РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Уважаемый @Sodmaster, подскажите пожалуйста по подготовке почвы. После строительства, копания котлована вокруг дома, образовался периметр где плодородный слой оказался смешанный с глиной с от котлована и дренажных канав. Как могли старались не мешать землю с глиной, но все же осенью планировщик отвалом все растащил по участку и теперь боюсь что участок покрыт слоем неплодородной земли. Спасет глубокая перекопка с песком или лучше завести земли сверху? Как раз вокруг дома планируется газон и боюсь не рад он будет такой земле. Дома, в баночке посеял в такой грунт, взошел пятнами и очень слабо...
Конечно, не глядя, сказать трудно. Был похожий случай. На всей территории был слой котлованной глины 5 см, а под ним хороший грунт. Решили снять 5 см, добавить песка, прокультивировать и добавили еще 5 см плодородного грунта. Возможно, что спасет и перекопка глинистого грунта с песком - я бы попробовал, что получается в ведре при смешивании в разных пропорциях. В любом случае, подсыпкой грунта я бы, скорее всего, не пренебрегал.
Спасибо! А то сам по себе плодородный слой (и без примесей котлованной глины) у нас глинистый. "Колбаски" крутятся на ура. Почва тяжелая, корнеплоды плохо пробиваются вглубь, но очень плодородна. Рядом речка, видимо есть илистые включения. Теща хочет завести торф, не совсем понимаю для чего он газону?
больше для улучшения механических свойств, улучшения воздухо и водопроницаемости. Но много его не нужно. Лучше песка речного поболее.
У меня сделан из 1.5м квадратной трубы 100мм, к которой прикрутил уголок 50мм. Несколько раз пересверливал отверстия для крепления веревки, пока не поймал момент когда конструкция не перекидывалась. Грёб уголком снизу.
Да где ж такой взять? Но уже есть решение в виде правИла. Каток смастерим из баллона на 5 л, плюс лестница и швеллер при необходимости. Сеялку купил. Вроде комплект по инструменту.
@uecm48, у меня первый газон будет, так что, моя квалификация оставляет желать лучшего. Но в эти выхи начну работы трактором по подготовке площадки под планировщик. Надо выкорчевать три здоровенных пня и еще несколько поменьше. Ну и далее каждые выхи буду заниматься дальнейшей подготовкой. Надеюсь к июню выйти на посев.
@Gleentvein, у меня еще одна технологическая заковыка имеется - оба участка (будет 2 разных газона, попроще и посложнее) находятся на берегу реки и требуют отсыпки. Так вот я бы уже отсыпал все, но нельзя, пока река не вскроется, иначе все смоет. Приходится пока ждать и бездействовать.