РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Всем привет! Посеял газон. Сегодня 25й день после посева. Использовал спорт смесь+добавил немного семян клевера. Сегодня газонной травы практически не видно. Сорняк прёт вверх на глазах! У меня 2 вопроса: 1. Полоть сорняк или нет? 2. Когда проводить первый покос? Сейчас выбираю газонокосилку. Не могу определиться между хуской и макитой.
Во-первых, что за спорт смесь? Т. е. смесь каких трав? Судя по тому как вы добавили клевер, который сам по себе собственно является трудновыводимым сорняком, у вас что-то "интересное" по составу. Во-вторых, боюсь, что в общих чертах разницы между вашими "газонными" травами и сорняками нет. Посему косите и будь что будет). Полоть не надо, не поможет).
Спасибо. Клевер добавил, чтобы он подавил плохие сорняки. Плюс он работает как сидерат. Гозонную смесь брал в Леруа.
2 недели назад. 1 неделя назад Вчера. Сорняк уже вдвое выше. Когда косить первый раз можно? Боюсь, что через неделю за сорняком вообще ничего не будет видно
Уважаемые старшие товарищи по газонному спорту, Юрий Дмитриевич, ветку одолел до половины и что-то понял и хочу провериться, а что-то осталось не ясно - спрашиваю. В доме три активных ребенка - нужна ровная лужайка побегать. После долгой эпопеи с планированием участка имеем предгазонную ситуацию - три пятна с разным грунтом. 1. котлованный грунт - передний план. по факту тяжелый суглинок. план действий - финишное выравнивание поддоном. поверхностное перемешивание 50мм с песком и торфом. засеивание с предварительным замачиванием. удобрение фосфатом. трамбовка. поливы в помощь дождю. Нормально? 2. Торф - задний план. отлежавший два года после выторфовки, частично перемешанный с глиной. вот тут не уверен как быть. Уклон есть, но УГВ высоко и по весне долго сыро. Был план застелить эту часть геотекстилем и сверху отсыпать песком с легким добавлением торфа и засеять, но почитав ветку, начал сомневаться стоит ли геотекстиль городить, может газон и так удержит песок на поверхности и станет дренажным покрытием? Очень важно. чтобы было сухо! Плюс вопрос - чем удобрять торф. Это ж кислая среда, или уже не обязательно кислая? Может дома в горшке высадить что-то для эксперимента? 3. Картинка с сорняками - можно ли залить раундапом, не вспахивая, Выравнять ямки песком и через пару недель засадить по классическим правилам? заранее большое спасибо!
@Downshift33, Ой, тут так много всего! Во-первых, я с геотекстилем никогда не работал и, надеюсь, никогда не буду. Если планируете использовать песок с легким добавлением торфа, то почему вопрос стоит об удобрении торфа, а не песка? Неужели посадка горшка для эксперимента, который может ничего не значить, проще, чем копеечный анализ торфа на кислотность? Я могу позволить роскошь в Московской области обойтись без этого анализа, потому что местный торф не кислый, а привозной - с докУментами, а в Питере я бы обязательно сдал на анализ. А сорняки - да, можно и не вспахивая. Тем более, что вспашки я в Вашей программе и не увидел.
Спасибо за ответ! Геотекстилем планировать отсечь шансы сорнякам прорасти. Раундапом обработал, но читал, что не всегда его достаточно. с удобрением песка все понятно - в соответствующей теме изложено. а про удобрение газона на голом торфе инфы не нашел. у меня вот приборчик даже есть). замерил, но в данных пока не разобрался. единственный момент, что если не вспахивать, то придется крыть песком всю поверхность, а не только ямки. Чтобы однородная почва для газона была. Или не принципиально в моем случае?
Так Вы и не предполагаете выращивать на чистом торфе. Поэтому и не задумывайтесь на эту тему. Я не люблю чистый торф - на нем очень слабые корни у газона и не только из-за питания. Я бы, наверное, все-таки постарался бы сделать однородный грунт на глубину хотя бы см 10. В противном случае, я бы смирился с тем, что газон будет неоднородным. Такого рода приборчик у меня тоже есть: когда меня приглашают на консультацию, то я обязательно втыкаю его в землю, с умным видом гляжу на шкалу, потом закатываю глаза и, цокая языком, говорю: "Ну вот, теперь все понятно..." На самом деле обычно все понятно и без него. При определении кислотности врет нещадно.
как повысить однородность? смешать с песком, например? добавить сулинка с соседнего пятна? на торфе этом, кстати, даже сорняк не растет. поможет это про кислотность понять? с тестом сложно - почти не выбираюсь в город.
Это Вам на месте виднее должно быть. Так, чтобы на глубину 10 см по всему участку была бы однородная смесь суглинка, песка и торфа.
@Downshift33, Приветствую! У меня участок торф, сплошной и кислый не растет ничего, кроме елок и берез с кустами) Соседи в садоводстве у себя на участке долгие годы превращали торф в нормальную землю (много сил по перекопке, внесении песка, раскислителя (доломитка например), навоз, сидераты). Ну и песок со временем уходит в торф, приходится периодически подсыпать. Принял решение использовать геотекстиль, сверху песок 10см, на него привозная земля 5 см. Песок не уйдет в торф, участок приподнимется за счет такого пирога, появилось ощущение твердой поверхности под ногами чего у меня на торфе не было. В тестовом режиме сделал 3 сотки участка таким образом. Начинаю изучать тему по газону) Никак не решусь начать. Земля так и лежит, сорняков не замечено.
@Delarante, ну лежит недельку, как назло дождей в нашем регионе не было ни капли за это время, подсохла земля. Полистаю ветку и буду спрашивать специалистов, как оживить этот "пустырь" на торфе) в голове полная каша.