РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС надеялся, что песок в торф не уйдет, т. к. его свяжут корни газона, а теперь сомневаюсь. И 15 см отсыпать у меня не получится - ограничен уровнем крышки септика, вот думаю хватит ли 7 - неохота снимать слой с 5 соток. Но то. что торф, зараза, мягкий - да. Пробовал бобкат загнать сегодня - песочек раскидать, так колея в 30 см после него. Придется своими ручками теперь(
по каким признакам это можно понять? я буду смешивать верхний с суглинком и песком, стоит ли ради профилактики добавить грамм 300\м2 доломитовой муки?
@Downshift33, только узбеки, только хардкор машину песка раскидать 3 тысячи стоит. машина песка 5 тысяч. 1 сотка геотекстиля (150) примерно 2 тысячи. Ну и трамбовка с проливом. На дорожки я использовал 200 геотекстиль + снимал торф на штык лопаты. Сейчас это уже похоже на дорожку. Ходишь по твердой земле.
Проще всего для меня по состоянию растительности. Но в Вашем случае, все-таки, имеет смысл сделать анализ торфа на кислотность. Или, хотя бы, проверить индикаторными бумажками - все точнее, чем китайская игрушка. Доломитки 200-300 г/м не помешает в любом случае - в Питере не бывает щелочных почв.
у меня тут сложные технологии - надо глину, песок и торф равномерно смешать). Эти "кадры" пока на совесть делать не умеют, а стоять над душой и ругаться - не хочу. В принципе, втянулся уже - наушники с хорошей книжкой в уши и качаю мышечный корсет - тройная польза выходит)
про книжку хорошо сказано. Но после первого камаза песка, который я растаскивал в одну каску по мягкому торфу на расстояние 50 метров,- я предпочел услуги жителей южных стран. Под моим контролем. Спину беречь надобно. Она одна. Господа специалисты, помогите разобраться что делать. Как и писал на прошлой странице- строим газон с нуля. торф- тряпка, 10-15 см песка- 5-8 см земли. Утрамбовано, с небольшим уклоном. Земля сейчас сухая очень (в нашем дождливом регионе, это прямо как закон подлости), местами комками. Поливал ее, комки разбиваются (не глина). Какие мои дальнейшие действия, для получения приятной площадки? 1. Удобрения какие-то? Если да, то сколько и какие. 2. Может в этом году засеять чем-то из сидератов? или гиблое дело 3. Засыпка семян? Если да, то какие предпочтительно (я в этом совсем совсем не понимаю). Нужен простой газон, без излишеств и капризов. Лучше всего тыкнуть пальцем в пакет с семенами 4. Семена как-то нужно углубить в землю? не просто же их раскидать по поверхности (птички склюют 5. Чтоб проросло необходимо ежедневное поливание (я так понимаю). Поливка по выходным и случайные дожди- не лучший вариант. Значит придумать автополив по вечерам. То есть дождеватель+ насос+ таймер включения.
@ezh178, Приезжайте в гости - все расскажу подробно. Вам лень читать, мне лень писать. Ну а пока - сюда.
@Sodmaster, читать совсем не лень. Но, с началом стройки и освоением участка,- приходится постоянно читать-читать-читать. Вникать в суть каждой мелочи, начать разбираться в самых разных направлениях. Просто не хватает времени. Да и многие темы на форуме- противоречивы и много "воды". И порой информация противоречива. ЗА ссылку спасибо, как-то пропустил ее выйдя на эту тему.
@Sodmaster, углубился в чтение ветки. Вытаскиваю ваши рекомендации из всех тем и сохраняю потом буду усваивать информацию повторно и отсеивать подходящее для меня. Параллельно изучаю тему про полив и выбор насоса. Вода очень высоко, колодец 3 кольца всего и воды в нем только одно. Главное, чтоб хватило для полива. Но вопросы будут однозначно. Подскажите, если что ? часть ответов на свои пункты уже нашел)
Вы енто все собираетесь перемешивать или оставить слоями? Надо культивировать, тогда получится отличный грунт для газона. Я мешал суглинок с песком 1k1 плюс треть от песка торфа, хотя добавил бы еще чуть больше песка, но увы бюджет не позволил, у нас крупный речной песок дефицит и дорог.
@ezh178, как уже отметил @Delarante, пирог превратить в однородную массу. Потому и сухо, торф и песок влагу не держат. Я бы еще добавил земли (суглинка) но у вас с этим проблемы. 1. Суперфосфат 1 кг на сотку смело можно, когда будете слои перемешивать. 2. Можно, но не нужно. За 2 недели до посева глифосатом убьете всех сорняков. 3. Овсяница красная Райдер или Росинант у товарища Против с данной площадки. 4. Раскидать сеялкой, присыпать 0,5 см торфом или песком и можно прикатать катком. Часть так и будет лежать на поверхности, это нормально. 5. До всходов (10-14 дней) земля должна быть влажной. В Питере с этим проблем вроде как нет. Но есть тема про автополив.