально, просто убираю низко растущие и раскидистые ветки, чем увеличивается доступ света в минимально необходимом количестве.
Полез сорняк у меня на моей чудной свежей лужайке. решил полить гербицидом его. начал поливать и потом только вспомнил что гербицид Торнадо покупался когда на участке ничего кроме сорняка не было и куплен он был чтобы убить все живое. поливал исключительно на листочки сорняка прицельно. обработал 10% сорняка и вспомнив остановился. Все? хоронить газон вокруг сорняка или обойдется?(