Здравствуйте! Вчера посадил газон (овсяница красная). Присыпал тонким слоем (3мм) песка, опасался что птицы склюют семена. Птицы не клюют, а муравьи таскают в норки. Опасаться ли данного явления? Будут ли проплешины? Правильно ли я понимаю, что когда семена прорастут муравьи их уже не утащат?
Если посеяли равномерно, то в тех местах откуда муравьи стащили семена газон взойдет реже, но овсяница развиваться и куститься будет лучше. В итоге можете разницы не заметить
@Тихий 23, 3 см многовато. И каток от муравьев после посева лучше бы помог. Но @Gleentvein, прав. Храните семена до сл. весны, тогда и примите решение.
Добрый день Возник у меня вопрос про лутрасил. Если сеять на небольшой площади (около 180 м2) семена мятлика и овсяницы - имеет ли смысл после посева и прокатки катком накрыть все это пространство тонким лутрасилом во избежании смывания непроросших семян ливнем? Спасет ли это? А так же, поможет ли это для более скорого укоренения и всхода семян?
Если ливень краткосрочный то поможет. Если затяжной, штормовой и прочий- вряд-ли, это ж не тент. Укрывной применяют для создания микроклимата для ускорения всходов.
Спасибо! Получается имеет смысл в любом случае - и от ливня хоть как то убережет, и всходы ускорятся. Лутрасил какой плотности должен быть?
@Jahvz, вот готовлю участок для того же состава что и Вы посеяли. Ни куда не тороплюсь, ожидаю. Границу влево на 3 метра еще сдвину. Фото с уровня 1.8м сделано, бурьяна хороший. Это фото апрельское. Сейчас на нём пожелтевший от гербицида первая волна сорняка. На этих выходных начну проливать для выгонки сорняка, потом опять травить. И так до конца лета. Уклон естественный есть. Но есть и "плавный" рельеф который останется. Просто сглажу микрорельеф. Ни чего не перекапывал и не подсыпал, и не собираюсь. По подсохшей после полива почве буду таскать правилки- металлическая решетка из уголков и арматуры, шпала... Короче есть чего потаскать Через 1-1.5 года начну высаживать ивы и прочие быстрорастущие. Укореняются из черенков в данное время. В итоге хочу "пейзажный парк".
Добрый день дошло дело до благоустройства, дорожек и уличных работ есть участок 1 га, в одной части уже закончили все подземные работы и планирую очищать территорию под газон на участке естественный уклон есть примерно 1 см на метр выложены дорожки по периметру с уклоном отмостка вокруг дома грунт глина московская область и между отмосткой и дорожками по периметру есть участки земли которые хочу начать приводить в приятный для глаза вид 1. от бордюра до бордюра (дорожки и отмостки) выкопать 10 см вырыть грунт 2. проходить раундалом или ураган ? 3. уложить геотекстиль белый или черный? 4. привезти почвогрунт (песок, глина, торф) 5. пройти трамбовкой (135 кг - укатывает песок до состояние без следов) и сделать разуклонку от центров до бордюров 6. дальше посеять семена 7. поливать ? что можно изменить добавить ? убрать ? спасибо